【課程時間】
2007年06月01日8:10-9:20
【演講題目】
觀念革命
【講師簡介】
苗栗縣政府主任秘書周世明主秘
【授課內容】
一、黔面是泰雅族及賽夏族成年禮的展現,以黔面來時時提醒成年人的責任。
  二、酒酸了就倒掉,思想也是一樣,當思想已陳舊,就應進行觀念革命。
  三、鳥不拘舊巢,鳥在誕生前要先消滅原先的世界,革命有其必要性。
  四、希特勒的閃電戰術強調速度與科技,成為致勝關鍵;知識經濟亦強調速度與知識。
  五、蒙那麗莎的微笑象徵觀念的覺悟,以人為主而非以上帝為主的觀念革命。
  六、祭孔大典透過儀式表達對老師的尊重;用生與熟食來象徵神祇與人的距離。
【心得省思】
周主秘有著濃濃的人文素養,隨手拈來皆能闡述禮俗或事件背後所象徵的意義;同樣的活動,有的看門道,有的湊熱鬧,我們要時時檢視自己觀念是否已過時,是否以多元觀點來看事情,並能深入了解事情背後所隱藏的隱喻,從做中學,遇到不足能虛心請益或讀書進修,以進行觀念革新。
   
【課程時間】
2007年06月01日9:30-12:00
【演講題目】
階級與管教
【講師簡介】
張建成教授
【授課內容】
一、國家主義:規範教育目的與內容。
  二、個人主義:規範教育形式與方法。
  三、威權民粹主義:國家主義x個人主義;計畫經濟x市場經濟。
  四、18、19世紀國家主義興起->國家/國族認同=國民/小學義務教育。
  五、國民教育=全國民的管、教、養、衛教育。
  六、國民教育=本土教育x基礎教育x道德教育x民族精神教育。
  七、家庭管教方式的階級差異:中上家庭:生涯管教採集權取向、人格管教採分權取向;勞工家庭:人格管教採集權取向、生涯管教採分權取向。
  八、家庭與學校的連續性愈高,學生適應愈佳。
  九、現代教育的生產通則:目標統一訂定,手段自由競爭。
  十、國家、學校、中上家庭的教育生產機制,頗為一致;勞工家庭卻常反其道而行。
  十 一、學校教師的教育生產機制,常符應學生的家庭背景,因此中上家庭子女如魚得水,反之,勞工家庭學生雪上加霜。
【心得省思】
張教授引導學員看到教育體制背後那雙看不見的手,它符合中產階級的行為模式與期望,也符合國家的教育目的,但卻有可能背離教育機會均等的理想,使得教育成為階級再製的工具。教育本為非營利組織,是促進階級流動的工具,須察覺不同階級家庭的行為模式,了解弱勢家庭子女的背景與適應,藉由教育的力量,讓弱勢家庭子女也有翻身的機會。
   
【課程時間】
2007年06月01日13:30至16:00
【演講題目】
特色學校的發展理論與策略
【講師簡介】
葉連祺教授
【授課內容】
一、學校經營的根本價值:創造組織集體記憶、傳承道統、增進社會福祉、造就領袖人才、培養優質公民。
  二、特色學校需與社區產業相結合。
  三、藉由「場域課程-創意課程-體驗課程」歷程,增進教育價值。
  四、學校的價值英包含學生受教權益、學校經營效益、學校教育價值、社區經濟文化價值
  五、特色包括優美校園、優良師資、認真學生、良好師生、社區互動關係、新穎設備/設施、家長熱情參與、學生成就/表現突出、校地廣袤、學校法制齊備、學校建築奇特等。
  六、所謂具品牌價值,意指:超越一般教育價值要求、明顯區隔、不易仿冒、受親師生認同
  七、活動、景觀、教學、行政、情境打造都可成為學校的特色。
  八、部落格行銷具客製化、網路行銷的特點,是近來最熱門的行銷方式。
  九、發展學校特色要與歷史傳統結合,做到體驗與感動。
  十、學校是否有績效,觀察的兩個重點:學校無閒人、無閒置空間。
  十一、參訪學校要深入,要去了解教學、行政、景觀背後的意涵。
  十二、建立學校特色的步驟:簡化組織運作流程、標準化組織運作流程、引進學習仿效標竿、漸進塑造變革氣氛和文化、建立資源持續支持系統。
  十三、校園家具功能:休憩舒壓、肢體活動、保健需求、美化裝飾、提供資訊
  十四、就學校規劃、景觀設計可參訪之學校:台北市政治大學附中、台北縣菁桐國小、新竹市舊社國小、台中市仁美國小、樹義國小、台中縣陽明國小南投縣水尾國小、育英國小、民和國小、內湖國小、潭南國小、彰化縣大成國小、雲林縣斗六國小、台南市億載國小、高雄市福山國小、高雄縣文華國小、福誠國小、蔡文國小、五林國小。
【心得省思】
學校經營最基本應遵守法令規範,並致力於滿足親師生社區與社會的教育價值期待,已經足堪為優質學校;如果能再加以突破,發展建立獨特的品牌,行銷此特殊經驗,才可稱為特色學校。由此可見,特色學校的門檻頗高,其經營的深度、廣度與策略,皆可成為學校經營的借鏡。
   
【課程時間】
2007年06月01日16:10至17:20
【演講題目】
校園規劃與學校經營策略
【講師簡介】
頭份國中謝金暾校長
【授課內容】
一、帶頭展現教育理念->權力下放->調整腳步->展現成果。
二、只有教育才能改變現狀。
  三、舉重若輕、事緩則圓、輕描淡寫;行政團隊要有配合校長政策的共識、勿自以為是、各自為政。
  四、不要以市場行情來衡量價值,同樣一杯水,沙漠與河邊的價值是不同的。
【心得省思】
頭份國中雖因身處工業區,以致學生流失嚴重,但在謝校長的帶領與全體師生的努力下,無論是生活常規或學業成績皆有長足的進步;雖然受限於學生素質,基測成績還未達理想,但其它方面皆表現突出,更得到標竿學校與領導卓越獎的肯定。學校經營是一步一腳印的工作,扎實的努力,才有甜美的收穫。