title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
揭開哈佛商學院的奧秘讀書報告
:::

揭開哈佛商學院的奧秘讀書報告     程所博士班       100105

    博士生:沈羿成 

聰明機智的一位學生,努力的吸收他所欠缺的知識。

然而一但獲得工作,它卻又抽咽著說,我不知如何活用所學的知識?

 

    簡單的一句,一針見血,切中整個教育的要害。這不就是目前教育的普遍現象嗎?在學校裡,我們常教一些孩子一輩子都可能用不到的東西,但要用到的卻不會教。會的不是我們教的,不會的我們也不會教。那我們的存在價值何在呢?

    我們總認為經過師範教育的學生就較具專業,但在現場我們見到的常不是這種情形?很多代課老師,就單憑一股熱忱,不論在教學經驗,及班級經營上,都較具教師資格的老師優秀。有時想想,在學校的老師和安親班的老師有何差別。如果從投資的角度來看,聘一個國小老師的薪水,可以聘用兩個安親班老師,雖沒資格,但在成效上有何差別呢?當然以偏概全那對整個教育培育師資是不公平的。但可否想想?為何教師培育的師範教育為何會被開放?為何醫師培育教育不大量開放呢?長期社會的觀感如何呢?如果我們真的夠專業,會受到社會如此的評價呢!!可見過去我們所累積的教育專業,根本視圈內人自我催眠的結果。大夢該醒了!!

過去,教育機構假設教師習得理論與理念,就能自然而然的將這些命題知識與能力運用在教學情境中,解決教學情境的問題。長期以來存在著一種令人困惑的現象:教育機構不遺餘力的向教師傳授先進的教育思想和理論,教師也願意按照有關的新理念來革新自己的教學行為,但卻無法擺脫自己在教學實踐中已經形成的模式,所行的不過是「穿新鞋走舊路」之舉,教師在思想上所受的教育理念與他們實際教學行為之間出現嚴重的分歧。師資培育課程常被批評「理論與實務分離」或「重理論輕實務」。這樣的教學結果固然可使師培生從教學者身上或教科書上習得教育理論知識,順利通過教師檢覈考試並取得證照。但這種取向的教學,其背後的假定是:當師資生在獲得有關教學相關的事實、概念、原則或理論後,未來在教學需要時,即可從這些先前習得的知識推衍而得。但事實是否果真如此?目前的師資培育制度是否讓師培生能一入教學現場,就能將理論知識轉化為實際的教學能力?是值得討論的。

觀諸哈佛式個案研究教學法在美國商管學院行之有年,至今被公認為縮短「管理理論」與「管理實務」間差距最好的教育訓練法。在進行個案研討前,學生早已將相關理論及個案內容研讀多次,等到課堂上,老師扮演穿針引線的角色,不停的叫學生起來發表意見互相討論。當討論離題或未切入重點則及時拉回。在一些雜亂堆積數據、資料中,學生要釐出問題背景、問題所在、可行之方案,最後找出最適當而非最佳方案。透過無數個企業實例的討論,學生早已練就解決問題的能力。在這種教學方法中,學生學習到:1.聆聽能力2.接納他人意見3.分析能力4.綜合能力5.解決問題之深廣度6.解決問題之行為、習慣之養成。7.解決問題模式之演練。哈佛醫學院亦從1987年開始的新制課程,就是打破傳統學習程序:先唸完解剖、病理等基礎課程,再進入內科、外科等臨床科目;教學則採用小組討論中以一個病例為中心,逐漸整合兩類知識。而美國在1980年代受到學校教育改革和師資教育改革風潮的影響,案例教學法受到師資培育者的重視,也紛紛應用在其教學上。

Shluman1987)強調案例知識的重要性,因其來自已有相當專業水準如醫科、法科和商科的專業訓練課程。他認為教育若要成為專業,必須先借重他山之石。是故,教學案例(teaching case)是一種融合教師教學理論與實務的現場的經驗知識。案例教學法(case method透過教學案例的導讀,同儕教師成長團體的討論,以及討論後的實際教學,進而撰寫個人的教學案例的反省,是一個縮短教師理論與實務最好的教育訓練模式,也是培養生手教師至專家教師的最佳管道。 

21世紀為知識經濟的時代,擁有知識就擁有較優勢的競爭力。教育是國家發展的百年基石,如何培養具有適應知識經濟時代的國民,提升國家競爭力,為教育重要的課題。教育為培養國家人才的搖籃,教師則扮演教育培育人才的推手,於此更能彰顯專家教師在知識經濟時代扮演著重要性的角色。專家教師是指在教育專業領域中,具有教育專業的知識,且能運用這些教育專業知識處理教育現場內、外在環境所發生問題的教師。深究其目前師培教育的困境,哈佛管理學院的案例教學法,似乎能為師培教育開啟另一扇窗,值得進一步的深入探究與推動。

 

思考問題

1、在案例討論的過程,如何兼顧教學概念和教學進度?

2、鼓勵課堂上發言,那如何有效兼顧每個人的說話權力?

3、若遇到學生不習慣公開場合發言的時候,如何有效激勵學生投入的案例討論?

 

                                    

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome