title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
檢核
:::

                    檢  

                                                      沈羿成

 

  

不管個人或者是團體,是很難獨立於團體,或獨立於大環境而進步的。不管是人或者是動物,大部分智慧較高的動物,都是透過和異質團體的學習,提升自我的能力,進而找到更適合生存於社會的能力。

但是在教育現場確不是如此。從教學的文化來看,老師在進行教學時都是一個人唱獨腳戲,缺乏師生互動,怎麼能有效學習呢?與他人互動的學習方式是如此重要,但21世紀的現在,我們的教室大部份都還是停留在講授的方式,這樣的方式如何帶領學生 適應未來的生活呢?我們談合作,總是掛在嘴上說,卻不是在學校生活上實踐。那怎麼能夠產生教育變革的力量呢?

從教師的文化來看,老師教學不交流,經驗不交流。因為交流就會產生很多歧見,交流就會有比較,交流就會有優劣,所以老師通常難以開啟心中的門和人交流。交流是一種學習,也是一種軟性的檢視,檢視自己,也檢視別人。但在觀念上若未能加以釐清,常常會造成衝突,未得交流之益,而先受其害。個人認為檢核的正向思維文化若未能改善,學校文化不會變,學生學習文化不會變,更談何容易與外在作連結,跟外部組織學習呢?我認為檢核的概念是關鍵。

  檢核是一把雙面刃,放在對的人的手上,它會成為一把利器;放在錯的人的手上就會變兇器。錯用時,就會成為利刃挫傷他人,更會傷到自己;用對時,除了幫助了自己,也促進團體的進步。檢核是一種提醒的功用,它會讓群體更好,既然目的是讓群體更好,

就不該只有呈現負面的訊息,更應該呈現更多的正面作為,讓更多人相互學習,交流其所言所行,符合眾人的期待。因為得到正向鼓勵,持續而運作,最終還是群體的成員獲得最大的利益。

   這個機制若錯放在不同的人身上,就會成為兇刀。到處不斷的指責別人的非,卻無視於別人的優點。那試問?這是檢核的目的嗎?當教育理念不夠深厚時,就會把教育作為流於膚淺,腦袋過於簡單,將作為過於簡化,未能讀到深層的含意。以為別人做,就跟著做,卻不知自己如鸚鵡一般。拿與放都是專業,未能掌握核心概念,就會變成小鼻子、小眼睛的思維,專用來打擊他人的工具。當這種氛圍出現實,就會落人口舌,讓懒的人更有藉口,形成一個免死金牌,只要自己做不好,沒有做,都會歸咎於制度。回歸起心動念,這是我們要的嗎?

    當然也有聖誕老公公型的濫好人,也是把檢核過度簡化,認為只要鼓勵就會有好成效,每個人都一百分。請問這個還需要檢核嗎?這個檢核有效度嗎?一百分是目標,但過程中,還是會有優缺不是嗎?因為自身的專業哲思深度與認識不足,尋找逃避的藉口,這不也是無能的象徵嗎?所形塑的氛圍,只會讓用心的老師更洩氣,那請問誰還要努力呢?因為大家一樣好,所以讓不用心的老師,有更多的不用學習的藉口。所以用心的老師就被拿來當遮羞布,這個氛圍對嗎?檢核是一把刀,拿與放皆是專業,重點在腦袋!!教師是改革的關鍵核心,這個觀念若未能打通,很難進行技術上的變革。老師間的學習,老師和學生間的學習,學校和校外團體的學習,都會流於膚淺,最後只會留下一堆口號與理想的殘骸。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome