title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
教育大聯盟
:::

在國家教育研究院受訓,就像教育的大聯盟,個個身懷絕技,臥虎藏龍,人生能有機會和全國各地教育好手在此交手,不虛此生。在這裡可以看到台灣教育的希望,創意無限,感謝教育研究院用心規劃的訓練課程。從選舉幹部、始業式一直到個案研究撰寫,參與的候用校長,大家都盡心盡力的對話與溝通,腦力激盪,思考各種解決方案,傾聽彼此不同的意見與聲音,從差異中尋求共識,從共識中發展創意。就如洪主任所言:「課程規畫不只是表面看的到的工作,而是希望我們透過活動的參與對話,培養協調分配的能力。這是潛在課程,也是課程的精隨。」在擔任教職的生涯中,個人有機會能到教育研究院,參與教育大聯盟級的校長訓練,真得不虛此行。

    佐藤學教授指出,過去的教育現況受到工業主義的影響,勞動市場強調快速,在教育的方法上強調單向的傳授、灌輸,填鴨式的教育模式。學習過程,教師不強調團隊學習合作,讓學生參與學習的過程,導致很多學生逃離學習,不僅在日本,世界各地都有這種現象發生,事實上台灣也是如此。因此,佐藤學教授推出學習同體的概念,在世界各地也蔚為風潮,各地爭相取經。若成為學校領導的校長,觀念與領導方式不改變,老師怎麼會改變呢?學生又如何受益呢?過去教訓練強調觀念與理論的傳授,認為有了理念,自然而然會將這些觀念運用在實際的教育現場。然,事與願違。

   在這裡第一週的受訓,我看到教育正在悄悄的轉變,不再僅是領導觀念的強調,而是理念與實踐的相會,這對台灣的教育無非是一劑強心針。過去校長的領導,總是一條鞭的心態,校長說了算。在教育領導上,為了迅速,強調由上而下,所有的決策由一個人決定是相當危險的,會有偏頗的狀況發生,但過去都視為理所當然。決策過程中,聽不到老師和家長的聲音,也有很多老師、家長逃離了教育。

   由下而上的轉型過程,是校長說了就算了!造成了很多的衝突,從一人決定,到團體共議。行政與教師衝突,老師與家長衝突,老師與學生衝突。在在顯示,過去的單向灌輸溝通的方式已經行不通了。從灌輸方式到互動溝通對話方式,這種生活習慣的轉變需要實踐,光有觀念是難以達成的。教育需要溝通對話實踐取向的方式,從多元差異找到共識。在協商對話的過程,校長就需要傾聽多元差異與整合的能力,這是民主與公共哲學的實踐。除此之外,非常喜歡洪主任引用的一句話:「藏巧於拙,用晦於明,大勇若怯,大智若愚,鷹立如睡,虎行似病。」這種校長修維之道,之的玩味和學習的。

    在我們這兩週的受訓活動過程,處處看到教育研究院課程規畫的用心鑿痕。從體驗中談教育,從體驗中實踐教育,擺脫光說不練的教育訓練模式。相信在八週的訓練,所有受訓的校長學員會帶著教育希望的種子與能量,在全國各地散播希望,散播愛。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome