title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程設計3
:::

     課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    1015   閱讀章節:甄暁蘭  3學習理論、認知形式與學校課程      

                                             博士生:沈羿成


一、文獻簡述

    對課程的發展與設計實務而言,心理學有關學習的理論確實為課程思考的基礎。課程的教授與學習是相互關聯的,而心理學接合了兩者的關係。歷年來心理學家對學習有不同的解釋和主張,因此產生種主不同的學習理論。可歸納出行為學習論、認知學習論、人本學習論三大學派。行為學習論認為學習是學習者在活動中,受外在環境因素影響而使其行為改變的歷程;認知學習論是學習為個體對事務經認識、辨別、理解,而獲得新知識進而運用的歷程;人本主義導向的學習論,則從全人學習的觀點看待學習,將學習是為人格的成長與自我的實現。多元智能是重視個別差異,從個別的優勢來看待學習的議題。因此,課程和學習心理學是羿體兩面不可分割的。

 

二、重要觀點:

 (一)操作制約行為學習理論,乃是由環境刺激、個體自發反應及增強作用三項要素,共同建立的連結關係所構成的。

 (二)社會學習理論要義,主張唯有環境因素、個體對環境的認知及個人行為三者,在社會中彼此交互作用,才能確定學到的行為。

 (三) 行為學習理論運用在編序教學法、行為改變技術與泰勒的目標導向課程發展模式、閱讀教學策略、電腦輔助教學、直接教學、精熟教學、個別化教學等。在重視基本能力與效率的訴求下,教育決策者經常以行為學習論的觀點,反應實用取向的價值,但也常遭到批判忽略個人學習的內在心智發展。

 (四)認知學習論是學習試產生內發的、主動的,並且是整體的,特別是強調知識結構形式、學習策略及學生參與主動學習的歷程。

 (五)認知結構學習理論要義,所有的學習都要見理在先前的學習經驗與概念上,讓先前的概念與新的經驗產生新的聯結,才能產生有意義的學習。

 (六)訊息處理理論的觀點主張人與環境互動作用,是一個相當複雜的活動歷程,學習者在察覺環境刺激後,需經過感官接收、短期記憶、長期記憶等過程,才能產生長久性的學習。

 (七)建構學習理論,認為學習是一個主動建構的過程,學習者在學習參與過程中,以既有的概念為基礎,來見力學習的意義,主動參與知識的社會建構。

 (八)建構學習理論對課程與設計的啟發:1.鼓勵學生參與學習2.認知結構的重要性3.重視學生得先備經驗4.課程設計應重視課程的邏輯設計5.學習的內容多應用類比的方式,使新舊觀念結合。

 (九)人本主義學習理論,認為學生為學習的主體與中心,學生應提供自由與開放之學習環境,設計多元活潑的教學活動,協助學生促進學生個人自我實現。

 (十)人本主義學習理論對課程設計的影響:1.教學上自由學習與合作學習2.對學生內在學習動機的重視3.重視自我的發展4.一學生為學習中心的價值觀5.情義與道德教育的重視。

(十一) 多元智能與多元認知對學校課程的啟示:1.學校課程要注意到多元的認知形式2.提供多元的學習表徵3.運用多元的評量方式4.運用巧妙的類比學習方式。

 

三、內容評析:

    學生的認知方式有些特定的學習脈絡,當掌握學生學習的特性脈絡時,可將這些學習脈絡透過編序教學進行教學。在聯結起點時,要考慮學生的舊經驗與前到學習經驗,這樣的經驗是以學生的經驗為主體,所以它也是人本導向的學習考量。為了促進學生學習的動機與興趣,運用不同的活動與表徵來銜接信的學習經驗,也就是多元智能的考量。在就經驗的銜接到新概念時,新課程在進行時,強調邏輯及組織,但是絕對是建立在學生學習邏輯脈絡上。整的學習過程就可以包含行為學習理論的觀點、認知學習的觀點、人本主義的觀點與多元智能的觀點。

    對於人本主義過度的強調激發學童得好奇心,我認為與現場的教育現場還是有落差。每個學生學習的思維不同,甲要學習這個,乙對這個有興趣,那要以誰為主呢?在傳統的教育是很難顧及每個學生的需求,而且這整教育是不符合經濟效益的。其次,試問,生活在世界上誰能想做什麼就如意呢?在社會團體生活中,哪能盡如己意呢?這和現實的生活狀態是有所違背的,生活在社會中的個人,誰不需要學習妥協與退讓呢?最近哈佛有一項對兒童克制力的研究顯示,越能克制自己需求的人,未來成就越高。那過度的強調人本,是不是也造就學生對社會的適應與控制不良呢?

 

四、問題討論:

(一)傳統的課程設計,有利於哪些認知的學習模式,不利於哪些認知學習模式?

要如何兼顧到所有人的學習認知特性?

(二)尊重個體的學習需求,真的是人本來的樣貌嗎?

(三)當有價值的知識與學生的學習需求有所衝突時,如何兼顧呢?

(四)有價值的知識若與社會需求和國家利益相衝突時,要如何兼顧?

(五) 可否運用多元學習能力分班,這樣的分班,是否較能顧及多元族群?其利弊為何?

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome