title icon 雷射印表機資訊網
menu_top_background
:::
阿母的排骨湯 
::: 網路轉載

記得國中的時候,每天補習補到很晚,總是十一、二點才到家..

開著大門,都會看到門裡透射出的燈光,和一個等待的背影...媽媽和一碗排骨湯,在電話旁的檯燈等我,全年無休..

就算第二天,她六點就要起床,一天一天不以為意,每天回家的時間漸漸變晚,喜歡和同學一起去麵攤,坐著聊天,一天比一天更晚回家,家裡的燈沒有熄過,媽媽沒有不在檯燈旁過,湯沒有冷過.

媽總會問:「怎麼這麼晚,夜了外面危險…….」
我總會應:『行了~又不是小學生,我自己知道』

她會幫我把椅子拉開,要我把湯喝掉,我總是搖搖頭,揮揮手拽頭就走.然後丟一句:『吃飽了~~~自己喝』回頭就哼歌洗澡去∼從浴室出來以後,她會問「還要喝湯嗎?」『就說過飽了~~要喝自己喝』每次她把湯倒掉,我就會念她..

『看吧!不喝就不要留了,我不喜歡每天都喝妳們晚餐上的剩湯她總是不發一語,一把抄起我剛換下的衣服,丟到洗衣機裡,更叮嚀我要早點上床,我總會嫌她煩唸唸唸一張嘴沒停過,在趕她上床之後,和所有的好朋友聊聊天談談心八八卦說說話...

到從天南地北又回到台灣該死的李登輝,最後到隔壁小華家的貓小毛生了三隻小貓一隻黃兩隻花,耳朵熱熱眼皮重,嘴巴渴渴頭會痛,才伸伸懶腰,掛下電話...

『喝~~~睡覺了』媽媽就會算準這個時間,爬起來,把熱呼呼卻不會燙的牛奶放到我面前呼的一聲,喝完就我就睡了,每天她都會在我睡著後幫我蓋被子,再摸摸我的頭,然後把明天要穿的制服放在書桌上..

一天,同學約我去唱歌,我補完習,就跟著她去了,嘩嘩啦啦一唱到天亮∼懶的回家換衣服,就直接去學校了,到教室睡了一個上午,下午一個同學說我媽有來,她看到我在睡就叫同學不要吵我∼還留了300塊和一碗排骨湯,就趕回去上班了,我心裡還惱她為什麼要到學校來,好像我就不能有自己的生活一樣,倒掉她ㄉ排骨湯以後,放學就和同學一起去吃麥當勞,補完習後又和同學去逛逛夜市,每天不把自己身上的錢花完好像渾身發癢似的,又是不累不夜不歸的一晚....

『咿~~奇怪燈沒亮』開了門,沒人也沒湯,去廚房一看,沒有人??但有一碗湯和一張字很醜的小紙條.....~~

「喝完湯早點睡今天媽媽和爸爸有點事~~」

我心裡還嘟曩著沒人幫我洗衣服,不管!反正沒人會碎碎唸就
好.....隔天補完習,依樣不累不夜不歸的一晚..

回到家門口,有燈光有人影,打開門毫不客氣的大喊:『昨天妳不回來,我的衣服怎麼辦??』迎頭而來就是一巴掌,抬頭一看..今天等我是那個打死人不陪命又愛睡又不長頭髮的爸..巡視了一圈,並沒看到救星,他就開口了「你媽現在在醫院!!」我說:『爸~媽又有了恭喜了~~~是弟還是妹??』在我開完自認好笑的笑話,衣架就出來了,一陣不見天日的毒打之後.....爸爸娓娓的說:『把湯喝完,我有事和你說!!』

不敢不喝的我,一喝.....“曝”~~的一聲吐滿地...

『媽媽~她搞什麼啊!湯是煮空氣喔都沒味道,還冷的要命∼』在被敲完頭後,爸說這是他煮的..該死!!我早該猜到的,生不如死的喝著清湯時,他瞪著我...他說:「你媽,昨天晚上幫你煮湯的時候不小心翻了湯鍋,為了怕你回來沒湯喝,她竟用手把鍋子給抱住,滾湯濺了一身,雙手和臉都起水泡,她發抖的舀完一碗湯,寫完字條,才叫醒我,我趕緊把她送去醫院,我問她為什麼那麼不小心,才知道她從前天的半夜就一直沒合過眼,沒看到你她一刻也安不下心,她一路上還昏昏沉沉的叫我要開燈,她說怕你晚上回來太暗會摔倒,說你小時候最怕黑了…要幫你洗衣服,不能讓你沒衣服穿…廚房要擦免得你拿湯的時候滑倒了………」

喝著湯,發覺湯漸漸變鹹,視線也漸漸變摸糊..接著他又說....「你媽因為長期疲勞熬夜,醫生說她的肝已經傷的很嚴重,如果再熬夜就完蛋了,眼睛的視力也退化有一隻眼睛還需要開刀,雙手的皮膚也需要換,需要住院一段時間,她哭著說:她的雙手要多久才能再為你煮湯,為你洗衣服•你自己好好想想吧」眼睛很紅,淚竄竄不停的流,我用力的咬著牙,我想那一天我才真正的長大了吧!不知道心為什麼痛的揪在一起,也發現每天的湯都不是晚餐剩下
的,也發現,她總是冷了又熱等了又等,一切的原因只因為她是我的媽,我激
動的不住發抖,爸也不捨的為媽媽紅了眼...

我到廚房裡放聲大哭,邊留著淚邊拿起媽媽的鍋子.....

『媽~~我會每天開燈等妳康復回家的,這次讓我煮排骨湯給妳喝吧~~~』
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome