title icon 咿咿呀呀快樂學園
menu_top_background
:::
學習可以等
::: 新月光族╱學者:學習可以等 人格發展黃金時期需要父母
2003/12/28 10:05

記者張勵德╱專題報導

隨著少子化與雙薪家庭的日增,父母親為了不想孩子輸在起跑點上,紛紛花大錢讓孩子接受更多、更好的教育。但是,缺少兄弟姊妹的孩子,因為課業、工作佔據了大部分的時間,跟父母的互動時間也逐漸減少,文化大學社福系系主任郭靜晃表示,缺乏互動的結果,容易讓親子之間的代溝變大,當父母不知道孩子再想什麼時,就很容易引發誤會,逼的孩子走入歧途,屆時父母驚覺時,問題就已經無可收拾了!

郭靜晃表示,現代的家庭,每天都處在「趕時間」的狀態下,直到回家以後,父母孩子身心俱疲,脾氣也差了,這時的互動經常是負向的!不是父母看孩子不順眼,就是孩子有心理話卻說不出來,跟爸媽賭氣。在動輒打罵的情形下,親子之間越來越疏離,到最後想法、互動毫無交集可言,經常就是造成問題少年的開始。


此外,替代性資源使用過度,也讓親子之間裂痕逐漸加大!郭靜晃說,現在的安親班、補習班,似乎完全替代了父母親應有的職責,例如陪孩子寫功課、看看書等。經常有人戲稱:除了孩子不是安親班生的以外,其他安親班全都可以做到!但是否真的能替代父母親的角色與職能,令人懷疑。

到底親子間應該有多久的互動時間?郭靜晃指出,一天至少2小時!而且是高品質的2小時。假如時間不允許,或許在睡前花10分鐘聊聊心事或近況,都是很好的。

郭靜晃強調,家庭是互動系統中的第一道支持,若父母都不能給孩子身心的關懷,會造成孩子人格發展上的偏差,與同儕的互動也會受到影響。家庭功能是其他機構無可取代的!即使學校或安親班能夠給再多元的照顧,也取代不了親情間的互動溫暖。

郭靜晃說,現代的父母在面對生活上的壓力時,應該慎思孩子真正需要怎樣的童年,而不是一昧的追逐潮流,要孩子學這個、學那個,學習可以稍後補強,但人格的發展的黃金時期是一去不返的,唯有父母多付出點關心,才能讓孩子發展出快樂、健全的人格!


menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome