title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
閱讀即輔導
:::
   有一次,學校辦活動,女兒沒地方去,我帶他到學校,請女兒暫時先在辦公室休息,因為久等不耐煩的女兒,和同事的孩子跑到校園去玩。等我忙完回頭,發現女兒不見了。腦海中閃過竟是一幕幕綁架和撕票的畫面,讓我不禁腿軟。學校每天放學,都有父母親急急忙忙到學校找孩子的情事發生,可見這是孩子在成長過程中需要被指導的議題。國編版五年級國語科第十四課「舐犢情深」這篇文章,我很喜歡,心想,如果能夠透過文學欣賞的角度,引導孩子去思考親子間的互動問題,相信所謂「文章是替代性經驗」、「閱讀治療」….等,將不再只是一個口號。我就以這篇文章為例來指導孩子,增進親子的關係。文章內容如下:
(1)有一個喜歡撈魚捉蝦的小孩子,有一天下午放學以後,又像平日一樣,偷偷溜到河邊去玩。他一個人在寂靜的河邊玩著,一會兒在岸上,一會兒在水裡。
(2)晚風很涼,河水很急。
(3)他抬頭看見天黑了,吃了一驚,趕快抓起書包往家裡跑。他以為會挨母親的罵,可是到了家門口一看,屋裡沒點燈,推門進去,母親也不在家。他在屋裡坐了一會兒,才注意到自己光著腳丫子,忘了把鞋穿回家,心慌了,趕快又往河邊跑。
(4)到了河邊,他看見母親跪倒在河岸上,面對著茫茫的河面,把他的一雙鞋緊緊抱在胸前,哭得很悽慘。
(5)他也哭了。
(6)「媽,我沒事兒啊!」他哭著撲了過去,跪倒在母親身邊。
「舐犢情深」這篇文章雖然簡短,但涵義極深。我們透過內容的析理,文章雖平鋪直述,但可以找出作者林良先生的匠心巧思之處。每個孩子在童年皆有貪玩,玩過頭忘記回家,讓家長著急的到處尋找經驗。孩子的認知是處在自我為中心的狀態,經常會忽略大人和其他人的感受。若要促進學生擺脫自我中心,透過問題解決事件形式鋪陳,從全觀的角度看事件,有助於孩子將時間停格,重新反芻共同的經驗。作者首先在第1.2段的「白天」、「晚風」安排,是時間的對比。從時間對比與落差中,擴張讀者的情緒張力,產生孩子應該在家,卻不在的情緒脈壓。因為孩子一個人在河邊玩著,完全忽略時間的流逝,因此第2段中,話鋒一轉,馬上告知「晚風很涼、河水很急」,文中的「晚」和「急」點出時間流逝得很快。更加催化讀者的焦急心緒,進而想入戲催促孩子趕快回家,當事人主角卻毫不自知,「一會兒在岸上,一會兒在水裡」更加勾勒緊縮讀者的心弦,讓人搥胸頓足,情緒布局的漸層相當明顯。
當情緒鋪陳到一定的張力時,接著「天黑了」,孩子和母親的「問題」同時出現。雙方都在擔心,孩子的問題是明顯的,擔心事跡敗露;母親的問題是隱藏的,擔心孩子溺水。天黑了、擔心事跡敗露、擔心孩子溺水,交錯成一股焦慮灰色的文章基調。當小孩子抬頭,突然發現天黑時,他大吃一驚,解決方式就是「抓起書包往家裡跑」,到了家門口,卻發現屋裡沒點燈,發現母親不在家,讓他鬆了一口氣,以為逃過一劫。此情緒脈動是下沉的,但也為後面的高潮情節埋下伏筆,殊不知焦急如焚的母親已經到處找他。
在第3段,主角發現竟忘了把鞋子穿回家,在此也揭示了孩子第二個問題,他的解決方式是慌張的趕快跑回河邊找鞋子。就在同時,母親也因為等待孩子還沒回來,焦急的往河邊去找。母子倆人在同一時間內彼此交錯,一個跑回家,一個往河邊走去。藉由人物交錯的時空交錯來鋪張故事的張力,激發讀者的嘆息聲:「怎麼會這樣?」,增加文章的可讀性。
  最後在第46段,作者安排他們母子繞了一圈之後,先後到達河邊相會,也把文章帶入另一高潮。母親的擔心與壓抑和孩子欲掩蓋事跡,更加突顯孩子的自我中心與片面思維。孩子哭著撲了過去,跪倒在母親身邊。孩子為自己的片面思維感到愧疚;母親壓抑焦慮的情緒。母子心靈交感都在那哭與跪中,倆人的「問題」也在此獲得圓滿的解決。
  閱讀文章中母子情緒的交疊與轉折,讓母子端看全觀的情緒,達到理解與體諒並共融,這是我們期待的,也是本閱讀教材最有價值的地方。輔導就是要改變孩子的偏差及自我中心觀念,因為偏頗的觀看事件,導致不同的價值信念的形成,進而影響其行為方式。這常常是親子溝通與衝突的關鍵點,它又屬於隱性的,不容易被發覺。但若發生狀況,常讓大人不知所措。若要調整孩子的價值觀念,閱讀文學作品,可以產生很大的替代經驗和情緒轉移,又可避免直接處理行為產生說教對與立的風險。讓我們一起透過閱讀輔導孩子,也輔導自己吧!


menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome