title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
道德引領的力量
:::

   

   在所有的教育變革過程中,須先要掌握問題的意識,才可以清楚知道自己在整個複雜過程中的角色與定位。在教改變動的過程中,不致失去方向性,迷失了方向。個人認為這問題的關鍵即在道德的意識程度。

  在多樣化的種族、多樣化利益團體、不同的權力陣營以及生活中的多元差異。對於資源的獲得與社會制度的不健全,導致不同族群或特殊族群其所生活的立基的平等和權力不對等的情形,有諸多的殊異和差別。這樣的差異進而造成不同的族群在生活上,產生了很大的生活適應落差。而這樣的落差,若未經由教育的方式去弭平,教育將會成為社會階級再製的工具,讓貧窮不斷的複製。當每個教育工作者,知道自己為何而戰時,在面對複雜多變的變革時,就會不輕言放棄或投降。為了實現教育機會均等的道德意識,必須進行一連串的變革,當然在變革的過程中是相當的複雜,它是非線性的演化過程,所有的力量都是有助益性,也同時具有破壞性。古今中外,失敗的例子到處都是,但是成功的例子也不少。沒有辦法將一個模式,硬套到另一個文化當中,所以它又兼具不可預測的特性。因為變革具有如此的複雜的特質,所以要達到教育變革的成功就相當的不容易,但也不是完全不可為。

  在面臨問題時,若具有深厚的道德意識,就會開始不斷的進行思考,採取不同的策略,嘗試引進不同的力量,運用各種不同的工具和方式,而這個積極的思維過程就是學習。

學習分為內部與外部的學習。內部的學習是指組織的成員,為了達成共同的教育理想,將教師個人隱性知識外顯化,內在知識外部化、系統化,並透過學習社群的知識共享,讓整個學習組織,知識不斷的創新與更新,並運用於工作場域,提昇學校或社群的競爭力。當組織不斷更新的速度飽和之後,就需要引進外部的力量,例如:家長、社區、民間企業團體、同業聯盟、異業聯盟、垂直聯盟、水平聯盟等。促使外部的隱性知識,融合到組織內部的知識當中,外部知識內部化,內部知識產品化,加速組織不斷的知識創新。為了要促使整個變革的速度加速,組織的成員就需要不斷的學習,並透過外部的評價和反饋評價的結果,進一步改革等諸多環節作出積極的反應,整個系統就會越有能力進行大規模的改革。結果是,由於這個學習的基礎不斷地接觸隱性和顯性知識,自身也會不斷的壯大和發展。

    道德力量的深淺,決定變革過程的包容的能力。瞭解變革過程中,問題勢必會產生的、個人主義和集體主義都同等重要、過於集權與過於分全都會導致失敗,每個人都是變革的重要動力、要與更廣泛的環境作聯結、多元理論的運用與融合等。這些變革過程的原則,都是充滿多元與複雜與不可預測的性質,但它又同時兼具變革成功不可排除的力量。若要融合多元的複雜因子,道德意識絕對是貫穿整個變革成敗最關鍵力量。因為道德感的強化,才能促進個人的見解,引發各種探索的行動,為了達成教育公平的目標,探索過程與執行過程,才會不斷的監控。當然個人的力量一定是不夠的,所以協同合作的能力就必須被重視。整個引發的關鍵都在道德的意識,當腦中的觀念改變,隨之而後的變動才會隨之調整,不會因為環境的變異,而迷失於變革的迷宮當中。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome