【課程時間】
2007年05月26日8:10-9:20
【演講題目】
體健課業務探討
【講師簡介】
體健課余國振課長
【授課內容】
一、教育工作:教育是良心事業,自由心證的彈性很大。
  二、有法依法 無法依令 無令依例 無例依習慣 無習慣會議決議
  三、業務介紹
學校體育:體育班、遊戲器材修建
社會體育:體育會所轄協會
健康提升:綠美化、減重班
學童午餐
其他交辦業務
【心得省思】
課長以風趣幽默口吻介紹體健課業務,原本嚴肅的業務介紹,在課長生動的介紹下,讓大家留下深刻的印象。
   
【課程時間】
2007年05月26日9:30-12:00
【演講題目】
各國教育政策與改革方向
【講師簡介】
陳惠邦教授
現 職
竹教大專任教授
【授課內容】
一、 島國最怕心胸狹窄,要有遠大視野、開闊心胸,故在其任桃園縣教育局長時,校長培訓需至國外參訪,汲取國外的經驗。
  二、各國教育特色
日本:ICT融入教學,道德教育、語言教育〈英語教學輔助器材、火車上許多人聽英文〉
南韓:英語教育
香港:資訊教育城、雙語教育
加拿大:學校網路教育〈幾乎都online〉、雙語教育
歐盟:ENS特重數學與科學教育,蘇格拉底專案〈語言教育、國際化人才培育方案〉、多元文化
德國:環境教育、國際化〈每個大學生都要到外國進修一學期以上〉
法國:科技教育、語言教育
  三、國際教育發展趨勢
實踐的道德教育,包括環境教育、和平教育
國際化:語言教育與多元文化,國際觀養成
課程發展:回歸基礎學習
未來趨勢:ICT應用與ICT教育
從學校到非學校:另類學校教育。
【心得省思】
陳教授分享至各國參訪的實地見聞,以實例說明各國教育的重點與發展趨勢。其中令我印象最深刻的是,大陸雖然貧富差距大,但對於菁英的培育不遺餘力,且其菁英皆為人中之龍,雖然這些菁英都是絕頂聰明,但更可怕的是他們對知識的熱情與積極汲取心知的態度,無論是在飛機上或通關排隊時,皆可看到這些天才中的天才無時無刻善用時間在讀書。聽到這些菁英積極進取的態度,不禁為台灣的未來憂心,如果我們的教育還是激發不出孩子對知識的熱情,那台灣未來的競爭力將會在哪裡呢?
   
【課程時間】
2007年05月26日13:30至16:00
【演講題目】
親切的他者-我的亞齊經驗
【講師簡介】
林正修副執行長
【授課內容】
一、災難來自於我與他者的不理解
  二、有建設性的好奇心是難得的的寶藏。
  三、只有經典能端正品行,但不是中國有經典,要以多元文化觀點欣賞尊重他文化。
 
  四、中華民族會愈來愈強,但愈強大要愈謙虛、愈包容,否則又會淪於帝國主義。
五、華人的強項在於社會的活力、民主與多元文化
【心得省思】
林副執行長以在亞齊的救災經驗,深刻體會到多元文化相互尊重的重要。亞齊的災難來自特殊的地理位置與你爭我奪的帝國強權,雖然物產豐饒,但由於戰爭人禍,使得民不聊生;然而南亞大海嘯這場天災,讓地下組織與政府能有協議的機會,在達到相互的理解後,天災反而造就和平的結局。
   
【課程時間】
2007年05月26日16:10至17:20
【演講題目】
學校創新經營
【講師簡介】
謝傳崇輔導校長-西湖國中校長
【授課內容】
一、學校特色的展現之一,是讓每生皆有舞台。
二、公文簽辦系統運用網路科技,減少紙本、印刷,落實環保。
  三、透過活動拉進與社區的距離。
【心得省思】
同學分享各校的創新經驗,讓創新的點子在述說與問答中滋長,的確,改變是為了讓生命更美好,校長的使命之一就是要讓學校活起來。然而校長的影響力可大可小,在改革初期影響力要大,但改革成功後影響力要漸漸淡出,形成制度。