【始業式】
【時間】 2007年04月27日08:10至09:20
【人員】 教育部呂木琳次長、林副縣長久翔、彭局長富源、謝校長傳崇、江校長增雄、校長儲訓班學員

【內容】 長官勉勵學員新時代要有新思維,學校已從封閉走向開放,學校作為不但要親民、便民,更要有執行力。良好的領導雖講究權變,但追求高品質的中心內涵卻一定要具備。長官亦勉勵學員要珍惜共聚一堂的緣分,培養患難與共的革命情感,以後在學校經營上,可以資源共享、互相扶持。

【課程時間】 2007年04月27日09:30至12:00
【演講題目】 教學視導的理念與實施
【講師簡介】 教育部呂木琳次長
學  歷
美國奧斯汀德州大學哲學博士
經 歷

省縣教育廳局督學、科長;省立博物館館長;行政院大陸委員

會文教處處長;內政部主任秘書;教育部主任祕書;教育部常
  務次長
【授課內容】 一、 教學視導是教育及學校行政人員應具備的行政能力。
  二、 臨床視導的步驟:
  與教師建立親密和諧關係->課堂觀察前會議->進行教室觀察->分析整理觀察資料->觀察後會議->安排教師進修

三、以前的視導是nose to nose(面對面;偏重指導;上對下);現在的視導是side by side(肩並肩;著重討論;平行)

四、評鑑的核心在於教學;評鑑的方式在於協助;評鑑的目的在於發展。
【心得省思】 教學視導的趨勢,已經從行政視導轉為進到教學現場的教學視導。教學視導的基礎建立在互信與追求品質的共識,視導人員應善用工具,透過與教師的專業對話,給予專業的建議,以提昇教學的品質。大學法通過後,教學視導與教師評鑑日益受到重視。目前大學的教師專業評鑑,是由大學校園內的學術專業人士主導;但是如果教師一味的排斥專業評鑑,而教師專業評鑑又是教育的趨勢與社會的期望,最後必會促使社會的力量介入;屆時評鑑的主導權恐怕已經不是校園內的學術專業人士所能掌控,評鑑的指標恐怕將會愈益嚴苛。是故教師們需要調整心態去面對教學視導與教師評鑑,積極為提升教學品質而努力

【課程時間】 2007年04月27日13:30至16:00
【演講題目】 學校特色發展的SWOT分析
【講師簡介】 林天祐教授
學 歷
美國紐約州立大學教育行政學博士
現 職
臺北市立師範學院教授兼國民教育研究所所長
【授課內容】 一、 發展學校特色是學校本位管理下的產物。
  二、 將學校條件效益發揮到最大,即是學校特色。
  三、良好策略的規準包括:能達成預期目標、符應內外在環境條件與資源、提供永續競爭力、動態、彈性,能因應調整、自給自足。

四、漸進策略4步驟:1.SWOT分析 2.發展策略 3.形成計畫 4.執行、監督、調整、控制

五、特色就是產品、服務或環境中持續具有獨特性或卓越性
  六、特色可以是過程,也可以是結果;可以是靜態,也可以是動態。
  七、 學校特色須具有獨特性或卓越性,並且具有永續與教育性
【心得省思】 製造差異、發展特色,施行藍海策略,已是教育的趨勢。林教授點出如何運用SWOT分析,以高敏銳度找出學校最須改變的部分,並以永續的觀點與堅定的毅力貫徹執行。期間靜態的改變可先做,要確定做對的事,並把事情做到精緻化,特色於焉成形。

【課程時間】 2007年04月27日16:10至17:20
【演講題目】 學管課業務探討
【講師簡介】 邱華斐課長
【授課內容】 學管課成員與相關業務介紹、互動溝通與課長的期許
【心得省思】 邱課長介紹學管課成員與相關業務,並娓娓道出自己任公職的心路歷程;課長默默的付出,從付出中累積儲備他人無法取代的實力與經驗,是我們這些新手的典範。