title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程設計1
:::

 課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    101   閱讀章節:方德隆課程理論      博士生:沈羿成


一、文獻簡述

    理論是一種信念的表達,最主要的功能就是引導人們做正確的行動。教育實務工作及教育政策的推動必須基於某項理論,掌握某些理論知識,再分析與綜合資料、組織概念原則,使困惑的情境變得有意義的方式,使我們產生更有效率的習慣性行為,才能引領政策產生預期的效果。理論具有描述、預測、解釋、引導的功能,若要轉化理論為實務,必須先確定基本步驟。目前為止,課程沒有完整的理論,卻有多元的支持者,未來課程理論的建構要朝向權衡與均衡,超越非彼即此的概念。

 

二、重要觀點:

 (一)理論最主要的功能就是引導人們做正確的行動,但是正確的行動通常取決於一個特定的意識形態或主義。教育實務工作及教育政策的推動必須基於某項理論,掌握某些理論知識,再分析與綜合資料、組織概念原則,更顯精準與純熟,才能引領政策產生預期的效果。

(二)理論是一種信念的表達,我們要透過理論,才能夠觀察、思考與瞭解某些現象,解答教育複雜情境的問題。

(三) 理論的意義係指理論是一種使困惑的情境變得有意義的方式,使我們產生更有效率的習慣性行為,甚至更重要的是有助於修改或完全革除這種習慣,以及根據情境的要求,替換新的習慣。

(四) 課程理論的來源是運用不同研究領域借用過來,而不是來自課程領育本身所發展出的課程理論。

(五)課程理論專家將課程理論分為科學理論與人文理論。科學理論源自於一套完全合乎邏級的數學程序、一系列實證法則的假定。理論提供這些時正性法則的解釋,並使資料有統整性。人文主義理論大致強調是規範或價值,基本顯示什麼該包括或什麼不該包括,也就是觀念與行動的結合。

(六)理論具有描述、預測、解釋、引導的功能。

(七)建立理論的步驟要先界定術語,接著收集資料,然後進行分類,找出界定術語間的關係。

(八)轉化理論為實務,必須先確定步驟:1.閱讀文獻2.確認主要術語3.檢驗現有的理論4.用實務校正理論5.測試理論 6.解釋理論7.修正理論及降低複雜性。

(九)課程沒有完整的理論但是卻有不同的支持陣營,其陣營分為:傳統主義者、概念經驗主義者、概念重建主義及批判理論學者、後現代主義者等陣營。

(十)未來課程理論的建構要朝向權衡與均衡,超越非彼即此的概念。

三、內容評析:

   課程的產生是通常和其所處的政治、經濟、社會、文化情境,乃致於國際關係具有密不可分的關係。課程可以促進國家整體的發展;相對的,國家的政經發展與社會情勢,也會左右課程研究的取向。所以,課程服務的對象是大多數的人,在某個時空背景下的需求,但是儘管如此,還是有未盡完善之處。某種課程的創新與發明,可能造成僅服務某些習慣於此種類型的特定種群,成就於社會中的多數人。當我們在炫耀我們的教育成效與績效時,是不是也該反省,我們已經在對某些不適合於此種課程類型的種群進行壓迫與再製。後現主義者與批判主義的聲浪就產生了,它代表一種對傳統教育的批判與反動,這樣的教育框架,究竟服務了誰?壓抑了誰?因此,課程它也是屬於多面刃,稍有不慎,極可能落入幫兇的共犯,也因此就更能凸顯專業的重要性。未來如何建構更專業化的課程理論,滿足後現代更多元化、彈性化的需求,課程專家具有不可推拖之職責。

 

四、問題討論:

 

(一)反動的思維,是否也同時造成另一種原罪、壓抑和社會再製現象?

(二)多元化的課程和教育品質如何兼顧?

(三)多元化的課程是否會走向平庸化的教育取向?

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome