title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
探勘理論和違背學術論述
:::

 課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    1217   閱讀章節:探勘理論和違背學術論述:師資培育-以藝術為基

                                                  礎的教育                                                                                                                   

                                          博士生:沈羿成
一、文獻簡述

   職前教師教育的特點是它的線性和順序程序設計提供了大量的策略和方法。本文出現在澳洲一個三年的研究,一個研究課題以職前教師教育為核心研究。這個實踐者研究,從事真實的問題和有意義的以學習者為中心的教學和學習,透過一個藝術為基礎的課程。整個期間的研究,280位職前教師參與在教育學對話的課程,有關課程及評鑑通過藝術科學建構對課程和評估。在這個研究,他有可能建立一個以藝術為主的教學法,在職前教育是受到肯定。擬定認識論的一個舉措,旨在以教師教育導致類似變化的學生。這開啟了一個空間對於學習者的外貌,透過確認身分界定、位置和代理。將理論放到工作這個行為將引發違背學術實務論述。

二、重要觀點:

(一)在這個研究我們要解決下列問題:在藝術科學為基礎的取向中,學習經驗的性質是什麼?在教師教育,透過藝術科學基礎取向的教學,什麼是有價值的?在人文科學的研究產生什麼?建構研究問題,包含學生成為研究的參與者,在三年內每個學期開始。這個資料的收集的決定是從一開始就寫一直進入到課程工作坊的計畫。研究資料的分析區分的方法,以藝術科學教育方法支持學生建構教育學的理解。在教室界定身份的位置,不同學習的賞識。並且,它提供教室社會世界複雜的記錄觀點。當這些學生、研究者的老師成為參與者,我們將追蹤每個學生瞭解的發展,經歷每個學期。

(二)在2005年,美國教育研究協會出版他的綜合報告,有關教師教育。批判分析研究在美國進入職前教師教育,他提出未來研究的議題。在摘要發現九個主題的每一個是被涵蓋,在報告中,小組反複的界定需要質性的研究。探索教師知識態度與實踐的關係,檢驗其教學技術和教學思考互動關係,調查教育學取向和方案背景的互動關係。像批判和性別平等已經成為重要的方法學有利於在教師教育。

(三)在質性研究中,代表性產生相當多的質疑,特別是資料完整性和複雜性。雖然是不情願的承認,質性和量化資料既不是透明也不價值中立,但仍然有相當大的不同意見對某些敘寫研究方面的合法性。有一種堅持的信念,那就是缺乏客觀性的連接,創造表示可以克服傳統的研究程序-像表格和圖和表。在某種意義上,表格和圖表可能只是一個面具一樣多,每一個元素盡可能多一點的話語為任何複雜的或創造性的作品的寫作,圖片或任何其他媒介。這個問題在核心的代表討論的是如何能帶來真實社會世界之前,那些誰希望了解或從事與這些世界的方式:即是忠實於複雜的現實?這個計畫不是提供精準的發現和因果聯結。而是,這些資料探索關聯性有關教師知識態度和實踐以及研究互動關係介於教學技術和教師思考。

(四)雷迪和Kanpol2000)批評現代範式的教師教育其現在和未來的遠景是霸權的代理人。許多的概念,如'能力''有效教學'看作僅僅是講',在他們的教學裡,許多這些概念是缺乏政治和哲學的追求,許多教師教育陷入複製。盡可能的關鍵教師教學理論讀物和提供關鍵的多元文化,還有女性主義的教學方法,從根本上了解這些不平等需要探索的具體內容,通過在教師教育工作者,職前教師,教師和學生的日常生活之間的連接與實踐,需要進一步採取把它納入理論的生活實踐。

(五)教學和方法論立場,在教學和研究在這方面面臨的政治色彩濃厚的。在大眾教育背景下,我們提供的教學和研究,跨越疆界,其中“從情緒喚起來解釋和實踐,增強能力和社會變革'。如Denzin認為我們在表演教學的關鍵時刻,我們作為從業者的研究人員,也有能力,並負責,制訂這一刻 - '把理論放在工作'。(六)杜威(19381997)的立場,學習即靠在教師和學生之間的衍生的衝突和糾纏,而不是減少了,還會認為這種情況問題非常認同教師 /學生 /研究員,正是有意義的探索引用。研究員決定設計和實施一個基於真實的學習課程對課程的基礎上的社會建構。研究員選擇了創作的藝術展覽作為一個適當的地點,為這門課程作為識別兩者的藝術教學藝術創作的方式,可以評估的意義。

(七)一個審美表現的數據分析,並提出了一個部分精煉的性質和質量的一個藝術學習經驗為基礎的方法。陳述順序如下證據:制定法則及學生的反應,在課堂上以藝術為主的教學法; 學生教育學理解的建構;學生在教學中身份的界定;以多種方式表示鑑賞學生的學習;複雜性課堂的世界。

(八)在藝術為基礎的職前教室本研究將理論放入工作。超越了學術上的論述,開闢了一個空間,使教師教育和學生可能會重新出現在互相表明,在言論和行動前,他們是誰,他們能做什麼。在這個消除/重新區域化的認識論空間,教師教育和學生都在不斷的說明。

三、內容評析:

  不論是在藝術領域或是其他的教育領域,我們的師培中心還是習慣線性的規畫課程,這樣的習慣會一直延續到中小學現場。怎麼樣的老師,當然就會有怎麼樣的學生,不是嗎?缺乏互動的教學,一味的灌輸傳導式的教學,就會忽略學生學習的主體性,學生也會漸漸失去批判思考的能力。教師的培育中心和教育現場都是如此,就更加強階級再製的合法性了,人人皆是如此,何差我一人,身處再一個龐大的共犯結構,能夠喚醒多少的良知呢?

   不平等和不公平意識的覺醒,是需要透過平常教學互動不斷的引導與反思,讓批判成為一種生活學習的習慣,不斷讓學生覺知周遭生活的事件。但是要運用互動引導的方式,確實有其困難之處,等待和學習的期程和計劃可能都會受到延遲,這也就是目前教學現場,還是停留在講述教學方式的主要原因。

    社會的建構是緩慢的,是需要經過不斷的衝突與糾纏,協調再協調。當我們教育思維停留在教學內容時,我們就會急著把知識傳輸給學童,但同時我們就忽略了,教學過程中,學生的批判思維的養成。當我們重視學生的批判思維實,有可能會延誤教學的時程。我們不能漫無時間壓力的探索與批判,那會有浪費時間資源之嫌;但也不能為了趕進度,忽略了學生應該學習的批判思維,那這樣教學方式將造成社會更大的問題。如何取其平衡點,這些都是專業考量之處。

    在這個研究中,教師介入引導的情形幾乎沒有,那在前面教學鋪陳的情形為何,那是很多人想知道。怎麼樣的教學脈絡才允許學生可以這樣作,而不是任何一個班級都可以這樣教學育嘗試的。那將會有人假藉開放、批判之由,毫無忌憚的放縱學生自我探索,那將會是教育之禍,不是福。因此,背景的交待,在這篇研究是有其必要性的。

    

四、問題討論:

(一)當參與課程的學生,若在學期末未能繳出成品時,老師應如何處置?

(二)線性思考與開放性思考課程皆有其利弊,如何權衡?

(三)在什麼樣的教室文化背景條件下,才可以交由學生自主學習與探索?

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome