title icon 寶貝家族
menu_top_background
:::
班級經營計畫
:::

苗栗縣山腳國小 九十七學年度  三年乙斑  斑級經營計畫

一、前言

親愛的家長您好:

  我是許碧雪。很高興有這個榮幸擔任您家寶貝的導師。恭喜您的孩子升上三年級,對一個孩子來說,那是一個重大的轉變,上課的時間、科目都不同,課程的難度也相對的提高了。可是,這是成長的必經之路,我們必須幫助他(她)及早的適應,有你、我的共同關心、共同努力,相信孩子一定可以健康、快樂的學習。我們的出發點都是為了孩子著想,在班級中所實施的各項措施,也希望能夠獲得您的支持、協助與鼓勵。你們的了解與支持,更是我在班級經營與教學過程中的一股原動力,若您對於孩子的學習上有任何的問題,歡迎您隨時提出,或是對今日所討論的內容,有任何的疑慮,也請您不吝指教。為了建立好良好的溝通管道,使教育理念能徹底執行,下列的『家長配合事項』也請您能隨時叮嚀、指導孩子確實遵守;回饋欄也請家長仔細填寫。您的用心是孩子最大的收穫!

二、班級現況

1、男生14人,女生11人,共25人

2、任課分配:

級任老師: 國語、數學、社會、鄉土語言、綜合、閱讀、電腦、美勞與彈性時間(許碧雪老師)           科任老師: 英語(鄧燕汝老師)、體育(陳政誼老師)、健康(陳明助主任)、藝術與人文(音樂林珍如老師)、自然與生活科技(張原銘老師)

三、班級經營策略

3、班上每位孩子輪流做值日生與小班長,使孩子了解為人服務的重要與快樂,及培養孩子領導團體與合群的能力。

4、心情塗鴉版:每天於聯絡簿書寫,藉以使家長與老師能更深入孩子的內心世界,並能加強孩子的寫作能力。

5、讀經:本學期以古詩為主。事先擬定進度,利用上課前3分鐘由讀經小老師帶領同學讀,如此一星期累計下來,孩子無須刻意背誦就能輕鬆背起來。

6、晨光時間:

    星期一:提升語文能力,以共同閱讀及發表心得為主,並搭配閱讀課程的進度。

    星期三:提升數學能力並做補救教學。

    星期五:生命教育,由學校徵求義工擔任。

7、閱讀課:每星期全班共同閱讀一本書,請孩子利用時間看完並在記錄簿上做佳句摘要。(佳句多寡不限,認真記錄者以記優點方式獎勵)鼓勵孩子多多閱讀有益的課外讀物,讓孩子拓展知識的領域,吸收更多的新知。

8、建立榮譽制度:於黑板上張貼榮譽榜,和孩子約定表現好時,可記優點,反之則記缺點,累積之優點可兌換獎品。

   優點:作業全對,得到甲上或100分上課有良好表現得到讚美者考試100分且家長有

   簽名者聯絡簿記錄完整且用心書寫者考試簿、習作、考卷家長有簽名

   缺點:上課時不守秩序被小班長登記考試簿、習作、考卷家長沒有簽名若功課未交,

   可補寫則當天補寫,若沒帶則回家補寫,於隔天交回。若第二天又沒交回,則記缺點。(有

   特殊狀況請於聯絡簿上註明)聯絡簿2天沒有記錄或3天沒有簽名   

9、午休:希望孩子養成午睡的習慣,養精蓄銳,下午方有精神上課。

10、座位安排:最初以身高、性別安排,每二星期輪換一次(特殊需求如視力…等另安排)。

四、家長配合事項【請家長協助指導孩子確實執行

1、三年級開始,孩子在校的時間加長了,星期一、二、四均需讀整天課,下課時間為3:45左右,因此請爸爸、媽媽要記得來接您的寶貝。   

2、    上學時間為7:10-7:307:30起為環境整潔時間,每個人皆有工作,故請準時。且因為必須環境整理,一、三、五有晨光時間,二、四則需升旗,因此吃早餐時間可會延後。為了孩子的身體著想,請讓孩子在家吃完早餐再來!

3、學校將不再提供免洗餐具,因此請記得每天攜帶餐具。

4、三年級開始課業量將加重、課程難度亦加深,孩子仍有需要適應的地方,請您多花一些心思協助他或給他一些時間去適應這些差異。

5、    每日檢查指導孩子完成各項作業,並在『聯絡簿』上簽名,【請家長不要用蓋章的方式】倘若家長認為作業太多或太少,可以主動告知老師。此外,「認真訂正錯誤」更是進步的不二法門,這一點我非常堅持,已和孩子們取得共識,也希望家長不要忽略了。

6、每日睡前,請督促孩子確實檢查隔日需要帶的各項學用品(如課本、習作、簿本、文具等),讓孩子養成每天依課表(9/5已經貼在聯絡簿)整理書包的習慣,以免書包過重。

7、當孩子因事、因病需要請假時,請務必告訴老師,以保障孩子安全。

事假:請提前在聯絡簿上告知。

病假:請於該日8:30前打電話請假

8、當孩子表示在學校受到委屈時,請告知導師並了解真相。

    如果您有任何意見,歡迎利用聯絡簿或是電話和我連絡。

   上班時間:學校電話:745024轉302

   放學時間:0928-865870(放學後~9:00)            

    為了盡快了解每位孩子的特質,因此想請教您下列問題

……………………………………………家長回饋欄……………………………………………………

1.課業學習方面:(   )自動自發    (   )必須叮嚀督促    (   )能整理好書包

               (   )不愛做功課  (   )草率不認真

2.當孩子犯錯時,您的處理方式是:

 

3.當孩子犯錯時,您希望老師用什麼方式處理?

 

4.其他意見:

三乙     )號     學生姓名:(                          家長簽名:

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome