title icon 雷射印表機資訊網
menu_top_background
:::
部落格使用說明
:::
部落格精靈

部落格(blog)是現在網路上最熱門的項目之一,在現在的網路使用者中幾乎每人都擁有一個以上的部落格....
什麼是部落格呢?

簡單的說,就是網路日誌。以前航海的人航行在船上,都會有一本叫做航海日誌的書,專門用來記錄在船上所發生的一切事情;同樣的道理,部落格就是網路上的日誌,英文本來是 web log ,唸在一起就有點像是 blog 囉!

想要有個地方可以讓你抒發心情、或者是與好友們一起討論、發表文章嗎?
部落格就是你的選擇!
一、註冊
二、使用介紹
三、模組介紹

一、註冊
在使用部落格精靈之前,我們先來針對帳號的申請作介紹。
1.首先,建議同學們利用 學生網路郵局 來寄信(避免信件被退件)


2.選擇『寫信』按鈕來編寫新信


3.其中,收件人的部分需要輸入站長的電子郵件 webmaster@www2.pans.mlc.edu.tw


4.如果,對於英文的輸入沒有把握,可以到部落格精靈的首頁,利用複製的方式將電子郵件複製起來


5.直接貼上電子郵件


6.主旨的部分,請直接輸入:申請部落格精靈帳號


7.同樣的,因為需要針對使用者進行認證,所以,請在信件當中寫上的 學號、真實姓名、帳號與密碼




8.範例如下


9.最後,在收到信件之後的 48 小時之內,你應該就會開始使用你的部落格精靈了。

回到標題

二、使用介紹
1.首先,這是 部落格精靈 的完整畫面.....如果已經有帳號的同學,請點選左側的 登入 來進入部落格;如果還沒有帳號的同學,請回到 第一步驟 申請帳號


2.輸入正確的帳號、密碼之後的畫面,其中的 『webmaster 的天地』 是當初申請時所訂的部落格名稱(日後,可以自己再行修改)


3.請直接點選 webmaster 的天地 字樣進入


4.接著見到的就是管理畫面,首先分為四大類:內容管理檔案中心個人網誌設定登出
內容管理:你可以在這裡編輯文章與修改的地方。
檔案中心:你可以上傳你的檔案或圖片到檔案中心。
個人網誌:凡是跟你的部落格相關的(或者說,凡是不屬於內容管理與檔案中心的部分,都在這裡)重要的設定區,非常重要。
登出:這個應該就不用多作介紹,就是離開的意思囉!

內容管理



內容管理的編輯文章類別,預設是 General ,你可以修改成自己喜歡的分類,如:心情記事....等。


內容管理的新增文章類別,如果想要新增除了預設的 General 以外的類別,就可以在這裡新增。


回到標題

檔案中心
檔案中心,顧名思義,可以讓你上傳檔案的地方。


回到標題

個人網誌設定
這裡是整個部落格最重要的設定部分。


個人網誌設定的基本設定
你可以在這裡更改你的 站台名稱模版(佈景主題),其餘的請不要修改,以避免出現無可預期的錯誤


個人網誌設定的使用者設定
你可以在這裡修改你的密碼與電子郵件。


個人網誌設定的外掛中心
外掛中心的部分,主要是提供除了基本的部落格功能之外的意一些保護措施(如:將文章設密碼、將站台設密碼....等)


個人網誌設定的統計資料


回到標題

三、模組介紹
這裡介紹幾個重要的模組,其中,建議在開啟帳號之後,一定要啟動的模組(預設各個模組是沒有啟動的)。


迴響機制
迴響機制的功用,是在避免有人隨意針對你的文章來進行迴響,而導致出現許多無意義、甚至沒有必要的留言。




回到標題

保護文章

你可以針對某些特定的文章來進行密碼的保護,只有知道密碼的人才可以近來閱讀你的文章。


回到標題

私人部落格

你可以將整個站台都設密碼保護,這樣子的話,就一定要知道你的密碼,才能夠閱讀你的所有文章。


回到標題

表情圖案

在文章中可以利用簡單的符號來顯示圖案,舉例 :) 就是一個笑臉的符號。


回到標題

蟠桃國小資訊組 王安國
Document made with Nvu

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome