title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
教育方法學1
:::

  教育學方法論  課程所博士班  學 號:8988103 博士生:沈羿成

   101  閱讀章節:高新建、許育健-台灣課程研究趨勢

一、內容簡述

    此篇研究主要分析並比較近十年來,台灣課程領域的學術研究成果,並剖析台灣課程領域的研究趨勢。其主要探討得有三個向度:研究範圍(教育階段、教育層級、領育學科)、研究主題、及課程類型。在研究篇數的統計外,也就課程研究的內涵加以分析,以了解台灣課程研究的演進情形及主要的研究議題,並比較國科會、專書、期刊、博碩士論文網等四類資料來源間的異同及其間關聯。再者闡述影響台灣課程研究趨勢發展的因素。最後提出建言。

 

二、重要觀點:

(一)課程研究通常和其所處的政治、經濟、社會、文化情境,乃致於國際關係具有密不可分的關係。課程可以促進國家整體的發展;相對的,國家的政經發展與社會情勢,也會左右課程研究的取向。

(二)台灣在解嚴及社會重新解構,都是促進台灣課程研究蓬勃發展的關鍵。因為課程需要回應台灣社會多元的期待與需求。

(三) 經濟成長,國民所的提高,教育消費力提高,傳統精英教育也轉變為大眾教育,學生異質性大,學習動機不同,促使學校需重新設計課程。因此也成為課程研究發展的因素之一。

 

三、個人評析:

  戒嚴時期,台灣的教育服務對象為政治。所有的課程都受到政府高度的控制,在追求經濟發展時,教育也成為人力規畫的一項工具,不太在意學習者的需求。解嚴後,民主政治形態的轉變、國際情勢的轉變、E世代社會的來臨、知識經濟的衝擊,教育部也陸續推出許多教育政策。這些教育政策會落實在學校的教育現場,通常會涉及學校課程的設計與推動,因而帶動了教育研究的熱潮。為了因應這股熱潮,大學院校也陸續的成立課程與教學研究所,相對的,這些研究的發現也會影響教育部的政策決定。從研究的資料分析結果發現,課程研究在量的部分都有大幅的提升,這是值得慶興的事。但是,我們該想想目前的課程實施,已經回應社會的需求了嗎?我想答案是否定的。

當顧及學習者的需求,要求多元、開放、彈性的同時,我們又要擔心國家競爭力與教育品質維持的問題。未來如何設計適當的課程,在翹翹板的兩端適度的取得平衡點,是課程研究未來應當考慮之要務。 

 

 

 

四、問題討論:

(一)課程是為了回應國家社會的需求,那教育不就成為國家的工具?

     不回應國家社會的需求,那教育的立場又應該為何?

(二)強調多元化及個別化的需求,是否會影響國家未來整體的競爭力?

     又要如何兼顧呢?

(三)現在的課程已經回應了社會的需求了嗎?

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome