title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
課程再概念化
:::

 課程理論專題研究  課程所博士班        號:8988103      

    1231   閱讀章節:. 歐用生 課程再概念化-系譜與風貌 

                                             博士生:沈羿成
一、文獻簡述

  早期的課程研究由於疏於反省和批判,唯有實證典範獨尊,因此瀕臨於死亡的命運。所以課程研究要允許多元和歧異,不斷地典範轉移,追求新的主體,產生新的活力。過去忽視了課程在複雜的人類行為中扮演的倫理角色,和分配不同形式的權力和知識中的重要地,因此,掀開課程再概念化的運動。再概念化學者強調存有和理解,要借用文學批判、政治理論、現象學、存在主義等來理解教育中的人的經驗。第二波再概念化,中小學是最重要的場域。課程學者要扮演諮詢者和合作者的角色,擴充他們在學校中的影響。再概念化課程的樣貌是一種名詞不是動詞;是混盾和複雜的;是多元論述和理解;是跨越疆界和混種。批判反思是課程活力的泉源,再概念化不能封閉新的探究方式,需積極的加入中小學教師的教學經驗,否則終將坐以待斃。

 

二、重要觀點:

(一)早期的課程研究由於疏於反省和批判,其概念、語言、方法論和意識形態漸漸地定於一尊,終致瀕臨於死亡的命運。所以課程研究要允許多元和歧異,不斷地典範轉移,追求新的主體,產生新的活力。

(二)泰勒法則支配195060年代的課程領域,至1970年代課程領域的概念和一般原則仍未超出這些法則之外,泰勒法則仍是課程設計的主要理論依據。但是在這個時候,課程學者開始質疑課程研究的基本假定,忽視了課程在複雜的人類行為中扮演的倫理角色,和分配不同形式的權力和知識中的重要地,因此,掀開課程再概念化的運動。他們強調存有和理解,特別是藉歷史、哲學和文學批判等人文科學來理解,更要借用文學批判、政治理論、現象學、存在主義等來理解教育中的人的經驗。第二波再概念化,中小學是最重要的場域。課程學者要扮演諮詢者和合作者的角色,擴充他們在學校中的影響。

(三)在概念化課程的樣貌:課程是一種名詞不是動詞;課程一種經驗與敘說,將課程理解為故事,重美學與批判精驗;課程是混盾和複雜的現象,我們生活在文化快速變遷中,我們必須在複雜和混沌中作決定;課程是多元論述和理解,運用政治、種族、性別、現象學、神學、美學和後現代、後結構、後殖民等學術的理念和論述,更豐富了課程理論的活力;課程是跨越疆界和混種的,強調文本分析、論述理論、詮釋學和後結構主義等的方法論,叉以種族、性別、階級和性取向等做三角校正,他們的課程研究不受學術領域的限制,模糊學術的疆界,將課程理論與文化研究、政治理論、精神分析、舞蹈、工學和其他領域交織起來。

(四)批判反思是課程活力的泉源,再概念化不能封閉新的探究方式,等待實際工作者來驗證自己的理論,需積極的加入中小學教師的教學經驗,否則終將坐以待斃。

三、內容評析:

  活力與混亂只有一線之隔,它可能促進課程的的轉化提升,也可能讓課程落入萬劫不復的深淵之中。從教育現場中,隱約似乎可以嗅穩到,帶著批判的帽子就好像是帶另教育邁向轉型的領航者,其實骨子裡卻隱含著不負責任的藉口和理由,這才是最大的隱憂。不論提什麼方式就是批判和反對,除了批判還是批判,總有千百個理由,當透過檢視與評鑑後,有些開始大張旗鼓,大肆咆哮,尊重差異,重視多元。這就是我們要的批判與反思嗎?這就是專業。批判的過程需要被教導,不能淪落無意義的抱怨,最後誰得利呢?當學者在提倡理論的同時,不能只有暢所欲言,忽略實際操作層面所造成的負面影響。

   儘管多元,儘管理念不同,儘管有差異存在。在課程進行的過程中,還是要找到可依循的脈絡和準則,否則課程將會走入另一個死亡的邊緣。但是,在強調準則與邏輯的同時,也不能過度的強調,造成社會控制的情形,因此在拿捏上實為不容易。但也不是不容易就可以放任過度毫無準則的批判,或過度的強調工具科學理性的依循。課程為多元樣貌,科學工具理性的典範也是其中一元,那如何在整個課程形成的過程適時的融入,讓整個後現代課程兼具更多原樣貌,更具涵容性,又不失去應該重視的績效責任,那是一位教育工作者應該有的思維與態度。

四、問題討論:

(一)有效批判的正確流程為何?

(二)如何讓多元的樣貌課程適時融入科學典範取向,確實掌握教育的績效品質?

(三)如何掌握有效的教育資源運用,而非為了「一頭羊」的課程,無度的以校本課程為由,任憑教育資源耗散?

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome