title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程改革的理想、繆誤與出路
:::

 課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    1119   閱讀章節:甄曉嵐    

                                             博士生:沈羿成
一、文獻簡述

   九年一貫課程改革的內容大幅修正過去對學術理性的過度追求,轉而較重視個人關連和社會關聯取向的教育目的,企圖讓學生經驗朝向更加開放、更加多元的方向發展。經由築室道謀而產生的九年一貫課程改革草案,貿然付諸實施,不但功效不彰,也引起許多副作用。課程改革失敗的原因,其一,擴大課程範躊超越學科之外,沒有任何學科的限制,耗散浪費資源。其二,缺乏配套措施。其三,不認真面對意識形態,將會導致失敗。其四,為了改變而改變,多半求業績數量,而不是對教學信念的堅持。改革不可能走回頭路,九年一貫課程改革所必要作出的修正與調整:1.釐清權力與課程的關係2.檢討改革方向,調整實踐路徑3.加強課程實務研究,建構課程覺測與實務策略4.促進結構改變,調整學校生態文化5.建立教師專業自信。將理想轉化成具體的實踐行動的五個關鍵因素:1.確定目標:2.實踐意象3.行動意願4.行動意象5.:行動技能。此五項技能是需繼續深化的任務,才可能帶來成功。

 

二、重要觀點:

(一)許多學校改革在其文辭宣導上幾乎獲得普通贊同,但在實際的實施層面,這些改革卻飽受懷疑與譏諷。毫無疑問地,有些課程改革的確在一開始就欠缺周詳的考慮,以致可以理解當中有許多改革無法在學校中獲得推展;即使有推動實施的,卻也常落得曇花一現、狼狈收場,九年貫課程推動情形也是如此。

(二)九年一貫課程改革的內容大幅修正過去對學數理性的過度追求,轉而較重視個人關連和社會關聯取向的教育目的,企圖讓學生經驗朝向更加開放、更加多元的方向發展。而整個課程改革的動向,不僅反映出「反知識本位」、「反菁英導向」的時代精神。

(三)理想的九年一貫課程改革,推翻了傳統學科課程組織,以團隊合作方式發展統整課程,倡導教學研究與教材設計,破除學科分立的缺失,做到實質的教學改進,促進全人教育理想的實現。經由築室道謀而產生的九年一貫課程改革草案,也就貿然付諸實施,一邊推動、一邊研議,不但功效不彰,也引起許多副作用。例如知識虛無主義、跳躍式的集體創作課程,樣樣不通、樣樣稀鬆、披著進步主義思維,暗地可能包裝工具理性等疑慮。

(四)許多學校對九年一貫課程改革理念訴求與政策內涵,還是模糊不清,甚至有所誤解,對如六大議題的融入與彈性授課節數的規劃等,更是出現不同解讀的方式,產生眾說紛耘、莫衷一是的現象。造成實務工作者的困擾,影響到實務工作者對學校課程發展的信心。

(五)學校的生態文化難以轉變,教師習慣獨自設計、處理教室教學活動,在加上疏離的生態環境,教師不容易與他人分享教學經驗。

(六)有的學校行政單位要將課程發展的權責交付教師,但教師不願意承擔,即便成立了課程發展小組或課程發展委員會,所有的規劃工作還是落在行政人員身上。另外,有的學校教師願意承擔,但卻苦無時間與空間及相關配套措施配合。

(七)在推動實施的過程中,因為許多學校未給予教師足夠的調適、導引時間,以致大多數教師並不清楚該怎麼進行學校課程的規劃與發展,叉因為耐不住「摸索」、「嘗試」就寄望專家學著提供一套運作模式作為指導準則;再不然就企盼教育局或教育部直接下達命令說明應該怎麼做,當然也就忽略各積極處理有關提升課程意識、加強課程設計的專業知能、建立課程自主發展所需的專業自信等問題。

(八)九年一貫試辦最大的障礙是大環境的升學壓力。許多實務工作者與家長都會懷有疑慮,擔心九年一貫課程的實施、學校自主發展課程,會使學生的升學率下降,其中家長改變學校課程的影響力甚劇。

(九)課程改革失敗的原因,其一,擴大課程範躊超越學科之外,強調課程與生活的聯結,所以學習科目沒有任何的限制,耗散浪費資源。其二,缺乏使成功不可少且配套結構改變。其三,課程改革除了要面臨意識形態,還要處理學校課程選擇的問題,但若不認真面對意識形態,將會導致失敗。其四,為了改變而改變,多半求業績數量,而不是對教學信念的堅持。

(十)九年一貫課程改革所必要作出的修正與調整:1.釐清權力與課程的關係2.檢討改革方向,調整實踐路徑3.加強課程實務研究,建構課程決策與實務策略4.促進結構改變,調整學校生態文化5.建立教師專業自信

(十一)九年一貫課程改革想轉化成具體的實踐行動的五個關鍵因素:1.確定目標:2.實踐意象3.行動意願4.行動意象5.:行動技能。 

 

三、內容評析:

  九年一貫課程改革,為何要改?為何要一綱多本?為何要統整課程?為何要反知識本位?其實很多現場的老師都不知道根本的社會背景,只知道很熱鬧,教育部要大家做很多改變,就隨著行政單位的步伐前進後退,根本未能掌握到時代的教育背景與脈絡,殊不知為何而戰?敵人在哪裡?整個教師社群都未能對問題情境,有充分的理解與詮釋時,就匆匆忙忙的改革上路,邊走邊打也沒關係,問題還是回到,敵人在哪裡?

  十年的教改,你問老師為何要強調多元?為何要強調去除知識本位?若知道為何強調學校本位課程,就不會有人還對一綱一本念念不忘。有幾個人能深切掌握教育學者所關心的議題呢?能不失敗嗎?腦袋的訊息達不到末梢神經,如何執行教育作為呢?跳躍式的集體創作課程,產生課程樣樣不通、樣樣稀鬆的現象,這就符合kliebard所強調的失敗原因之一:擴大課程範躊超越學科之外,強調課程與生活的聯結,所以學習科目沒有任何的限制,耗散浪費資源。這樣怎麼能不失敗呢?哪一個專業領域容許知識系統是紊亂的,耗散浪費資源,那成立學校的理由何在?所有的教育作為與政策,都有其價值觀念的導向和時代的背景脈絡。九年一貫亦也是,有其典範價值。那要如何讓老師理解呢?而不是一味的豢養知識,缺乏後設知識,老師在遇到情境困難時,當然無法調整其策略與方法,因此對於課程的詮釋就會莫衷一是。

   理念要落實到實踐,需要長時間的運作,從哈伯瑪斯的社會批判理論中,可以得知先要去的確定知識的正確性,然後進行凝聚共識,過程需要大家都是在自由民主的基礎下,才能讓所有的溝通開放、真誠,透過不斷的辯證,才能產生行動的策略,在執行過程中,又會面臨利與弊的取捨,如何在兩害相權取其輕,最後建立執行的行動共識,才能讓理念和實際結合。這個過程耗費之時間,何能等閒視之?未來在反省過程中,需更細膩的思維策略與步驟,否則最終還是會再走向課程改革失敗之路。

四、問題討論:

(一)專業強調系統性的思維,會較傾向科學性思考,難道以兒童生活經驗為本的教育,不需要系統化的組織嗎?

(二)國家強調競爭,教育回應社會的需求,因此家長當然重視升學壓力,難道還有其他教育管道能兼顧嗎?

(三)學科專業知識來至生活經驗,如何將以學科為主的知識生活化?

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome