title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程設計5
:::

     課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    10月29   閱讀章節:甄曉蘭  文化政治、價值與課程意識式型態      

                                             博士生:沈羿成
一、文獻簡述

    學校教育是一種價值導向與文化的選擇,透過學校課程的實踐,建構既有價值與規律的社會。學校教育的知識控制問題是存在的,當存在某種價值取向時,就會存有某種知識的控制。但須探究什麼是合法的知識,要選擇什麼重要有價值的共同文化,作為課程的主要內涵。對學校教育知識控制與文化政治的解構與批判,有助於我們反思與檢視平常視為理所當然的課程知識與教學實踐。不同的價值體系或意識形態會產生出不同的課程,在課程意識形態的探討方面,重點必須放在觀念的深度反省和批判上,尤其不能忽略了教育意識與根深蒂固的社會信念、文化價值、政治信仰及心理態度間的關係。不斷的批判與反思,可避免成為階級宰制中共犯結構幫凶。

 

二、重要觀點:

 (一)學校教育是價值導向與文化的選擇,許多教育活動的目標與內涵,都是希冀透過學校課程的實踐,來維護、保存、發揚和建構具有的價值知識與文化資產,當學生參與學校的學習活動,其實就在參與既有的價值與規律的社會。但須探究什麼是合法的知識?也就是說,要選擇重要有價值的共同文化,作為課程的主要內涵。

 (二)學校教育的知識控制議題是存在的,當存在某種價值取向時就會存有某種知識的控制。儘管如此,還是要不斷關注學校知識如何反應在社會菁英的主流文化、不利於勞工階級的學生,教育機會不均等、文化再製、文化霸權等現象,以及政治如何干預教育的問題等,進行批判與反思。

 (三)對學校教育知識控制與文化政治的解構與批判,有助於我們反思與檢視平常視為理所當然的課程知識與教學實踐,讓我們關懷學校背後的政治影響力、多元文化及民主正義等深層問題,理解學校是教育場所,更是文化競爭與身分認同的場所。

 (四)不同的價值體系或意識形態會產生出不同的課程,在課程意識形態的探討方面,重點必須放在觀念的深度反省和批判上尤其不能忽略了教育意識與根深蒂固的社會信念、文化價值、政治信仰及心理態度間的關係。

 (五)批判解放導向的課程與教學實踐,特別看重人的主動性,鼓勵學生將自我意識放入社會情境關係中,要對自己所處得環境進行反省,避免成為階級宰制的幫凶。

 

 

 

三、內容評析:

  社會文化就像是自然生態環境,不同的角色都有不同的功用,有的生態負責生產與製造,有的負責消費,有的負責清理。生物鏈之間彼此息息相關,是一種適者生存的自然現象,當我們看到自然生態中,動物相互殘殺的景象時,它其實也是生態維持平衡的一種方式,若強勢介入時,只會造成生態失衡。文化價值是課程的反應與建構的依準,當我們以人為的介入時,是不是也在造成教育生態的不平衡呢?每個人都上大學讀博士,請問誰要蓋房子、收垃圾?這樣的公平正義是正常的教育生態嗎?也是我們社會需要呢?還是自卑者的弱勢操縱的戲碼?階級的宰制需批判與反思,但不該介入太多,我們該關心的是如何促進階級正常的流動,當階級能夠正常流動,建構一個自然的生態環境圈,這種社會現象就該被複製,所以不該將社會再製視為負面的語詞。

   族群的文化和價值對種族確實會產生優勢,課程建構形成文化弱勢是必然的現象,也是必然之罪惡,儘管再思維再批判再公平,可能對某些弱勢的族群都是無益的。全球化的競爭壓力下,為了提昇國家的競爭力勢必會是如此,課程導向就會傾向培養具有競爭力的國民,當然就會產生強勢的文化族群,這都是不可避免的罪惡不是嗎?難道就要批判教育為少數菁英服務嗎?難道就要為弱勢族群犧牲國家的競爭力嗎?如果這樣,那教育究竟有何功用呢?提供相同的課程和資源就叫公平嗎?如果將台北市的課程提供給花蓮山區的學童相同的課程,教他們一輩子都可能用不到的語言,這叫公平嗎?不也是另一種文化暴力嗎?我們應該以多元文化思維,運用不同的文化,激發不同的文化優勢,結合地方特色,設計創意學習課程,激發族群的自尊心,趨向全球化的理念,那才是課程要考量,讓不同族群有服務社會的機會,以自己的工作為傲,就能降低形式上的劣勢,建構心理上的優勢區位。

四、問題討論:

(一)課程設計如何避免社會複製的現象,促進社會階級流動?

(二)誰具有代表性,能夠定所謂的合法性知識?

(三)批判就能夠解放思維嗎?還是會影響進步的動力?如何讓批判和進步的力

量結合,實務面如何進行?

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome