title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程概念拓展與課程實踐理論的建構
:::

 課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    1224   閱讀章節:甄曉嵐課程概念的拓展與課程實踐理論的建構 

                                             博士生:沈羿成
一、文獻簡述

    為了彌補教育理想與實際、課程理論與實務之間的差距,必須重新反省課程的概念與本質,看待實務與理論間的關係,建構出符合實際需求。課程的就是教育專業生命的旅程,在所處的時空情、社會脈絡中,透過不斷探索與理解,讓理論與實務交會產生自然的進展、演化。課程本位概念急需建構一個實踐取向的課程理論架構,作者從教師是課程潛力的主導者、實踐解放建構論、轉化課程領導角度說明。課程實踐是一種複雜的活動歷程,技術層面有關課程實踐生態的考量,課程與教材的組織因素、教學設計因素、活動內容因素、情境因素,更包括師生雙方的能力、行動、思想的因素,以及師生彼此間的互動因素等,教師信念的更新,以及促進教師課程決策實務的演練與實踐理論的建立。實踐過程中,鼓勵加強批判性的課程反思、發展詮釋性的課程理解,以積極推動課程行動探究,作為課程實踐理論的途徑。教師個人實務理論的建構過程,實際上也是一個思考與行動的循環辯證,因此,課程理論與實務之間的銜接,教師的經驗應受到重視。

二、重要觀點:

(一)過往,很多實務工作者(行政人員與教師)較熱衷於學習一套有效的「管理技術」,較輕忽所謂「細碎繁瑣」、「沒學問」的實務,以致很難交會產生出以理論為基礎、以實務為依歸、融入教學專業生命經驗,並且具有實務智慧與實用價值的課程實踐理論。為了彌補教育理想與實際、課程理論與實務之間的差距,本章特別呼籲重新反省課程的概念與本質,重新看待實務與理論間的關係,積極拓展課程的概念認知,建構出符合實際需求。  

(二)對課程有不同看法和想法,有的將課程視為學科或教材的想法;有的將課程是為目標或計劃;有的將課程視為經驗或學習機會;有將課程視為實用藝術;有的將課程視為社會再製和社會重建。各種不同的課程概念,就Kliebard (1972)以其所運用的核心隱喻,歸納為「生產」、「成長」和「旅程」的話,課程的就是教育專業生命的旅程,在所處的時空情、社會脈絡中,透過探索、理解、突破、創新的努力,讓理論與實務交會產生自然的進展與演化,讓每一個當下都是一個跨越、一個拓展、一個淋漓盡致的完成。

(三)課程本位概念急需建構一個實踐取向的課程理論架構。作者從教師是課程潛力的主導者、實踐解放建構論、轉化課程領導。教師為對話群性學習社群的核心主體,要讓教室的經驗生動、創意和調適性歷程,必須體認教師是課程潛力的主導者;教師若能試著在課程籌畫與教學實踐階段融入解放建構論的觀點,然後再透過批判的反省,促進自我的實現、社會正義的追求、心靈空間的開放,必能拓展課程實踐的範圍、提升課程實踐的內涵;教師的轉化型課程領導,至少包括三方面的行動體現功夫,即實務探究、教學想像力與批判反思。

(四)課程實踐是一種複雜的活動歷程,欲建構其理論架構,所牽涉的因素非常之多,不但有技術層面有關課程實踐生態的考量,諸如課程與教材的組織因素、教學設計因素、活動內容因素、情境因素,更包括師生雙方的能力、行動、思想的因素,以及師生彼此間的互動因素等,更需顧及教師信念架構層面的更新,包括課程立場與教學理念的更新,以及促進教師課程決策實務的演練與實踐理論的建立等。

(五)鼓勵加強批判性的課程反思、發展詮釋性的課程理解,以積極推動課程行動探究,作為建構以實踐為取向的課程實踐理論的重要途徑。

(六) 教師個人實務理論的建構過程,實際上也是一個思考與行動的循環辯證。使得教師的概念、實踐和經驗能周而復始不斷地被調整修正,發揮「教師即研究者」的功能,醒釀出較周延、具實用價值的課程實踐理論。

三、內容評析:

  我認為學校的教育不足夠稱為專業,儘管大部分的人心知肚明,卻不願意承認。

哪一個專業業領域不用受到結果和過程的檢視,一個工廠所產出的產品,如果銷售不好,就會開始會反思,到底是哪裡不好?產品哪裡有瑕疵嗎?瑕疵是哪裡造成的?或者是哪些原因造成的。公司行號為了能在市場生存能不反省嗎?回頭想想教育現場,當我們在說教改是失敗的,請問有哪些人進教室去看執行的過程哪裡出錯?然後就一味指責教改失敗的原因在理想過高,眾云亦云,積非成是。九年一貫推這麼久,在教學現場這麼久的我,不曾看過哪一個學者看過我的教學,檢示我的教學過程。計畫、執行、評鑑永遠都是書本的知識,它和現場是絕對無關的,對或錯、成與敗都無證據,然後就一直批評撻伐,這就是教師專業。

  其次,怎麼樣的課程才是課程?好像什麼都是課程,每個人都能教學,沒有一個準則,多元開放就好像什麼都可以。那如何掌握學校本位課程實施成效呢?

現場看到的就是為了本位而本位,還不是用書商設計的課程,好像多元就是愛怎麼樣就怎麼樣?也不用為學習的結果負起績效責任,這就是目前的教育現況。如果要進行評鑑,又會被扣上社會控制、國家控制的大帽子。理念儘管不同,課程實施的過程,還是有其邏輯關聯性,但是從現場看到的狀況,是令人膽戰心驚的,這就是專業。藥愛怎開就怎麼開?刀愛怎麼開就怎麼開?為了求創意,難到救人,醫療流程都可以不管了,現在的教學現場就是如此。教學即研究者只不過是口號罷了!過去的教學推展過程,老師愛怎麼說就怎麼說,也不考慮學生的想法,儘管21世紀的現在,雖然稍有改變,但講述法還是大部分老師的用法,不和學生互動。這樣的情形,如何知道課程推動過程中,哪一個環節出問題呢?成和敗都自己在說,教學推展過程完全被黑盒子蓋住了。課程推動過程,不管用哪一個典範,實施過程若不把黑盒子打開,我相信到22世紀,教育現場還是這樣。

四、問題討論:

(一)怎麼樣的教學經驗,才能算是完整的教學經驗?

(二)如何建構以教師實踐者為前題 的訓練模式?

(三)如何建構完善的學校本位評鑑制度,有效引導教育品質提昇?

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome