2007年06月08日8:10-9:20
校園建築
政大附中校長湯志民
【授課內容】
一、政大附中地處山坡地,因此其特徵為:學科型教室、無障礙環境、以地板、與天花板顏色分區、全校以風雨走廊串接、動線通暢、無圍牆設施,校園開放。
  二、跑班制讓學生接觸機會增加,人走出去,世界才會大,經由多接觸,學生感情融洽。
  三、強調自由自律,球場放球,讓學生可隨手打球,減少等待的時間。
  四、廁所在走道的中間,學生可再跑班經過時順道解手,減少等待的時間。。

五、空間設計要能多工,小地方能多功用,例如門可做遮斷,也可作通道,共享其他功能空間。

【心得省思】
校長說話內容又快又豐富,藉由實體與想法的對照,處處可見設計者的巧思與創意。校長有很清楚的治校圖像,並將此圖像化身在硬體設施、教學與社區經營中,難怪學校能在短短的時間內,就躍升為學生的前三志願;附中的經驗讓我體會到,學校的經營若能結合硬體與理念,將使理念更容易實現。

2007年06月08日9:30-12:00

政大秦夢群教授
【授課內容】
一、 掌握學校狀況、提高學校效能。
  二、校長和部屬吵,一定是校長輸;因為校長不能說出或做出不得體的舉動,而對方卻可以,所以遇到衝突,校長要有想法,必要時要表達意見,但立場要堅定,語氣要和緩。
  三、教育和縣府的經濟狀況有關,當縣府財源不足,教育經費就相對少,教育成果也相對有差距。
  四、過去聯考時代,貧富差距不大,因而城鄉差距也不大;但後現代趨向多元,資訊的多寡決定優劣勢,文化資本也拉大城鄉差距,因此教育投資相對重要。
  五、新上任要多鼓勵,認清異意份子,但不要戳破,保持良好互動,如有必要,將其置於次要位子。
  六、要集中資源,衝出成績,豎立出標竿,並好好行銷,如鄉長召見、買禮物、遊街等,讓好的政績能有高能見度,讓貧瘠的教育沙漠也能開出美麗的小花。
  七、要謙卑、不自卑;既然做了,就要無怨無悔。
【心得省思】
教育需要資源的挹注,但在資源貧乏的情況下,仍要堅持教育理想,善用資源發展特色,建立口碑,好學生才會留下,在良性循環下,學校就會辦得愈來愈好。

2007年06月08日13:30至15:00
組織公民行為
吳政達
【授課內容】
一、組織公民行為是角色外的行為。
  二、領導者與被領導者對角色外的行為定義不同。
  三、社會交換論中,領導者著眼於學校組織效能的提升;而被領導者著眼於個人利益與心靈的滿足。

四、領導者如方向盤,在於定位導航;被領導者如輪胎,在於執行的效率。
  五、領導要中國化,意即要才德兼備。
六、保持權力距離,因為敬畏才會產生忠誠。
【心得省思】
校長的最佳領導狀態是高倡導高關懷,但仍要視情況而定;高關懷高倡導仍須有高效能,因此領導者仍須與被領導者保持權力距離,領導才能事半功倍。