title icon MINJANE
menu_top_background
:::
個人簡介
:::

個人簡介

ㄧ、背景

出生於六Ο年代,世居苗栗山城,舉家向以勤儉自持面對困苦的環境,在父母溫良恭儉讓的身教薰陶下,養成誠懇質樸、勤奮上進的生活態度,以及積極樂觀、與人為善的處世哲學。求學之路一路平順,先後畢業於新竹師專,新竹師院數理教育系,新竹教育大學教育行政研究所,力求進德修業,與時俱進。

現定居於頭份鎮,育有二子,分別就讀頭份國中一、二年級,先生亦從事教職,目前擔任教務主任,四口之家,家庭氣氛和樂融洽。

二、學歷:

1.國小:頭份國小,民國619~民國676月。

2.國中:興華國中,民國679~民國706月。

3.專科:新竹師專,民國709~民國756月。

4.大學:新竹師範學院數理教育系,民國777~民國808月。

5.碩士:新竹教育大學教育行政研究所,民國969~民國996月。

三、進修訓練

1.主任儲訓班:國家教育研究院籌備處,民國902~906月。

2.校長儲訓班:公館國中,民國983~民國987月。

四、教職經歷

1.派任實習:新竹市內湖國小導師,民國758~民國767月。

2.設備組長:新竹市內湖國小,民國818~民國837月。

3.輔導組長:新竹市內湖國小,民國858~民國877月。

4.總務主任:新竹市內湖國小,民國878~民國887月。

5.教務主任:尖山國小,民國898~民國967月。

6.輔導主任兼午餐祕書:尖山國小,民國968~民國977月。

7.訓導主任:尖山國小,民國978~民國987月。

8.數學科輔導員:新竹市國教輔導團,民國788~民國807月。

9.數學領域輔導員:苗栗縣國教輔導團,民國898~民國977月。

10.課程督學:教育資訊中心,民國982~民國991月。

11.課程督學:國民教育輔導團,民國992~民國997月。

12.校長:城中國小,民國99年8月--

五、簡要自述

「正面思考,積極處事,樂觀生活」是我對自己的要求;以服務的胸懷為人設想,以柔軟的身段做專業的堅持,秉持「笑臉看兒童,鐵肩擔教育」的信念,是我從事教育行政工作的座右銘。我深信「成就老師,成就學生」,亦即是成就自己。

自畢業後擔任教職以來,一路受師長、同事及主管的栽培與提攜,方有機會充實自己的教學專業,拓展教育行政的視野,並不斷的力求精進與卓越。「對人關懷、誠懇謙沖、善於反思、勇於擔當、追求專業」是我個人的性格特質,也是我一路走來,堅信可以提升教育品質的重要態度,更希冀日後也可以有智慧的帶領教師們,共同為學校願景戮力以赴。

(一)工作歷練

1.原服務於新竹市內湖國小,除擔任導師之外,曾歷經設備、輔導組長及總務主任等行政工作,教學與行政績效均優,多次獲得新竹市優良教師肯定。

2.調任本縣服務後,曾於建國國小擔任導師一年,之後轉任尖山國小教務主任,其後再歷經訓導、總務、輔導等處室主任,教訓總輔四處室經歷完整。

3.自八十九年度起擔任國教輔導團數學領域輔導員,針對數學科教材教法及課程與教學鑽研,在領域的專業上獲得高度成長。九十八年二月起擔任課程督學,專責教育資訊中心業務,後轉任國教輔導團,專責領域之課程與教學,在資訊教育及學科教育上著墨甚深。

4.擔任組長及主任期間,除為學生設計多元的體驗活動(如:兒童劇展演、藝文列車、圖書館募書、學生才藝嘉年華、感恩惜福跳蚤市場、社區踏查…等)之外,並發展陶笛校本課程,及深入的閱讀活動(導讀種子教師培訓、好書交換、圖書認贈、與作家有約講座…等),對於課程規劃、活動策畫有著完整的資歷。

(二)領導願景

1.謙虛的態度,專業的堅持

追求專業是身為教育工作者的基本期許,面對快速變遷的e世代,教育工程仍然需要點滴用心,無法以速食文化的心態速成,因此釐清教育本質,腳踏實地一步一腳印的前行,是校長經營學校應有的認知。堅持專業是維繫教育品質的不二法門,校長身為領導者,要有引領教職員工朝專業努力的高度與智慧,以謙虛的態度,追求全方位的專業展現。

2.帶動組織發展,更新創新

「問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」教育環境亦同,學校組織應隨時求新,才能與發展愈趨快速的世代並進,常保活力,如此教育出來的學子,才會具有高度的適應能力。因此,校長應透過適宜的領導方式,使學校成員將追求創新內化成為一種習慣,帶動組織不斷的向上提升與發展。

3.激發專業熱情,成就師生

確保教育成功,是校長作為領導者的首要目標,而達成此目標最有效的途徑,即在於成就老師、成就學生。教育現場有很多機會可以成就師生,把握時機,激發老師願意有所成就,便能開啟一個正向循環,使師生擁有追求卓越的熱情,並維持不墜,教育的成功即可期待。

(三)未來發展

1.築夢,擘畫政通人和的藍圖

      作為一個稱職的校長,要能使教學、行政、學生、家長、社區等五個向度面面俱到;作為

  一個稱職的校長,不在帶領學校往自己的夢想前進,而是要引導親師生往學校的願景前行;作

  為一個稱職的校長,要有能力為學校築夢,要有能力讓學校群體中的每一份子願意共同逐夢。

  於是深自期許:自己能掌穩舵,朝正確的方向大步邁進。

2.成長,追求專業精進的動能

       教學是專業,行政是專業,領導更是專業中的專業,是學校穩定發展的重要關鍵。語謂:

   「學如逆水行舟,不進則退。」校長領導亦同,若不能持續前進,一旦停滯,便容易成為一灘

   死水。因此校長在校務經營的基本知能及心態上,都必需能回應當代社會的潮流,在實務經驗

   上及理論背景上均應維持高度水準,方能具備影響力,真正發揮領導者的魅力。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome