title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
教學案例要有所本,其本何在??
:::

教學案例要有所本,其本何在??      

   我寫的教學案例有十幾篇,寫完碩士論文,我發現國內案例真的很少,未來在師培中心推動案例教學會是一個很大的困境。我早已經警覺到這一點,所以我的博士論文就是要走這個方向,如何建構專業的撰寫教學案例的程序性步驟,透過團隊的方式,撰寫教學案例,讓大家有一個明確路徑可以依循。看完這篇研究論文,心想:那如果不這樣做可以寫嗎?專業何在?如何評鑑什麼是好的案例?若都符合文章中的案例特質,就真的對現場的老師有幫助嗎?諸多的疑問在心理迴盪。

   過去的師資培育假設學生只要習得理論,就能自然而然將理論運用到實際的教育現場。從諸多的文獻,及現場教師的反應都是不然。也就是我們的師培假設和實際教育現場是有很大的落差的。從文獻可以看出案例教學法是要解決理論與實踐場域的問題。案例教學法的核心就在案例,案例是基於真實生活情況或事件的敘述性研究文件。在某一個特定學校、特定教室或某一個教師所遭遇到的特殊狀況、處境、難題、事件或衝突等,以一種敘事文體方式來描述真實的班級生活,且儘量能把情境、參與者與情境實體做平衡與多重面向觀點的呈現。案例的內容包含了許多的問題或困境,這可作為分析、做決定、問題解決、提出行動方案、檢驗理論或原則、結合理論與實務的基礎。

  醫學院在訓練學生也是從案例討論開始,透過一個真實的情境與狀況,進行分析與研討。要能夠做出正確的決定與研判,就需要靠專業背景的PCK知識,這些知識也是醫學獨特於其他的領域。當專業知識不足時,可能在研判和下決策時,就可能會產生誤判,其結果可能會致人於命,由此更能突顯其專業地位。因此,教育的教學案例中一定會有一個事件或問題,導致此事件或問題的原因,分析及說明相關情境因素,以及過程中實際執行的狀況及解決策略,背後更需隱含教育專業知識PCK。既然問題解決歷程和PCK在案例中是如此的重要,在撰寫的過程中就需要成為資料收尋與訪談的關鍵,但是從研究中卻忽略了其重要性。教學案例的形成沒有問題解決與PCK的成分,那要如何激發讀者透過案例的討論,產生替代性經驗呢?這些案例的成品是值得探討的。

  若不仔細探究案例的成分,那會將例子、故事生活事例通通拿來當成教學案例,那我們就必須反思,專業何在?何來專業之有?若又回到醫學的案例上去觀看同樣的觀點,是不是會令人毛骨悚然呢?你會認為醫學是專業嗎?當你的親人躺在開刀床上,為他執刀的醫生是接受那樣的訓練。請問不害怕嗎?反觀教學案例的形成,是不是需要更嚴謹一些呢?想像一下,我們的孩子就會在前面舉的例子一樣,所訓練出來的教育人員接受教育,請問您放心嗎?因此,我認為教學案例中,一定要具備原因、問題、解決與結果,加上專業知識PCK。這樣在進一步訓練師培生時,才能有效的彌補理論與實踐的鴻溝。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome