title icon 龍坑國小50週年校慶成果網站
menu_top_background
:::
Welcome
:::

歡慶龍坑國小建校五十週年慶           

                   校長 張國恩

壹、           前言

 

翻開龍坑國小發展史,成立之初(民國42年)為同光國民學校龍坑分校,其校舍之建設,土地之購買,課桌椅、教具之充實與設備,大部分由地方負擔,可謂備極艱辛。

民國45年獨立(龍坑國民學校),二間教室供六班學生上課,廁所、操場、課桌椅等一切設施俱缺,其艱困情形可想而知,幸賴家長會長及部分家長委員、學校老師輪流共同逐家挨戶翻山越嶺,五十、一百元的勸募,配合縣政府、鎮公所以三對等方式,逐年的購買校地,建築校舍,充實設備,可謂於千辛萬苦中創校建校。

民國57年,政府實施九年國民義務教育,改校名為「龍坑國民小學」。自獨立設校至今(民國95年),堂堂邁入五十年。

論語為政篇第四,子云:『……..五十而知天命…….』,意思是指「孔子認為到了五十歲的時候明白自己的本份」,瞻前顧後,『龍坑人』理應「知己為天所命,非虛生也」,為學校、為社區、為歷史留下一頁註腳,不僅守成更要開創新局。

 

貳、           龍吟虎嘯 旋乾轉坤 縱橫五十

 

當年(民國42年)建校背景與動機在於因學區距離原母校(同光國小)過遠,為提高教育效率乃成立本校,,由於地處縱貫路的交通要衝,人口集結迅速,學童人數逐年增加。自民國45年獨立為本校之後,歷經黃欽煊、盧木炎、蔡錦鈴、彭賢鐮、巫綤武、賴義雄六位校長以及十二位家長會長(蔡金生、黃鑾松、黃枝春、蔡金水、林永福、黃添福、江盛昌、黃木富、杜弘珍、吳建成、許德旺、張阿濱)校務穩健發展,除硬體建設蓬勃興建之外,各方面表現均有佳績。

校長

    職起訖年月

家長會長

重大貢獻

備註

黃欽煊

45.09~58.08

蔡金生

創辦本校,並使學校初具規模

 

盧木炎

58.09~62.09

蔡金生

黃鑾松

擴大校地,充實學校內部設施

 

蔡錦鈴

62.10~75.07

黃鑾松

1.      北棟完成三間鋼筋水泥教室建築

2.      南棟完成四間鋼筋水泥教室修建

3.      北棟教室、儲藏室、二棟教具室、廁所、通廊、樓梯間建築完成北棟教室、儲藏室、二棟教具室、廁所、通廊、樓梯間建築完成

4.      西棟教室五間改建鋼筋水泥完成西

5.      教室五間改建鋼筋水泥完成

6.      西棟教室後護坡工程全部完成

7.      北棟、西棟等校道工程、排水溝工程完

 

彭賢鐮

75.08~78.10

黃鑾松

黃枝春

充實學校內部設施

 

江輝仁

78.11~79.01

黃枝春

充實學校內部設施

(代理)

巫綤武

79.02~88.01

蔡金水

林永福

黃添福

江盛昌

黃木富

1.      充實自然科、社會科、美勞、視聽、音樂等專科教室的設施,整建運動場。

2.      八十七學年度活動中心設備—音響

3.      推動「踢毽子」運動,榮獲全縣第一名,全省第六名

 

賴義雄

88.02~94.07

黃木富

杜弘珍

吳建成

許德旺

張阿濱

1.      發展學校特色(花鼓隊、節奏樂隊、陶藝班),師生共同繪製陶藝壁畫【晨曦】

2.      八十八學年度教育部補助改善教學環境及設備—逆滲透設備

3.      八十八年教育廳補助改善教學環境及設備—跑道基礎工程、PP跑道

4.      八十八年度購致引水設備及改善環境—廣播設備、防水防熱鋼架屋、飲水機、改善鋁門窗(辦公室、校長室)

5.      八十九年度教育部補助改善教學環境及設備—全校鋁門窗

6.      八十九年度修建北廁所、六甲鋁門窗及電腦升級工程

7.      八十九年重建台六線旁圍牆及辦公室前景觀(台六線拆除圍牆及樹木補償費)

8.      九十年度建築物公共安全檢查—燃氣設備、內部裝修防火漆

9.      九十年度九二依地震受災學校校園硬體設施補強工程

10.  九十年度教育部補助桃芝颱風災建經費—西、南棟教室屋面排水、宿舍車庫鋼架、視聽中心屋面排水工程

11.  九十一年度改善教學環境—教室油漆

12.  九十一年防震能力不足—補強修復工程

13.  九十二年度整修綜合球場及花台工程

14.  九十二年度修建廁所(南廁)

15.  九十二年知動教室設備經費

16.  九十二年整件老舊危險校舍計劃—電源改善工程(第一期) 、 (第二期)

17.  九十三年度修繕給水設備

18.  九十三年度改善教學環境及設備工程

19.  九十四年度校園無障礙環境設施

 

張國恩

94.08~迄今

張阿濱

吳建成

1.      延續發展學校特色(花鼓隊、節奏樂隊、體適能運動)

2.      推展閱讀運動,營造閱讀環境

3.      九十四年度改善教學環境及充實教學設備(計18項)

4.      九十四年度充實健康中心設備(電腦設備.氧氣筒)

5.      九十四年度改善教學環境設備(教室宿舍紗門紗窗、修建護坡排水溝、改善照明工程及水電)

6.      九十五年度充實體育器材經費

7.      九十五年度平衡城鄉英語教育資源充實國民小學英語教學設備

8.      九十五年度推動廢乾電池回收工作

9.      九十五年度活力800-針對全國資源不足小學,倡導健康及閱讀校園

10.  九十五年度充實雙語環境95年標示雙語化

11.  九十五年度修建水塔工程

12.  九十五年度偏遠地區師資培訓(資訊研習)

13.  94學年度學生學習成就檢測暑期補救教學經費

14.  九十五年度電腦教室更新設備經費

15.  九十五年度公民教育品德教育活動計畫(親子共讀)

 

【因編排時間匆促,恐有遺漏,敬請原諒】

 

參、           鏗鏘聲韻 博文約禮 流芳百世

 

學校最主要的功能就是引導學生「向上、向善」學習,所以我們的師資必須是優秀而有專業知能、專業精神;我們的學習環境必須是充實而有效率、有效能;我們的社區及家長必須是樂於成長及分享,如此才能教育我們的下一代成長茁壯,達到「親、師、生」共贏的新局面。

龍坑國小在歷屆校長引領下,不僅成長而且創新,屢有佳績。為了保持永續成長的優勢,我們必須培育下一代學生優勢的工具---「閱讀能力」。透過閱讀得以一窺天下,透過閱讀得以博文約禮,透過閱讀得以流芳百世,而這就是我們最近在努力的方向。

基於此我們廣徵閱讀設備(蒙龍坑社區王進來先生贊助提供系列書櫃)、灑下閱讀種子成立親子共讀班(商請苗栗縣閱讀推廣協會指導)、整理圖書設備(商請玄奘大學圖館系學生協助電腦建檔、圖書編目、e化管理)、推動閱讀活動(兒童閱讀護照)、尋求社會資源(後龍鎮立圖書館---行動圖書方案),期望我們的努力能培育下一代學生「帶得走的能力」,讓未來主人翁因閱讀而明事理、因悅讀而識玄機、因樂讀而怡情意、因越讀而越有趣。

 

肆、           結語

在籌辦過程中,校友打電話告知,在「龍坑里」因為二高的開通、水牛城的設立,所以他已沒有落腳的地方,有的只是年幼求學時充滿對「龍坑國小」的懷念,聽來不勝唏噓。

適逢龍坑國小建校五十週年校慶,我們希望透過活動的舉辦,能凝聚社區及校友的力量,共同為「龍坑國民小學」慶生,目的有二:一是慶祝創校50週年,薪傳優良傳統,感恩先人篳路藍縷,精進擴展學校特色,卓越社區親、師、生大耀進;其二是聯絡校友情誼,凝聚龍坑人的向心力,共創高峰經驗。

同時,也要藉此祝福,龍坑國小長長九九,百尺竿頭,更進一步,讓我們共同攜手圓一個「龍坑」希望及光明遠景。

 

 

 

 

                        

 

                                                                       

 

 

           

 



 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome