title icon MINJANE
menu_top_background
:::
我的辦學理念
:::

我的辦學理念及抱負

一、   教育理念

(一)  畫風景不只是塗顏色,更重要的是畫出風景裡的空氣;同理,教育不僅是傳授知識,更要深度學習,教出孩子們心中飽滿的空氣。

 

(二)  落實孩子有根的學習,讓孩子能感懷鄉土,在烏雲密佈的時刻有一個停駐的港口。

 

(三)  培養孩子展翅的能力,讓孩子能放眼世界,在晴空萬里的時刻有一種高飛的自信。

 

(四)  讓孩子做夢、教孩子築夢,培養孩子迎向明天、創造春天的競爭力。

 

(五)  學校應能永續發展,教師應求專業成長,學生應具優勢能力,家長應為教育伙伴,創造校親師生共贏的局面。

 

二、   學校經營核心理念

(一)  追求精緻的教育品質,發展學生差異性卓越。

(二)  堅持教學與行政專業,構築具專業承諾的校園文化。

(三)  善用組織功能,講求行政效能與效率。

(四)  形塑真誠溝通的組織文化,以互尊互重達成教育使命。

(五)  重視在地人文,關懷弱勢,構築溫馨的校園文化。

三、   未來學校經營工作重點

(一)發展合於學校的組織學習及成長模式

學校有自身獨特的文化及生態,透過深入了解與接納,對行政運作、教學品質、教師專業等面向,發

 

展可長可久的組織學習及組織成長的模式。

 

(二)開發師生教與學的優勢能力

   透過專業社群的發展,提升教師的教學素養與專業,讓每個教師能在自己的專長領域上,得到優越感  

   及成就感,進而將此經驗轉化到學生的學習上,讓學生透過學科學習或社團活動,開發自身優勢能力,

   從成功經驗中提升學習基本能力,達到差異性卓越的目標。

(三)培養學生的品格力與閱讀力

培養適於生存的競爭力,是學校基礎教育的重點,而品格力與閱讀力即是競爭力的兩把金鑰。在品格

 

教育上,首重「感恩、尊重、責任」,對人有情、對物有愛、對事有責;透過閱讀習慣的養成,達到

 

「人人有書讀,人人愛讀書」的目標,也為學生建立終身學習的能力。

(四)落實弱勢學生的學習與生活照顧

   注重特殊學生的個別需求,透過各類方案或管道提供合宜的協助,提升弱勢學生的自信與安

   全感,拉近主觀條件的差距,力求學習與生活的平等。

(五)厚植學校發展能量永續經營學校特色

   結合學校師資及在地文化,具體運用社區人力、物力及環境資源進入學校課程或活動中,以

   學校本身之優勢條件為基底,厚植永續經營的能量,持續發展學校特色,以實現學校願景。

(六)塑造優質的校園文化與環境

   以「重倫理、有效能、善溝通、有品質」的校園文化為宗旨,除身教、言教之外,也透過境 

   教、制教薰陶親師生,促使學校教育日臻向上、向善。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome