title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
癮者
:::

「癮」士
/羿成
小和尚抱怨的說:「師傅每次你說話
,都沒有告訴我們什麼意思?」老師傅回
答:「難道把吃完的水果送給你,再告
訴你,水果有多甜,你願意嗎?」

1.這是一個年久失修的家庭。
2.有一位癮者,自己一個人躲在家中,有一天,她望著天花板,腦海裡不斷盤旋著一個問題:什麼對孩子是好?什麼對孩子是不好?什麼是剛剛好?
3.一陣吵鬧聲,把他的思緒用力的拉回現場,兩位兄弟正吵得不可開交。他看見人人認為過動,愛吵又愛鬧的弟弟,正握緊拳頭,增添怒氣的張力!要揍哥哥。癮者擔心這位孩子,會再被貼上壞孩子的標籤,傷害到這位孩子,而不斷的安慰他:不是你的錯!不是你的錯!我們應該幫助你,協助你。這位癮者,就成為社區口中的好媽媽,自己也感到欣慰無比。
4.每當要繳交作業的時候,這個孩子會再度使用癮者所喜歡的招數;只要我越耍賴,越能滿足癮者「好」媽媽的需求。這個孩子不禁的為自己的聰明伶俐暗自竊笑,要不是配合劇情的需要,老早就站起來鼓掌歡呼了。癮者喜歡用自以為有高度愛心的口吻,撫順這各孩子:「你的作業呢?」這位孩子立即熟練的反應,以可憐的眼神做哀怨的訴求:「昨天!?我問爸爸,但是,爸爸不教我。」癮者接受到這股被需求的動能,立即啟動「好」的馬達。這樣的事蹟就漸漸的傳開來,這位癮者,順理成章的成為社區口中的好媽媽,更加篤定自已以為是的「好」,常常為自己的表現暗暗竊喜,陶醉其中。
5.這個孩子對自己的聰明,感到有自信與驕傲,心裡想著:反正我做錯事,只要我不斷耍賴,有誰不會站在我這邊呢?所以,他為了滿足自己控制世界的慾望,整天在學校裡到處亂晃惹事生非,欺負其他同學。癮者看不過去,稍微提高聲調的指責他的不是。這個孩子就握緊拳頭,腳跨三七步,餓狠狠的瞪著癮者,好像要讓癮者立即燒紅的樣子。
6.癮者長長的嘆了一口氣,心裡不舒服怪罪的說:忘恩負義的小子!





menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome