【課程時間】
2007年05月25日8:10-9:20
【演講題目】
推展童詩教育的成果與展望
【講師簡介】
李文章校長-海寶國小校長
【授課內容】
一、校長職是榮譽更是責任。
  二、童詩能激發想像力,只要用心、真實表達再加上一些創意就可錄取,勿以名次抹殺孩子創作的樂趣。
 
  三、情境佈置方面要有詩意與創意,教學要有趣、無壓力;並且在校園多處呈現學生作品,讓小朋友有表現的舞台。
【心得省思】
李校長對童詩的推廣有著樂觀與使命感。孩子未受污染制約,想像力豐富,是活動力強的動物;相形之下,大人的思維雖周到但僵化,反而像植物、礦物,缺乏血淚的真性情。
   
【課程時間】
2007年05月25日9:30-12:00
【演講題目】
校園新聞與媒體關係
【講師簡介】
劉文珍記者-國立教育廣播電台記者
【授課內容】
一、 媒體特質在於快、狠、準,資訊要又新又快,內容要辣要聳動,且要命中問題核心。
  二、面對媒體要敏覺,要主動出擊,要比媒體快一步擬好發言稿,且要設立發言人窗口,提供媒體正確資訊;切勿躲閃拖延,讓媒體有負面觀感與想像空間。
 
  三、學校若是真的有錯,要坦承認錯道歉,語氣要委婉,表達要清楚,態度要堅定。
  四、當學校有狀況時,媒體會陸續的來,校方要有耐心,要正面迎戰,新聞稿要擬好,發言人要清楚表達,校內同仁手機暢通、聯繫無礙。
  五、學校有好事要事先擬定新聞稿,在事件發生前就發出新聞稿到報社,最好有照片,字數要夠,且先做好排版,方便報社作業,登出的機率才會高。
 
  六、事件可從各角度解讀,平時要和媒體保持友好關係,以免因誤解而扭曲事實的真相。
 
  七、新聞稿的寫法要採倒金字塔,把重點、引人入勝的放第一段,依序次之。
  八、對來採訪的記者可向其要新聞稿,針對其誤解部分作澄清,並將澄清後的新聞稿寄到各大小報社,爭取澄清的機會。
【心得省思】
在資訊流通快速的今日,媒體已成為學校行銷的重要管道,平時要和媒體良好互動,有好事時要主動出擊,讓媒體成為學校的好朋友。
   
【課程時間】
2007年05月25日13:30至16:00
【演講題目】
問題學生輔導
【講師簡介】
劉奕蘭教授-清華大學師資培育中心教授
【授課內容】
一、不良行為的四種錯誤目標:獲取注意、爭取權力、尋求報復、無能或自暴自棄。
  二、高壓壓制孩子只會陷入權力抗爭,而強化孩子的自卑感與無價值感,致使孩子用非理性的手段與成人競爭。
 
  三、面對尋求報復的孩子,要企圖了解孩子經歷的挫折,並安排友善的孩子幫助他。
 
【心得省思】
劉教授以孩子的問題行為開始,分析不同的問題行為的因應之道,她勉勵學員平時要多關心孩子,和孩子建立良好互動,贏取孩子的信任;適時運用團體討論,建立共有的價值觀,並學習討論的技巧與和不同背景孩子的相處之道。
   
【課程時間】
2007年05月25日16:10至17:20
【演講題目】
人事室業務探討
【講師簡介】
人事室陳坤榮副主任
【授課內容】
一、另予考核:給獎金,不晉級。
二、延長病假屆滿,辦理留職停薪。
  三、學校進修人數為學校總人數的5%,指的是利用部份辦公時間進修而言。
  四、考核獎金的主管加給部分視七月份是否在職;本俸部分視8月1日的金額。
【心得省思】
陳副主任以其深厚的人事法學素養,解說處理人事問題的重點與細節,經由其旁徵博引,收穫良多。