title icon 通霄國小環境教育網
menu_top_background
:::
環境衛生整潔維護計劃
:::

苗栗縣通霄國民小學校園環境衛生整潔維護計畫

一、依據:本校訓導工作計畫辦理。

二、目的:

    〈一〉透過勞動教育,養成學生愛護學校環境、維護校園清潔之良好習慣。

〈二〉養成學生愛好整潔、衛生的習慣,提昇環境保護的觀念,進而發揮團隊合作精神。

三、實施方式:

〈一〉成立環境衛生整潔維護推動小組,由校長擔任召集人,訓導主任為執行秘書,委員由教務主任、總務主任、衛生組長、訓育組長、生教組長、校護組成。

〈二〉推動小組共同訂定工作計畫,督導環境衛生,推動整潔維護之工作。

〈三〉衛生組於每學年期初規劃掃地區域之分配事宜,再交由各班級執行。

〈四〉積極推動環境整潔維護事宜,落實各班級負責區域之清潔打掃工作,並不定時加以宣導與檢討。

〈五〉重視學校周邊環境清潔,加強社區環保工作,不定時帶領高年級學生進行學校周邊環境清掃維護工作。

〈六〉各類整潔掃除用品管理方式如下:

1.每學年開始由各班級提報需求數量,交由衛生組彙整需求,總務處負責採購,並於開學當日集中分發初期必需之掃除用具 ,餘由衛生組管理分配,期中若有不足再另行補購。

2.每學期初由衛生組統一分配各班級之各項掃除用具,期中各班如需再領用則另洽衛生組。

3.各項用品需愛惜並節約使用,如發現有浪費公務情形,衛生組得以管制領用。

四、評分辦法:

   (一)評分項目

    1.  室:教室內外地面、走廊是否打掃乾淨,門窗玻璃、黑板講台、 桌椅等是否保持乾淨及排列整齊,垃圾分類是否確實。

    2.外掃區:校園內外需掃除落葉及垃圾、盆栽內亦需整理。校內水溝、  水池廢棄物亦需清理,以防治病媒蚊。

    3.  所:牆壁、門窗、天花板、地板、洗手台、大小便器之清潔維   護、掃具排放、美化等

   (二)檢查評分人員:導護老師及值週糾察隊員擔任。

五、獎懲:

   每週均列入生活競賽成績,並公佈於學校公布欄。每月以年級為單位進行排名,前三名班級頒發獎狀表揚。

六、預期效益:

〈一〉增進校園環境清潔,避免髒亂死角,維護師生健康。

〈二〉提昇學生環境保護理念,愛護學校,重視社區環保。

七、本辦法經校長核可後公布實施,修正時亦同。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome