title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
欲蓋彌彰
:::

   甲組球員與乙組球員最大的差異,在觀念與態度上的差異。以前在踢甲組時,那種高密度互動式的人際互動會覺得很過癮,為了贏球,隊員間不斷的創造機會,一次又一次,給彼此機會,也為彼此鼓勵,即使是錯失得分得分得機會,還是為彼此的努力,近一步的加油和打氣:「沒關係,不錯喔!再一次喔!」一次又一次,形勢就這樣的造了起來!機會就這樣創造出來了!

   你若細看乙組球員就不是如此!球技、體能都較差不說,打球和觀念也較甲組球員落後。跑位不要球,稍有錯誤不會互相打氣,還會責怪對方,即使單刀也會跌倒,別人不斷創造出來的機會,還是不以為意。很多球員接了球,還是要等待教練和隊長的指導,你說這還要打球嗎?足球好玩就在團隊合作不斷的機會,從動態中找尋機會,享受控制球,創造射門得分的契機,那是一種快感。乙組球員經常球技不到那,架勢卻十足,令人反胃,十足的場內教練,什麼都不行,卻不以為意,跑了一趟就像跑了一千趟,給他單刀都會跌倒。進攻防守當然要分配位置,但關鍵在要得分,減少對方的進攻,才會有贏球的機會。分配了位置卻毫不在意位置間的相互支援,還一味的固守自己的位置,一付作勢給教練看,球都被進了,還只在想自己的位置有多重要,從不管位置間的綜效關聯。不管在態度、球技、觀念、和團隊精神甲、乙組球員立判高下。怎麼能沒差異呢?

   人生走到40歲,好像在重新整合一般。在職場上,也常會看見如此之現象,單刀還是無法立功,球技和觀念其差無比,理由總是一大堆,沒績效怪東怪西,你即使什麼都給他了,還是一樣沒績效,就只練就一套嘴上功夫。好像講了就會有績效,更妙的事,竟然也有人會相信,可見乙組的球員真的還不少!看人家畫龍點睛,好像都是歸咎於運氣,好像都歸咎於主管的賞識,一付全世界都對不起他的樣子。話說回來,如果沒績效,長官還挺,真的也是白癡一個。不過究於人情義理,誰不為自己呢?如果長官完全得不到下屬的火力支援,做的下去嗎?把自己的無能歸咎於外在,腦袋真得是簡單到不行,把所有人當成遮羞布。還有道德可言嗎?以為說了,責任歸於外在,自己就會變強,馬上會改變績效差的事實,真得是可笑至極!跟犯錯的孩子有何兩樣!面對自己是困難的,責任推給別人是快的,可見這種心理狀態不會因為生理的成長有所改變,只會遮掩得更縝密,但無能的事實卻欲蓋彌彰!

    體能技巧別無他法,除了磨練還是磨練。工作能力要進步,除精進還是精進,別無他法。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome