我為成就孩子而來      李文章


九十六年八月,個人何其榮幸遴選到軟硬體設施完善,且教學品質十分優質的蟠桃國小就任。蟠桃國小在譚校長八年的用心經營之下,在德智體群美各方面都有令人刮目相看的成績表現,真是成就斐然、可圈可點。我們從各種報章雜誌的報導中,看到蟠桃國小在許多方面的成就,如客語教學方面的教學成效,在苗栗縣而言是數一數二的,而足球隊的成就更不在話下,名揚全國,此外蟠桃國小也成立了游泳隊、田徑隊,在音樂方面也成立了兒童樂隊,在弱勢學生之照顧與輔導上的成果等等都令人印象深刻。個人十分嚮往能到如此優質的學校來服務。個人有幸到蟠桃國小傳承譚校長的薪火,一定會持續推動這些社團與活動,更會將他們發揚光大。

而我們都知道,教育之發展是不斷地追求卓越,止於至善的,因此,除了上述之外,個人也想做的是加強蟠桃學子的各項基本能力,以提昇蟠桃學生未來的競爭力。那要如何來實現呢?具體作法簡述如下:

一、全面推展閱讀活動,充實學生基本學力,拓展學生學習領域:

()鼓勵班級親師共讀,以提升學生閱讀的質與效果。

()訂定書香獎、學士獎、碩士獎、博士獎以增進學生閱讀書量。

()閱讀成果發表多元化,避免因書寫的壓力而流於形式。

()鼓勵師生參加線上網路讀書會以提升閱讀回饋與成效,深化閱讀基礎。

二、厚植國、英、數基本學力之基礎:

()定期辦理校內國英數檢測,以了解學生學習成效,作為教學努力參考。

()鼓勵學生參加校內、外各項能力檢測,以加深加廣國英數基本能力。

()定期辦理教學研討會提昇教師教學技巧與效能。

()配合縣府及教育局規定,辦理加強弱勢學生基本學力之輔導。

()主動追蹤國英數基本學力落後學生學習情形。

三、充實學校軟硬體設備,以有效支援教師進行各項教學工作:

()全面更新班級電腦。

()充實購置單槍投影資訊車,以提供老師教學所需。

()改進修繕校園保全系統,架設16部攝影機,以保障學生安全上課環境。

()提升營養午餐供餐品質,提供衞生且營養的食材,使學子健康成長。

()美化校園---持續推動綠化美化工作,建立優質教學環境,涵養學生心性。

()學校校門地板整修建構更安全的學習樂園。

()購置各項電腦軟體--辦理相關研習提昇教師電腦應用技能。

()購置各項圖書充實--圖書設備並鼓勵師生善加利用。

()爭取替代役協力校園安全工作,與協助校園綠化美化。

四、推動策略聯盟,提供多元化學習師資管道:

()與信德國小等七所學校共同合作推動各項精進教師教學能力活動。

()與社區大學共同推動電腦教學。

()與台中文教基金會共同推動讀經班,以加強學生品德教育。

()與直排輪協會合作,共同推動直排輪教學。

()與生命之愛心文教基金會合作,共同推動課後照顧活動。

五、強化親師溝通,落實親職教育,以有效提昇教學成效:

()鼓勵各班成立班親會以建立親師正式溝通管道。

()強化新生家長座談會 以增進家長對學校了解及認同。

()每學期安排一至二次家庭訪問以強化親師間的溝通與了解。

()鼓勵老師不定期利用聯絡簿、電話與家長聯繫。

六、精進教師課堂教學能力,以有效提昇教學能效果:

()辦理語文領域教學研習兩場次。

()辦理特教研習兩場次。

()辦理作文教學自我評鑑兩場次。

()鼓勵老師利用週三下午參加校內外各項研習活動。

()辦理老師教學評鑑加強老師自我評鑑。

七、落實多元化社團活動,以培養學生多元化才能:

配合教師專長,鼓勵教師認養,本學年共成立足球隊、田徑隊、躲避球隊、樂樂棒球隊、兒童樂隊、英文話劇社、書法社、字音字形培訓班、演說班、作文班、直排輪、客語說唱表演社、直笛隊、熱歌勁舞隊、科學競賽社等等,以培養學生多元的才能,使他們文武兼備,更具競爭力。

除了上述推動的重點與方向,在蟠桃,我們落實正常化教學,給孩子們健康、快樂的成長環境,以培養「學生獨立思考」為基準點,進而以「有效解決問題的智慧與能力」為目標,最後使他們能成為具有「人文素養」、懂得生活的「全人」。我們期望蟠桃的學子不只是會讀書,更要擁有良好的學習態度,進而養成終生學習的理念。

值此蟠桃創校九週年之際,個人除了心懷感恩,更將本著教育的使命,肩負起地方家長的期望與重託,兢兢業業,傳承蟠桃的優良傳統,精益求精,努力奮發,追求更卓越的明天。

在此敬祝各位長官、家長、老師、學生們

健康、快樂、心想事成、闔家平安

蟠桃國小校運昌隆,