標竿學習─台北縣深坑國小

學校簡介

基本資料

學校校名 深坑國小 學校區別 文山區 鄉鎮市 深坑鄉 郵遞區號 222
總機電話 26624675 傳真電話 26625808 值勤分機 22 學校類型 一般
建立年度 民前13年 班級總數 58 學生總數 1900 教職員工 100
電子郵件 t014676@mail.tpc.edu.tw 學校網址 http://www.tskes.tpc.edu.tw/
學校地址 深坑鄉文化街45號

抗發展策略

經營永續校園

深耕課程發展

提升團隊效能

活用社區資源

推展策略聯盟

創新教學特色

 

百年深永續校園圖像

節能、環保、生態、健康、多元

校長辦學理念

優質學校經營策略

掌握教育思潮資源。

扣緊學校發展願景。

凝聚校內團隊共識。

提出整體發展策略。

重視教育績效檢核。

 

 

 

 

 

學校永續發展特色

永續校園改造:改善透水舖面、雨水截留與中水再利用、教室音光環境改善、太陽能光電應用、濕地生態園與生態綠廊改造、親和性綠籬等校園活化工程,營造一所生物多樣性的環保生態校園。

本位環境教學:深坑希望樹、深坑夢想家、樹枝蟲教學、雨水蒐集創意競賽、噪音學習步道,校園環境探索。

生活實踐方向:人與自然和諧共生,親師生參與改善環境的行動,落實環保素樸生活,將省電、省能的觀念和行動推廣至社區,成為社區的教育基地。

 

參訪心得 

        走進深坑的那一剎那,真的沒有感覺是一個"很有名"的學校,校園裡到處都是花草樹木,好像有走進森林的感覺。後來才明白,這裡真的就像是一個森林般的自然,一切看似無奇的植物區塊,原來都有它的故事存在。

        第一次看到小學的簡報是用英語發音的,不知是故意,還是不小心放錯版本,但著實讓我感到訝異,原來城鄉的差距己經是那麼大了。

         在校長的簡報當中,可以感受得到校長在無數次的接待外賓參訪的活動當中,己經練就了一身功夫,對自己的理念與想法架構是瞭若指掌,而其中幾個想法是我覺得最值得我們去參考,也值我們深刻去了解的。

一、只做一件事不是成功的要素:

        聽到這句話,讓我反思了許久,我們常說一個學校很有特色,常會是因為這個學校的某一個部份很成功,也許是球隊,也許是樂隊,可能是閱讀推得很好,可能是校舍建築很有特色,但這些都只是在永續校園經營中的一個過程,它不是我們經營學校的目的,更不能只以此為目的。思索學校全體的成長策略與發展步調,是校長應有的作為,而不是只看單一項目的發展,或將學校的資源都集中在某一項目上。

二、承認自己是渺小的:

        校長是學校的領航員,不是辦事員,是決策者,不是執行者,誠如黃副主任上課提到的,校長是透過別人來完成理念的人。校長惟有能夠讓整個團隊發揮合作的功能 ,凝聚成員的共識,成就每個成員,讓所員成員都能將自己的能力展現出來,團體的績效才能呈現。

三、績效的檢核要能量化:

辦學的成果很難讓教師、家長與社區都能夠充份的了解,學校的進步到底在那裡,光是用說的很全讓家長信服。林校長提出自己的辦學經驗,告訴我們在接掌學校之初就要能夠把各種校務狀況都用量化來表示,包括學生的學習成就,教師的流動率、對外比賽的次數、成績,甚至家長的聯絡次數、意見反映情形等,將量化的數據每年做一個比較,就可以清楚的看到校務發展的情形,是檢討,也是行銷的最佳方式。

四、環境改變、學習的態度也會產生質變:

        大樹下只是多了一個木平台的設計,帶給學生和老師的改變,卻不只於環境層面的影響。樹下有人在看書了,課後有人在樹下聊天了,家長也會帶著孩子在木平台上休憩、玩耍。一個小改變,帶動的卻是一顆顆悸動的心。也讓我想起自己學校遊戲器材旁,木平台上、草皮上、休閒椅上那一雙雙大手拉拔著的小手。

五、教育孩子需要整個社區的力量:

        教育不單是學校的責任,是家庭、社會與學校所共構的金三角所支撐的,因此在學校的教育之中一定不要忘了社區的力量。學校教育的理念一定要能和社區取得共識,學校不僅要針對孩子給予最適切的教育,更要成為社區的學習中心,讓孩子做為一顆顆種子,在社區裡成長茁壯,也要讓社區負起讓孩子在每一個角落都能發光發熱的責任。

 

        在雨中我們參觀了深坑校園的每個角落,不管在那裡都可以看到學校對永續校園議題的著力與用心,每個角落裡都有著說不盡的故事與傳說。但同時我們也聽到了主任每天都要七點左右才下班,看到了校長室校長桌上一疊疊的公文和資料,沒有任可一個成就是憑空而來的。心中感念這些為教育付出那麼多心血和努力的教育人,讓我們感動,也讓我們燃起了一股烈火般的壯志,有為者亦若是,期待明天自己也是那一個為教育盡心盡力,努力付出的一員。