title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
教育方法學3
:::

  教育學方法論  課程所博士班  學 號:8988103 博士生:沈羿成

   10月15                    閱讀章節:課程探究

一、內容簡述

  潛在課程具有啟發的意義,對教育成效具有不可磨滅的影響力;批判理論認為需要去揭發和克服在學校和社會不公平的社會階層現象;反對傳統教育認為根本的修補教育方式,就是不斷的反省課程;行動研究是每天都在實踐力行的,不僅僅只是指定專業進修日;概念重建理念透過撰寫自傳的方式,努力的反省如何將自己的過去、現在和期望的未來,塑造成另一個課程;課程史主張從有經驗的學者評論不同的課程,並摘錄重點圖書和文章,這種解釋有助於緩解當代大膽的課程探究;當代的課程探究繼續提供預定課程的基礎作為描述;課程目標,有明確的目的以塑造人生觀和能力;教學課程通常可以從教師分享他們的故事中得到解答;經驗課程也關注到教師個人和生活;體現課程是孩童尋求個人隱私與和他人連結的一種跑道;考試課程做為課程成功與否的指標;空白課程被認為是有價值的,但成就測驗卻考不出來,空白的學習只被強調部分,而不是全面性的;後課程研究的問題,除了關注整體國家民主發展外,更應關注個別、環境、科技等議題;教育是不斷重建的經驗,那麼它需要總結一個人的過去和現在,以及對可能的未來,所以學校的課程也需被關注,但是反對由富裕的少數人操控世界的課程。

 

二、重要觀點:

(一)潛在課程:但這個概念不包括正式的課程,它是學生在學校所涵蓋的校園生活經驗,例如:儀式、管理方式、典章制度、班規。這些潛在課程具有啟發的意義,對教育成效具有不可磨滅的影響力。

(二)批判理論假設需要去揭發和克服在學校和社會不公平的社會階層現象,源自於社會經濟教室、種族、性別、性行為、地方、年齡、外表、殘障、和其他霸權的因素。在課程探索中,必須不斷反思,這個課程屬於誰的知識?對誰的關注?是誰獲利?

(三)兒童醫生萊斯透過旅行、觀察和訪談,橫越美國許多的學校。它的報導內容相當豐富,提出死背的學習、不用腦筋的教學、無能的行政單位、政治的強辯、和對公共的冷漠的言論。起初充滿希望,發現教師和學習者間有意義的關係。後來,萊斯轉變成不抱幻想的學校事務性陳述和所謂有效率的保證和科學管理,他不滿意教師的批評引人注目。富萊爾和尹里奇直接提出建議,根本的修補教育方式,就是不斷的反省課程。

(四)行動研究是每天都在實踐力行的,不僅僅只是指定專業進修日。這個研究方式已經散播到全整個英國及全世界。

(五)在概念重建理念的庇護下,皮納爾進步課程成為一種探究方法。對待課程視為動詞,而不是為名詞,聯結成為自傳,努力的了解如何將自己的過去、現在和期望的未來,塑造成另一個課程。從1970年代中期,從不同的方向,促進課程探究的進化,學者開始避開任何標籤,包括重新建構概念,傾向均勻與多元化。學者繼續擴大課程論述社群的範圍。

(六)課程史主張對課程探究尋求理解和無數課程的認識。從歷史的角度解釋,可以看作是一個拼湊的轉折點,或後現代拼貼改變課程思想與實踐,類似的社會文化活動,從有經驗的學者評論不同的課程,並摘錄重點圖書和文章。這種解釋有助於緩解當代大膽的課程探究。

(七)當代的課程探究繼續提供預定課程的基礎作為描述,然而,還增加了大量揭露其他細微、功能強大、內部的和隱蔽的影響。一個詳盡的、完整的課程探究在這裡是不可能的,只有能關鍵的被引用和討論。這些回顧表明當代課程的多樣性正在被展現,集中在對學校直接和間接地的重視。

(八)課程目標,有明確的目的以塑造人生觀和能力,從二十世紀初至60年代一直是課程探究的重點,而且延續至今。Tyier (1949)在八年的研究中汲取經驗,形成四個主題,引導啟發課程發展和研究半世紀:(1)目的(2)學習經驗(3)組織(4)評價。在課程規劃、課程指南、教學大綱、教學計劃、教師手冊、教科書、標準和評量都受到這些主題的影響。這四個主題成為課程計畫的縮影,大大的刺激了課程探究。

(九)多年以來,可以理解的是教師所教出來的課程不同於教師想要教的課程。教學課程通常可以從教師分享他們的故事中得到解答,透過第一人稱的敘述,研究出教師的教學課程。

(十)經驗課程也關注到教師個人和生活,因為這些生活的背景來自多重的社會脈絡,而這些脈絡同樣會影響到教師瞭解同僚、學生、家長與他人的生活價值與經驗。

(十一)體現課程是孩童尋求瞭解自我意義、親密關係、個人隱私與和他人連結的一種跑道。

(十二)學術很少對考試課程批評,政策上仍以考試做為利率分配與課程成功與否的指標。

(十三)學習在藝術、哲學、心理學、健康、評論、想像、同情、奉獻、終身學習上被認為是有價值的,但成就測驗卻考不出來。因此,空白領域的學習只被強調部分,而不是全面性的,特別是有些學生因為財富、種族或政治的壓迫導致他成就低落的學生。

(十四)教育是不斷重建的經驗,那麼它需要總結一個人的過去和現在,以及對可能的未來,所以學校外的課程也需被關注,得以反對由富裕的少數人操控世界的課程。

(十五)後課程研究的問題,除了關注整體國家民主發展外,更應關注個別、環境、科技等議題。

 

 

三、個人評析:

  不同的課程都有其關注的問題焦點和背後的價值信念,也都具有其特殊性。對於課程探究,主要希望實施的課程,能讓多數的人享受公平的待遇,降低讓課程受益於少數的族群,以及壓迫弱勢的族群。因此需要探討什樣的知識是有價值的?這樣的知識需透過何種課程邏輯的安排,才能讓多數人受益。這是身為課程專家需要不斷關注的議題。但從本文中可以發現,似乎很難找到一種課程的模式,能讓多數族群受益。多元的社會,多元的族群,不同的生活背景,需要建構不同的課程。在課程實施上,熟輕熟重,輕重比例之間,似乎都是專業的考量。當批判理論學者在搖旗吶喊時,似乎也在對另一個族群進行壓迫,不是嗎?在多元化的時代,為了擔心課程的實施可能對族群產生迫害,因此不斷的強調多元化課程,儘管多元化,還是有其主要與次要的關係。當每個都重要時,是不是我們也犧牲了專業的考量。通通都滿分,這樣的評鑑還有鑑別度嗎?每種課程都重要,那課程的專業似乎也蕩然無存不是嗎?課程還需要探究嗎?因此,如何在適當的時機,適當的背景,運用適當的課程,採取適當的比例,這是未來課程專家必須努力界定的方向與責任。

四、問題討論:

1)什麼是課程值得存在的?什麼課程值得做?我們想培養怎樣的國民?以及

      如何才能塑造達到那個目標的旅程?

2)課程如何兼顧多數人與少數人的利益?

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome