title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
教學設計理論
:::

教育革新議題-教學革新   課程所博士班      學號:MB89988103

                        322          博士生:沈羿成      

問題討論:

(一)何謂有用的教學設計理論?

   一、何謂教教學理論?

   一個教學設計理論是針對人們的「學習和發展」如何做更好的幫助提供明白指引的一個理論。學習和發展包括認知、情緒、社會、身體和精神。迫金斯(Perkins)描述教學設計理論為「理論一」(theory one),促進認知學習應該提供下列的指引:

 1.清楚的資訊(clear information):目標、知識要求、行為表現的期望的描述和舉例。

 2.經認真推敲的練習(thoughtful practice):對任何所學的東西都要給予學習者主動參與及反思的機會──例如:添加數字、解決字的問題和寫作文。

 3.教育性的回饋(infomative feedback):清楚的、徿底和學習者討論他們的表現,幫助他們有效的進行學習。

 4.強的內在和外在動機(strong intrinsic or extrinsic motivation):…。

二、教學設計理論的特徵:

第一:是設計導向(design-oriented而非描述導向(description oriented)。設計導向(焦點集中在達到學習或發展的特定目標之方法)而非描述導向(集中焦點在某一事件的結果)。對「任何我們要教的東西」而言,目標具有強化學習的作用。對教育者而言,設計取向使理論更直接有用,因為它提供達成目標的直接指引。

第二:確認教學方法在情境中應否被使用:好的教學要在不同的情境中使用不同的方法。

第三:所有的教學設計理論可以細分更詳細、更具體的方法要素。

  1. 具體的目標
  2. 監控達成學習目標的過程
  3. 給與完整的概念
  4. 陳述清晰
  5. 新舊概念的銜接
  6. 有一個新的概念、學生學習的原則意義都能理解、在教學表徵中能叫互的檢視、完整的邏輯概念。

三、結語:

 一個有效的教學設計理論是針對人們的「學習和發展」如何做更好的幫助提供明白指引的一個理論。學習和發展包括認知、情緒、社會、身體和精神。促進認知學習應該提供:清楚的資訊、經認真推敲的練習、.教育性的回饋、強的內在和外在動機。教學設計理論的特徵:設計導向、確認教學方法在情境中應否被使用、所有的教學設計理論可以細分更詳細、更具體的方法要素。

(二)如何使用更多的理論轉化為教學理論?

    教學設計的理論最少需要兩種元素,一是促進人類學習和發展的「方法」(又稱為「教學方法」);何時可以或不可以使用這些方法的「指示」(我稱它為「情境」)。因此,學習理論須要了解人類發展的知識、什麼是需要教的知識(課程理論、及教學設計的過程,融合後再選擇用什麼方式教(教學理論)。

    教學設計理論不同於學習理論、教學設計過程、課程理論。但是教學設計理論和它們關係密切,教師和教學設計者知道這些理論是很重要的。

    學習理論常和教學設計理論混淆,但是學習理論是描述性的。描述學習是如何發生。例如:基模理論提出新知識的獲得透過存在基模的擴增(增長)、與存在基模有次要的不一致出現時調整基模、與存在基模有主要的不一致時則改造基模。這種理解如何幫助我們去教學,可以發展教學方法促進基模的「擴增(增長)、調整、改造」。

相對於學習理論,教學設計理論是更為直接和容易應用在教育問題上,它們詳述促進學習者學習的外在事件(如:教學方法),而非僅是描述學習發生時,在學習者腦海中發生什麼。相同的分析方法應用在人類發展理論,對教學而言,它們的描述和應用僅是間接的。這不是說學習理論和人類發展對於教育人員沒有用。任何成功的從業人員或研究者需要徿底精通這些學術訓練。一個好的教學設計者知道各種學習理論與人類發展。確實學習和發展理論在了解教學設計理論為什麼產生作用上是很有用的,在沒有教學設計理論存在的地方,它可以幫助教育人員去發明新的方法或選擇著名又能產生作用的教學方法。教學設計理論和學習與人類發展理論是同等重要的,像是「房子和地基」,關係密切。

「教學設計過程」不是「教學設計理論」。其他常用來代表「教學設計理論」的名詞是「教學理論、教學模式、教學策略」;代表「教學設計過程」的名詞是「教學發展模式」或「教學系統發展過程」。

   「教學設計理論」與教學設計過程也很相近。不同的理論需要使用不同的過程把理論應用在特殊的情境。「決定教什麼」被視為「課程理論」的範圍。「決定如何教學」視為「教學設計理論」。這兩種的決定強烈的交互關聯,常常把兩者關聯在一起思考。許多課程理論提供教學方法的引導。同時,許多教學設計理論也提供「教什麼」的引導。

一個基礎問題是關心教什麼和如何教之作決定的根據。關於「教什麼」(目標),「教學設計過程」傳統上僅重視「什麼運作」(what works),透過需求分析的過程(會因情境而異)。但是許多課程理論奠基在哲學的基礎上(一套價值)。事實上,「經驗」(關於什麼是需要的資料)和「價值」(關於什麼是重要的意見)兩者是相關聯和應該用來強調在「教學設計過程」中決定教什麼,或許不同的情境會有不同程度的強調。關於決定「如何教學」(要使用什麼方法),「教學設計理論」傳統上格外依賴透過研究、總結評量、形成性評量所「獲得的資料」,用來判斷「什麼運作」(what works)的標準是放諸四海皆準的(無爭論餘地的)。因為不同情境中的人們對什麼結果是重要的之價值觀不同,所以「標準」常因情境而異。如此,價值和經驗對於如何教學和教什麼的做決定具有同樣的重要性,所以「課程理論」和「教學設計過程」應該結合在一起。

   教學設計理論是設計導向(或目標導向),提供什麼方法用在什麼情境的引導。它的方法是元素組成的,向教育人員提供不同層級的引導。方法是可能性的,不完全保證得到可欲的結果。在教學設計理論中,「價值」扮演著重要的角色,由於他們強調目標追求和提供方法以達到目標。學習理論、教學設計過程、課程理論三者不同,但三者之間關係密切,教育人員的教學設計理論知識可從這三者獲得補充。事實上,連結教學設計理論和課程理論常常是很有用的。

    因此,要轉化更多的理論到教學理論,需要瞭解人類的發展理論、課程理論、與教學課程理論,經由價值信念的判斷,才能融合更多的理論到教學理論之中。

 

(三)當代差異化、客製化教學理論及實踐現況為何?

   當代教育與訓練的典範是立基在標準化。很像工業化時代的大量生產,而資訊時代經濟朝向客製化。我們知道不同的學習者的學習速率不同,需求不同。我們現在的教育和訓練典範必須教一大群學生學習相同的內容、利用相同量的時間。當我們考慮學生的評量,典型是「常模本位」,…標準化的教學允許學生互相比較效能。標準化的教學分類(sorting排序)學習者從幼稚園到高中、高等教育和合作訓練。這是工業時代的重要需求:分離管理者與勞工,最重要的,你不能提供╱且不要提供太多的教育給勞工。我們的課程模式不是設計讓學生學習,而是設計用來分類。

但組裝生產線工人的自動化行動變成是一種危險,把工廠生產工作移到海外,增加設備的複雜性,公司重整運動強調原創、批判思考和問題解決的品質,要符應工業的這種需求和終身學習的需求,我們現在必須集中焦點在「學習」而不是「分類」。但是, 我們如何能夠再調整焦點到「學習」。教學育學者同意不同的人其學習速率不同。…。替代方案是允許時間不同──給每個學習者所需的不同時間去達到學習目標。這是「學習──焦點系統」(learning-focused system)。這個意思是說我們需要集中焦點在「客製化」,不是「標準化」。從公司到其他組織,從幼稚園到高等教育,單單是改變我們所教的「內容」是無法符應新的教學的上層系統。

   現在的教育和訓練典範也是立基在「一致」(conformity順從、相似)和「順從」(compliance承諾、屈從)。受訓者和學生相似,經常被期望坐下、安靜、一個口令一個動作的做。他們的學習受教師或訓練員的指導。但是現在的雇主要人們具有原創性的解決問題和帶來差異性,尤其是不同的觀點。以和榮譽的多樣性。改變內容不足以符應這些新需求的上層系統,正好我們的教育和訓練系統的結構不允許原創和差異。

教學的典範必須從標準化變為客製化,「全部進步」,師生角色的改變要從「分

類」改變為「學習」;從達爾文的「最適者進步」變為「全部進步」,幫助每一個人達成他的可能性(潛能)。意謂教學的典範必須從標準化變為客製化,從關注呈現教材改變為關注確信符應學習者的需求,從關注塞東西到學習者的腦袋改變為幫助學習者了解他們的腦袋進來了什麼:一個「關注學習」(learning-focused)的典範。需要從被動到主動學習,從教師指導變為學生指導(或聯合指導)。需要從教師發動、控制和責任改變為共同發動、控制和責任。要從去脈絡化的學習變為真實的、有意義的工作。最重要的,需要從持續的佔用時間變為允許成就的變異。允許每個學習者有足夠的時間達到他們可望的目標。教師從旁引導、學習的促進者、整合資源讓學生建構知識,和單向的輸送訊息給學習者相反。教學必須採用更廣泛的定義:為促進有目的的學習所做的任何事情。

 

你的差異化、客製化教學經驗或觀察為何?

 

  目前的教學現場還是以標準化的教學模式為主,以教師為思考中心為主,講述式的教學法,教學方法較容易,較不受時間和空間及人數的限制,以老師的教學速度為主,學習的進程掌握較容易,實施的情形也較效率,但在效能上就需考量。一個黑板,一支粉筆的教學模式,期時還是遍佈在整個教學的現場。

  客製化的教學是以學生的學習為中心,最著名的就是建構教學法,這種教學方法耗費時間,每個學生的生活經驗及學習的起點行為不同,學習的步度也不同,要符合客製化的教學,技巧性相當高,透過師生的互動與提問,不斷的修正教學前進的速度,耗時且耗力,教學的進程不容易掌握。

   資訊化的時代,善用行動載具就較符合學習者為中心的教學模式。這也是未來學習的新取向。比較桌上型科技和行動載具科技對於學習和教學,行動載具在課制化學習的優勢如下:

1、 情境:獲得知識的能力,對於使用者他的環境提出獨特的能力,個人化的學習機會。

2、行動性

1行動載具的性能是不論在甚麼時間、甚麼地點,鼓勵學習經驗走出教師管理的教室外。

2)行動載具提供學生的性能是聯繫到教室外的世界,那不符合教師的課程。

3、學習時間

1終生學習者須要有效的工具去記錄組織和反思在他的行動載具學習經驗。

4、非正式:行動載具不受時間和環境的限制,在非正式場合都可以自由進入網

      路平台,因此具有非正式學習的特性。

5、所有權:個人和團體是很有效能的而且被支持的,當他想使用行動載具進入網路。行動載具使用的所有權,是主要的考量。PERRY(2003)有形和無形的利益,可以精準的透過行動載具獲得。無形包含個人歸屬於個人認同和舒適感。所有權所有權是學生本身想要去學習和探索的前提。

    因此,未來在教學與學習上,行動載具更能提供較多的客製化學習模式,他也是主導未來學習的新取向。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome