title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
行動研究
:::

 教育革新議題-教學革新   課程所博士班      學號:MB89988103

                        429          博士生:沈羿成      

問題討論:

一、形成性的/行動研究中,理論扮演什麼角色?其研究過程為何?

答:

(一)理論在設計個案的角色:運用理論設計個案改善現有的理論和運用理論設

      計案例發展新理論的角色。

(二)理論在過程觀察的自然案例得角色: 透過過程觀察自然案例,反思現有

      理論的缺失,它具有經由過程改善存在的理論和過程中發展新理論的角

      色。

(三)理論在事後觀察的自然案例得角色:藉由事後觀察自然案例,運用理論去

      解釋案例,透過自然案例發生的結果改善理論,以及發展新理論等角色。

 

 

(改善)存在的理論

(發展)新理論

設計的個案

設計案例改善存在理論

設計案例發展新理論

過程觀察的自然案例

自然案例的過程觀察中改善存在的理論

自然案例的過程中發展新理論

事後觀察的自然案例

自然案例的發生結果改善存在的理論

自然案例的結果發展新理論

(二)

1、設計案例去改善存在的理論,方法論關心下列過程:

1) 選擇一個設計理論。

2) 為理論設計一個實例。

3) 針對實例的實施蒐集和分析形成性資料。

4) 修改實例。

5) 重複資料蒐集和修改的循環。

6) 對存在的理論提供一個暫時性的修改。

2、設計案例去發現新的理論,過程改為:

1)(沒有可用的理論)

2)創造一個案例去幫助你產生設計理論。

3) (與上同:針對實例的實施蒐集和分析形成性資料)

4) (與上同:修改實例。)

5) (與上同:重複資料蒐集和修改的循環。)

6) 你的暫時性新理論完全發展。

 

 3、自然的過程和事後研究,過程有些不同:

1) (選擇一個設計理論或沒有可用的理論。)

2) 選擇一個案例。

3) (針對實例的實施蒐集和分析形成性資料。)

4) (沒有可用)

5) (沒有可用)

6)(對存在理論提供一個暫時性的修改;暫時性新理論發展)

 

 

 

二、形成性的/行動的教學研究之論文計劃或論文如何撰寫?

答:

一、        前言:論文開始還是要先說明問題的背景與重要性,這是要產生問題得源頭。

二、        研究問題:所要敘述的就是想要解決的問題,也就是如下:步驟一

 

步驟1.            選擇一個設計理論

挑選一個想要改善的存在的設計理論〈或者模式〉。舉例說明:一個印度某大學的老師Robert English為他的博士論文研究選了一個詳細論述elaboration)的教學理論。

三、     文獻探討:

   介文文獻探討某個理論,如上步驟一,歸納出存在理論的缺點,扣緊研究問題要解決的問題。

  、研究與設計:運用理論的特定實例,執行、收集資料、分析、修改實例,最後重複收集資料和循環。

 

步驟2.            設計一個理論的實例

然後選擇一個適用於一般班級的情境,在那情境範圍內,設計理論(典範)可以被應用,而你設計一個設計理論的特定實例。這個實例可以是一個成果或是一個過程,或者多數為兩者皆是。例子的設計可以是研究者(以參與者的身份)或是理論的專家(此時研究者是觀察者的身份),最好能有精熟課程專家的幫助(通常是實例中使用這課程的老師)。

步驟3.            針對實例蒐集和分析形成性資料

接下來,對設計的實例進行形成性評量開始蒐集資料。它的目的是確認和移除實例中的問題,特別是理論中規定的方法

   首先,你應該預備一些參與者,這樣他們會更願意(open)提供你所需要的資料。作法是:你可以向他們解釋你在測試新的方法,你希望他們可以高度批評它,遇到的任何問題將歸因於方法的缺點,不是他們(參與者)本身的不足。試著與他們建立良好的關係

   其次,有三種方法適合用來蒐集形成性的資料:觀察、文件和訪談。觀察可以讓你確認該設計理論的要素,看看參與者對於這些要素的表面(surface)反應。

再者,應該在資訊被記錄時盡可能讓每個參與者完成成員檢查”member checking”)。成員檢查的一項技術是秀給每個參與者他/她所提供的資訊紀錄摘要和討論它的正確性。參與者之間的信度和一致性應該被評鑑,這樣飽和點(the point of saturation)才可以被決定。

資料分析牽涉到三個活動:資料簡化資料展示和結論描述

步驟4.            修改實例

接著,以你收集到的資料為基礎,修改設計理論中實例,這些修改不需要等到你完成所有的資料收集和分析(修改/行動),如果你對他們的價值感覺相當有信心時,就儘快修改,在你收集資料時就可以使用它們,或許甚至還能展示設計事件的兩個修訂版本給同樣的學生去做比較評論。你應該把修訂版的種類做筆記,因為它們代表設計理論本身可能被改善的方法之假設。

步驟5.            重複資料收集和修改循環

幾次附加的資料收集、分析和修改的循環是被建議的,此外,儘可能的在理論的範圍內做系統循環的變化情境〈人和情境〉,這是能證實早期發現的一個方法,而它也加強外在效度〈一般性、概推性、通則性〉,對於證明設計理論本身的改變是如此的重要。在這過程當中,你可能會發現一個非常有效的方法對一些情境可能不會奏效,一個替代方法對其他情況也是一樣。

這樣的情境性situationalities〉在改善一個設計理論的研究努力是重要的發現且較能符合執行者的需要。

五、結論:

步驟6.            提供理論的暫時性╱試驗性修訂版

最後,你必須使用你的發現假設一個已獲改善的設計理論。當然,你的建議並不會變成知識,直到它們被徹底地複製和證實。額外形成的研究結果將提供需要的複製,但是經驗的研究是一種很適合證實的研究。

 

三、下列形成性研究類型中,你有哪些經驗?

 

(改善)存在的理論

(發展)新理論

設計的個案

設計案例改善存在理論

設計案例發展新理論

過程觀察的自然案例

自然案例的過程觀察中改善存在的理論

自然案例的過程中發展新理論

事後觀察的自然案例

自然案例的發生結果改善存在的理論

自然案例的結果發展新理論

形成性研究和質性的研究實施過程是相同的,發生的問題也是相同的,始終為人詬病的是其缺乏嚴謹。而這關注到方法論的三個爭議課題:(1)建構效度,(2)健全的資料蒐集與分析程序及(3)理論的推論性。

(1)建構效度:

這部分的爭議在於,如何證明與說服該測量工具真正能測量到理論概念的程度?建議由專家學者加以檢視。儘管是量化所做出的研究,是不是真能有效測到理論概念,一開始也是透過人主觀的假設而成,究竟何者較能測到真實的理論概念,都有待商榷。

(2)健全的資料蒐集與分析程序:

健全的資料蒐集與分析程序受兩個因素影響:資料的完整性與資料的可靠性。

資料的完整性可藉由一些技術予以增強,包括提升參與者的準備狀態、預料突發資料蒐集的過程、逐次減少冒失以增加外在效度,在理解後重述等。參與者或許在評論設計方案時會有困難,所以必須先提升參與者的準備狀態。這樣的問題在量化的研究期時也會存在,儘管是量表,填表者還是會依照當時的情緒和心情去填寫,其資料的完整性,量質都同樣具有風險,不見的何者就較具完整性。

資料的可靠性亦可藉由諸多技術予以增強,包括三角檢測、資料的連貫性、數據的檢視、研究者假設的澄清、偏見及理論的定位等。形成性研究中,必須邀集多元的參與者及蒐集多元的相關資訊,以利三角檢測之進行。而資料蒐集過程必須明確與清楚,以建立資料的連貫性。而數據的檢視通常指將資訊與闡述回歸到參與者本身。最後,在研究報告中必須及早闡明研究者的假設、偏見及理論的定位。在量化裡面的研究,這也是很大的問題,只是填完量表,某些意義的程度上對不同受訪者的意義也是不同的,若無質性的資料交叉比對,是很難了解受訪者真的意圖。因此,不見的質或量誰教具可靠性。

(3)理論的推論性

   形成性理論研究,這個研究是以描述性研究為基礎,透過情境脈絡不斷的行動實踐,收集質性的資料,然後不斷的修改理論,一直達到理論與實踐結合在一起為止,根源於描述性研究,所以他同時具有推論性的價值與意義。

  個人認為這個研究對教學現場頗具意義,強調理論與現場結合,透過不斷的收集現場的質性資料,來對理論進行修改與反思,這有助於專業知能的提升與落實。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome