【課程時間】
2007年06月02日8:10-9:20
【演講題目】
十年校長經驗分享
【講師簡介】
范永來校長-東河校長
【授課內容】
一、校長辦學經驗一綱多本;手握權力責任纏身。
  二、求革新不可太快;厭惡人不可太明;整弊端不可太盡;任用人不可太急;聽發言不可太率;對自己不可太寬
  三、首長四不:遇才不妒;有過不避;當仁不讓;立功不居。
  四、首長四要:要愛護部屬;要尊重他人;行事要厚道;生活要正常。
  五、對待部屬之道:說義不宜深但要明;下令不宜繁但要簡;教人不宜嚴但要慈;待人不宜苛但要寬。
  六、機會上台、智慧經營、漂亮下台。
【心得省思】
范校長分享十年校長經驗,從用人到行事,從革新到建立制度,皆給予中肯的建議;透過實例的解說,讓我們更能掌握領導的實際。
   
【課程時間】
2007年06月02日9:30-12:00
【演講題目】
課程發展
【講師簡介】
謝寶梅教授
【授課內容】
一、目前送審的課程計畫不完全等於課程發展的成品;學校的創意活動只是部分的課程發展;學校因應評鑑所做的工作,其中有部分是屬於課程發展的工作。
  二、了解問題在哪裡,問題就解決一半;堅持到底,永不放棄;做對事情,也將事情做對。
  三、社團可與課程結合,綜合課程可設計主題探究活動,未經過設計的綜合活動,是在浪費學生的時間。
  四、語文領域的閱讀規劃、寫作教學、說話能力培養可在各領域中融入。
  五、社會與自然生活科技利用到社區資源的課程及加深加廣的遷移。
  六、多問學生:你還要不要修正?如果不修正我要請其他的學生來修正,你要不要看別人怎麼修改?。
  七、藝術與人文強調的是人文素養。
  八、留意社會發展與變遷->掌握學校本位課程的精神〈危及學生發展的校外環境因素;家庭結構改變學生發展的因素;關注媒體對學生影響;重視學校學生次文化對學生的影響〉。
  九、老師進修要付予使命與任務,才讓老師去進修。
  十、學科核心內容:環境、公民素養、經濟與產業理解、生涯、健康
  十 一、經濟與產業理解:讓學生了解生活環境的嚴苛,需要競爭力,及尋求改善產業的技術
  十 二、學校本位與各學科課程發展:符合學童需求的課程設計與能力發展之需要;針對各學科課程發展趨勢 —
把握每一個學科學習對學生的貢獻;結合議題課程發展 — 衡量影響學生的環境變遷設定探討議題。
  十三、用欣賞的眼光來看待老師與學生;用助人發展的觀點來帶領師生。
【心得省思】
 
   
【課程時間】
2007年06月02日13:30至16:00
【演講題目】
學校危機管理
【講師簡介】
教育部周燦德常務次長
【授課內容】
一、配合政策、依法行政。職務角色扮演,不能畏縮。
  二、定向、定調、定位。
  三、事已臨頭,面對、處理、放下。
  四、危機認知-危機意識-掌握危機
  五、在槍林彈雨中,不論戰技再好,也不能保證全身而退。
  六、用別人的事件, 累積自己的經驗,驗證自己的預測,記取他人的教訓。
  七、從前不開門、不談判、不妥協,讓時間解決一切;但現在要勇於承擔面對。
  八、預防重於治療,發展重於預防;
  九、危機處理小組成員:資訊組〈掌控危機源作危機素材〉、安全組〈負責過程的安全〉、支援組、聯絡組、公關組
  十、危機處理三階段:培養危機認知〈辨識危機知能〉、危機意識〈態度與行動〉、危機處理
  十一、久病成良醫,預防先於治療,皆為危機處理,但預防先於治療是較好的危機處理
  十二、危機的特性:未知性〈愈高愈危險〉、對立性〈愈高愈無妥協空間〉、不利性〈愈高愈不利〉、急迫性〈愈高危機愈高,故不要再倉卒或資訊不足或情緒激動時做決定〉、擴散性〈愈大危機愈高,星火可以燎原〉
  十三、校園危機的因素:人-校長領導風格、不適任教師、學生、家長;時-清早、下課後、中午;地-工地、廁所、陽台、地下室、樓梯轉角;實驗室;事-親師吵架、管教體罰、校外教學〈看車、司機肇事紀錄、訂契約時訂明賠償,非本車不要〉
 

十四、資訊組要知道受傷學生由何師至何醫院;聯絡組連絡家長、教育局,並留兩專線;公關組要擬好新聞稿並廣播請勿對外隨便評論;安全組加強巡邏

  十五、敏感-危機處理前;靈感-危機處理時;情感-危機處理後。
  十六、有錯不迴避,要坦然面對認錯。
  十七、上台靠機會、下臺靠智慧
【心得省思】
周常次妙語如珠,解說生動,其深謀遠慮讓人印象深刻;我們要在危機未起之時就建立制度,做好發展與預防;於危機初起,能敏覺並妥善處理,並將他人經驗做為自己的教材,才能化危機為轉機。
 
   
【課程時間】
2007年06月02日16:10至17:20
【演講題目】
提升學校競爭力策略
【講師簡介】
公館國中鄧興增校長
【授課內容】
一、成立家長成長班,把家長帶進校園,讓家長幫助學校。
二、提升教師專業,老師輪流主持對話討論會。
  三、談競爭力,要先了解競爭的對象、向度、指標與家長的期待為何?
  四、從學校歷史、與特色,找到學校定位,爭取親師生認同願景,逐步實現願景,最後建立制度持續實施。
  五、運用策略聯盟、聯網組織、知識管理、行銷公關、危機管理、網路科技及人力資源管理等經營理念,有效促動及活化較屬保守性的教育組織或學校組織,則可進一步增進學校組織因應變革的能力。
  六、分析學校的優劣勢,了解家長的期望,建立學校品牌、提升形象,是提升學校競爭力的策略。
 

七、學生課業學習的落實、生活能力的認證-如生活護照,也能提升學校競爭力。

  八、軟硬體設備的要求,成果發表會,教師專業、同儕和諧、社區關係的建立都可做為學校行銷的賣點。
  九、個別化的教育、給老師主任高度的期許;組織氣氛-辦學理念一致、團隊的向心力、強調服務的態度皆有助於提升學校競爭力。
  十、有效能的學校表現在環境、學生成就與生活常規上,可以cipp模式來檢視。
  十 一、以swot分析來檢視學校的優勢與弱勢為何:要掌握契機,發展優勢條件;隱藏弱項、排除困難;有計畫有步驟,建立要求績效與有為有守的形象。
  如果,這些強項必須是社會所能接受,優點要長遠考量。
【心得省思】 我常深思,當有足夠的資源時,能發展什麼學校特色才能充分回應學生需求與家長期望?如何感動師生願意共同朝這目標前進?鄧校長提出cipp檢視模式〈c背景、i輸入、p過程、p成果〉,讓我找到實務運作的理論依據,學生需求、家長期望、教師專長、社區特色不就是背景嗎?課程、活動、知識管理、行銷公關、危機管理等不就是輸入嗎?這計畫、執行、考核不就是整套流程嗎?而最後的成果是否符應願景,不就是成果嗎?