【課程時間】 2007年04月28日08:10至09:20
【演講題目】 學校創新經營
【講師簡介】 廖金文校長--造橋國小校長
【授課內容】 一、 所謂創意就是運用巧思把有限經費的效益發揮到最大。
  二、 運用創意的方式:無中生有、有中生新、新又創新
  三、創新的前提是把學校辦好,事情做到精緻化就會有特色
【心得省思】 廖校長運用商業廣告,突顯巧思、創新的重要性,他談到創新並非一蹴可及,也非硬幹蠻幹,而是要不斷的闡述工作的意義,爭取老師的認同。遇到意見相左時,要像海綿般吸收對方的力道,把反對者的想法融合在一起,而非反彈回去。個人認為在改革創新初期,難免會有雜音,只要是對的事,就要有毅力貫徹執行,對於雜音,身段要軟,要有寬大的胸襟,更有有吸收反對力量成為助力的自我期許,不斷的闡述,不斷伸出友誼的手,希望能以行動感動老師,帶領老師一起為教育打拼。
 
 
 
 
 
 
【課程時間】 2007年04月28日09:30至12:00
【演講題目】 創意教學
【講師簡介】 洪昭榮教授-臺北市立師範學院教授
【授課內容】 一、 要創新先要讓教師心動、讓學生行動、讓家長感動,才會同心,資源才能整合
 
  二、 以身作則,確定遊戲規則。
  三、偶而注入活水,不好改好,好要更好。
  四、閱讀要結合故事或其他學生感興趣的事,做有目的與深度的閱讀。
  五、要提醒學生,有些答案雖沒錯,但沒有進步性,以刺激學生思考。
  六、評量中大部分是標準答案,但也要開放幾分給有創意的答案。
  七、 計畫眼光要遠,心思要細,大計畫中有子計畫,才能真正紮根。
【心得省思】 洪教授以CAI開場白,讓我們領略到趣味對引發動機的重要性。他期許我們多看多聽多咀嚼,先看別人的經驗,找出下手處、著力點,引發同仁的興趣,只要有五分之四的人贊同,就可以開始行動;做校長要有雅量,好聽的要聽,不好聽的也要聽,慢工會出細活,慢慢剩餘的五分之一也會受影響。
 
 
 
【課程時間】 2007年04月28日13:30至16:00
【演講題目】 學校本位課程
【講師簡介】 教育研究院李俊湖博士
【授課內容】 學校本位課程的發展策略:(一) 評估學校發展情境與發展需求、(二) 成立課程發展相關組織、(三) 建立學校願景及課程目標、(四) 規劃學校整體課程架構、(五) 設計課程方案、(六) 解釋與準備實施、(七) 實施、(八) 檢視進度與問題、評鑑與修正、(九) 維持與制度化
 
 
 
【心得省思】 李教授從採行學校本位課程的理由談起,進而探討課程的概念並作概念的釐清,最後談到學校本位課程的發展策略與成功因素。在學校本位課程發展的成功因素中,領導者的鼓勵、民主氣氛的經營、資源的提供、安排共同的備課時間及行動研究、結合教育夥伴,建立學習社群、參酌學生表現及回饋尋求改善,皆讓本位課程的發展有具體的依循方向。
 
 
 
【課程時間】 2007年04月28日16:10至17:20
【演講題目】 從心來領導
【講師簡介】 謝傳崇校長-西湖國中校長
【授課內容】 一、我們要有使命感,要體認到我們正在寫歷史,正在創造歷史。
  二、對反對者但求無愧我心,須有勇氣與毅力去做對的事;但因為我們在職位上處於優勢,所以對反對者要先伸出友誼的手。
 
  三、要有功成不居的胸襟,要能找出方法讓每個老師成為明 星,校長即是名導演。
 
  四、好的團隊就是要校長好、團隊好、老師好、家長好、學生好。
  五、要謹慎用人、更要謹慎勿隨意換將,要把未發揮的力量使出來。
 
  六、要使認同你的20%去影響不認同的80%,要有耐心,勿撕破臉,否則縫合很難。
 
  七、自己做得到,才能要求老師做。
  八、管理,偏重科學,要訂出規則;領導,偏重藝術,要協調溝通。
 
  九、教學領導的面向:營造人文環境、充實教學設備、提昇教學效能、給學生情境、校長的出現率。
 
【心得省思】 謝校長以蘇軾詩--莫聽竹林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無情。 -- 與我們共勉;在推行校務時,總會需要老師們額外的費心勞力,此時的雜音閒言可不必加以理會,只要放開心胸,假以耐心毅力,等到有點成就顯現,再回首時,當時的雜音閒言也就顯得輕描淡寫,不足掛心了。