title icon 心靈工程師
台灣本土教育課程改革政策的興革與

教育革新專題     課程所博士班       311

閱讀章節:吳俊憲

博士生:羿成、政男、祖櫻
一、文獻簡述

推動本土教育課程改革政策的原因,深受政治解嚴、政治經濟的因素所影響,主要目的在於深化國家認同,提升競爭力。課程是教育的核心,認同台灣本土、台灣優先、以台灣為主體的教育目標,以成為主流的教育價值,如何落實本土教育,促使老師和學生習得正確的本土價值為此篇研究的主要目的。教育部推動本土教育的措施為:鄉土課程發展、課程綱要修訂、本土教育委員的設立、施政主軸的制定、大學相關系所的設定、參考資料庫的編修。當前政策面臨的問題有:未能質激鄉土教育、政治意識形態介入、未能廣納民主討論、缺乏厚實理論基礎、資源分配不均、執行政策落後。未來建議:擴大多元參與,尋求共識、規畫課程改革機制、資源分配英顧及公平、合理的原則。

二、重要觀點:

落實本土教育課程,促使老師與學生習得本土化概念,深化對國家的情感與認同,建立台灣主題意識,拓展全球視野,洞悉台灣與世界的關係,創造國家優勢,進而提升競爭力。

三、內容評析:

愛台灣,愛鄉土,就應該了解自己國家的文化、地理、歷史發展的脈絡。

除了自己了解自己,也應當從自己與他人的關係,找到自己的優勢與劣勢。因此,若在架構課程綱要,僅引用本土的文獻,未參考外國文獻,無法解釋本土化與全球化的相容觀點,容易形成井底之蛙窺天一隅,卻以為是全世界的「自我感覺良好」之觀念。如「重要政治人物的推波助瀾」,但其後所引之主張與說法卻都是李登輝先生之言論。嘗試定義本土教育與本土教育課程改革政策,缺乏引用國外的觀點,而定義出此兩個重大概念與範疇,除有存疑外,如何兼顧本土化與全球化呢?如作者所提出的本土教育的四個目的:深化本土認同、發揚台灣的主體性、凝聚生命共同體意識與提昇國家競爭力,其提出的論點根基並未詳述。

台灣有認同的問題,但認同的爭議適不適合在教育中以問題的形態來解決?教育是否為政治服務,當自大中國服務的課程中解放,是否陷入另外一個大台灣課程的架構,而服務到另外一些政治的目的與對象?取捨之間皆專業,如何平衡與規畫這個教育課程的議題,更能凸顯教育專家的價值與存在性。

愛台灣絕對不是充分了解台灣,以台灣為主體就夠,或是以大中國為主題即可。這個問題並非蹺蹺板的兩端,它是具有含容性的議題,那是階段性的過程,而非二元對立的問題。簡化與淺顯到講台灣就是意識型態治國、鎖國政策、去中國化、分化族群激化造成對立,滿足政治操弄的味蕾;談到中國就是賣台,投資大陸就是心中無台灣、大陸高官來台就是統戰,大開玉門關,引倭寇入觀、訪問大陸就是親共、國共合談,扣上大帽子。不同政黨吃同樣的米,喝同樣的水,吸同樣的空氣,把彼此都綁得死死的,這樣的政治操弄對台灣好嗎?這樣就是愛台灣嗎?

簡單的來說,當我們說愛自己的家時,我們會試圖去了解家裡的每個成員生活的個性、習性、專長、優缺點,以及家庭祖譜的歷史脈絡。當我們越是充分的了解時,就會避免許多的衝突,相處的過程中,就會提供不同個性的成員喜歡的互動方式,增加彼此的關心與幸福感。再進一步的愛這個家,我們就必須讓這個家,每個成員和所處的條件更優渥。因此,我們就必須認識自己周遭的環境與社會情境,分析目前的社會情境,與自己家之間的關係,找到自己家所處的優劣勢,強化自己的劣勢,展現自己的優勢,讓自己的家在整個社會的情境脈絡,能夠獲得更多的資源與尊重,這也是一種愛家的表現。當然在分析自己的家時,還要以客觀的角度去分析,避免落於主觀,因此要充分的吸納外界的觀點,看待自己在社會的處境,而不是不斷的自吹自擂,自我膨脹,自我感覺良好,這絕對不是愛家的表現。

同樣的情形而論,深入了解台灣的歷史、文化脈絡、地理環境與經濟政治背景,確實是必要的。這絕對是一個愛台灣的表現,而不是粗淺到扣上大帽子,這就是意識形態,為政治服務的教育,缺乏全球化觀點的論點。不了解自己國家的優劣勢,如何從全球觀點的角度去發展全球化具競爭性的公民呢?因此,了解台灣的風俗民情鄉土意識,絕對是基本的思維,也是紮根發芽的基礎建設。瞭解的越深入,就越能掌握創發性的思維先機,立足於全球,這都是因為擁抱台灣而成的。但是,若進一步讓台灣更好,也不能只瞭解自己的國家就夠了,要了解台灣在全球所處的位置與關係。因此,我們要了解中國、日本、東北亞各國、東南亞各國、進一步歐洲、美洲、澳洲等。中國對台灣之所以重要,主要是和台灣為鄰國,舉凡交通、通商、語言、文化、風俗習性等,都和我們最相近,所以我們要了解中國。認識中國或瞭解中國,進一步在各方面進行合作,提升台灣在全球的競爭優勢。這也是愛台灣的表現,不是嗎?有何爭議呢?立足台灣、胸懷大陸、放眼世界,這個觀念絕對不是口號,也不是政治操弄的童玩。兩者皆是愛台灣、愛鄉土的積極表現,絕不能膚化為政治玩偶與選票的犧牲品。

四、問題討論:

(一)課程中應該如何討論政治議題,能維護教育的主題,而不是為某個教師個

人的政治理念作灌輸?

(二)同樣的問題在藝術、宗教信仰等議題上如何設計實施相關課程,避免對立

二元分化

(三)教育如何避免淪為政治服務的工作與玩偶?