title icon 心靈工程師
menu_top_background
:::
超越巔峰卓越蟠桃
:::
  超越巔峰卓越蟠桃,激發學童優勢潛力,培養學童領導特質
今年為了落實校長的治校理念:卓越蟠桃的願景。訓導處的各項活動也從此願景去相生各項計畫。
   訓導處相當重視學生多元智能發展,成立了多元化社團,規劃多元化活動,鼓勵學生發展自我優勢智慧,並積極參與各項比賽與活動,提供每個學生都有成功的機會,進而引領學生提升自我效能,這是卓越人才的特質之一。目前訓導處已有樂隊、田徑隊、足球隊、樂樂棒球隊、直笛隊、打擊樂、游泳社團等,未來會更積極的引進更多專業人力資源。在規劃校內體育活動方面,有足球、乒乓球、田徑、樂樂棒球、游泳等競賽。在規劃藝術活動方面,也結合各項議題辦理繪畫比賽。在規劃大型活動方面,有運動會、家庭日活動、六年級畢業典禮系列活動、校外教學參觀等活動。在重要議題方面,如性別、法治、霸凌等重要議題,也都邀請各領域專家,為孩子進行演講。
   五年級依據過去露營成功的經驗,今年校外教學也決定規劃露營活動。讓孩子透過戶外體驗野營與童軍活動,提升孩子的團體生活能力,相信孩子都非常期待這個活動。
   值得一提為畢業典禮的系列活動。今年要規劃鐵人三項的活動:健行、游泳、騎腳踏車。步行到永和山水庫、游泳25公尺、海岸線的腳踏車之行。藉由健行活動我們要告訴孩子,登高望遠含納百川,具有卓越特質的人,都須像水庫一樣,聽取多元的聲音與意見。要達到此境界不容易需不斷的努力,猶如走上水庫那段路一樣,歷經顛波彎曲的路徑,才能達到如此境界。游泳代表,勇往直前乘風破浪,人生的成長過程都是在起伏中成長,沒有人一路順途,要越挫越勇,努力奮進才能成功。騎腳踏車的活動的隱喻涵意,當車子在前進的過程中,是在左右腳動態失衡的狀態下前進。人生不會永遠都維持在平衡的狀態,有時平衡,有時卻失衡,跌倒了站起來,繼續往前走。
    在家長會的協助下,結合重要議題,希望孩子能建構雙贏思維的卓越特質。在陳素蘭會長的協助下,我們也積極規劃與培訓孩子到各班級說故事及演說的能力。進而,希望孩子未來能主持活動,擔任總導護的工作,以及進行迎賓和校務簡介,讓孩子從生活中培養領導人特質。其次,在體育活動方面也加入培養孩子擔任裁判,維持比賽的秩序;午休工作的評分;環境的負責人及評分,都有不同的領導人,這是我們達成卓越目標的策略之一。
訓導處過去在指導社團成績都相當的耀眼,對於學生多元智能發展之重視。今年的成績也不例外,體育團隊在王安國及鄭永明老師平日辛苦指導下,成績蓬勃,足球隊參加全縣的縣長盃亞軍及樂樂足球4.5年級皆榮獲冠軍、六年級季軍。45年級更代表苗栗縣參加全國大賽;樂樂棒球也獲得全縣第三名;全縣班際游泳接力獲得第六名;熱歌競舞優等;健康操甲等。藝術領域方面,在怡芳老師、惠迪老師和郁紋老師的努力,美術作品與樂隊在對外的表現更是突出。舉凡在在,這些都證明蟠桃國小朝向多元化及優質化的目標持續邁進。我們不滿足於現狀,希望不斷的超越巔峰,登峰造極。
    這些目標並不容易達成,但是卓越蟠桃是可預見的未來,讓我們一起為學校的願景努力,共創卓越蟠桃新世紀。我們相信卓越在蟠桃,絕對不會是口號,更不是問號,那必定會是驚嘆號。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome