大山國小行政實習

學校簡介

學校規模:

班級數14學生416 教職員共27

 

兒童圖像:

健康、快樂、樂觀、進取。

 

學校經營理念
 

、不斷自我求新、求變的學習型組織團隊。
、以全人教育理念營造溫馨和諧的校園。
三、用愛打造地基,提高學習興趣,營建快樂成長環境。
四、努力改進教學方法,提高教學效果。
五、實施生活教育、變化學生氣質。
、增強學生體能、鍛鍊強健體魄。

七、加強道德教育、淨化社會風氣。

 

校長辦學理念

心願與遠景
 
讓我們的學生個個都是天空中那一顆最閃亮的星星!
 
讓我們的老師個個都是杏壇上揮灑自如的播種者!
 
讓我們的家長個個都是充滿喜悅的滿足者!

治校理念

 一、全心照顧學生:
   
「老師第一、學生為先」,一棵幼苗茁壯的成長,需要人們苦心灌溉與培植,不論在教學、設備或環境等都能以學生做為優先考量,以服務學生為第一目標。

 二、合理的尊重同仁:
      
目前師資多元化,學校教師同仁,學經背景有別於昔日師範體系,年齡層不同且家庭環境各異,但只要是合乎教育性的意見,彼此應能多溝通,互重接納,讓教師同仁能在溫和諧環境中,發揮專業精神,貢獻所學。

 三、結合社區發展學校:
      
學校社區人力、物力資源對學校發展是助力,如義工媽媽、專業人才指導社團或 經費支援等,因此建立良好學校社區關係是必要的。

 四、落實以學校為本位的經營,稟承薪傳的理念追求一有效能兼涵詠關懷溫馨的學校。

 五、在學校行政經營、教師專業自主及社區家長參與三向度中謀取學生最佳學習權。

 六、擴大領導密度,建立自我管理團隊,給予成員與團隊充分的自主權。

 七、贏得社區支持,爭取社區資源,讓社區與學校成為生命共同體,共創雙贏。

 八、針對學校未來發展需要,改善學習環境,營造優質的學習殿堂。 

 

 

 

 

 

學校發展特色

積極推展環保教育工作。

以人為本的訓導教育。

       (一)、交通路隊編組       (二)、整潔打掃

       (三)、禮貌教學活動       (四)、校園美化

       (五)、資源回收情

活潑生動的各項教學。

       (一)、資源分類教學      (二)、環保跳蚤市場

       (三)、呼拉圈表演         (四)、跳繩表演

       (五)、扯鈴表演            (六)、中國鼓舞表演

       (七)、防疫宣導

 

多元的教學活動。

  (一)、教育優先區計畫

      1、親職教育活動

      2、學生家庭訪問輔導

  (二)、「攜手計畫課後扶助」學習輔導班

  (三)、新移民子女輔導活動

  (四)、重視閱讀活動

  (五)、校內學生學藝競賽

  (六)、暑期活動體驗班

  (七)、英語教學

      1、正常化教學

      2、班級樂器合唱觀摩

  (八)、資訊教育

      1、基本資訊能力

      2、重視資訊教育

美麗的校園環境。

永續校園。

  (一)、風力發電。  (二)、太陽能發電。

  (三)、生質能。

教育三園。

  (一)、百草園。     (二)、農耕園。

  (三)、植物教材園。

 

 

參訪心得 

        一早下著大雨,想著先到局裡發份文後再趕到大山國小行政實習,路途上就接到大雨停課消息,到局裡的路上又發現苗栗市的地下道都積水了,因此平常習慣走的路線這時都不能走了,急忙電話求救之後改走監理站前到後龍,等到了大山國小時,己經過了約定參訪時間十幾分鐘了,第一次感受到雨水帶來的不便與影響,也讓自己格外珍惜這一次的參訪,更感謝鄭校長在下雨停課的日子裡,依舊風雨無阻的溫心接待我們一群下雨天的訪客。

        校長在開場的介紹時,特意介紹了學校的工友先生,盛讚他對學校的貢獻與努力,我看到工友先生臉上滿足的笑容,也看到了校長的激勵員工的實際作法,我想真心誠意的讚賞,是可以讓一個人衷心的付出的。

         大山國小在環保教育方面,在縣內一直是首屈一指的,八十五年至今年年有成績展現,校長強調學校並不克意去拿成績,而是把平常做的東西拿出來,就是成績的展現。也許有些人會說,我們現在才開始好像太晚了,大山都己經做那麼多年了,我們現在才要做不是太晚了,校長也提醒我們,只要開始就不晚,學校經營有一段時間了,但只要有開始就不算晚,絕對比不去做要更好,今天不做,明天就會後悔。其實任何事情不都一樣嗎,只要肯開始,一定都不會太晚的。

        環保教育推動的成功,除了外界資源的投入,學校同仁的心血付出,專案的執行之外,更重要的是落實於學校的課程與教學之內。 學校特別把能源教育等相關的教材,編輯成學校本校課程的教材,讓環保的概念,透過本位課程的發展,深植於每一個學生的學習當中,也借由資訊種子學校的實施,將環境保護的議題融入學校的 各科教學中,不管是能源教育或題環境保護,生態教育等環保的概念,藉由日常生活的習慣,變成學生生活習慣中的一部份,更透過學生的影響,把這種環保的概念帶回家中,小至隨手關燈的習慣,大至暖化議題的宣導,讓學生成為最佳的種子,使得社區家長也成為環保的推手,也正是這種紮根的想法與做法,讓大山的環保教育能夠永續經營。

        榮譽的後面代表的就是付出,位於海邊的大山,校園要綠美化實屬不易,草地要維持青綠更是不易,但是在學校同仁的努力下,展現出旺盛的生命力。使得學校博得了風沙中的綠洲,看似容易,但其中所付出的努力與代價是我們這些外人所難以想像的。鄭校長也分享了她到學校幾年來的心路歷程,真的是不足與外人道,沒有親身親經歷真的很難想像,如果自己碰到了這些困難會是如何?感謝鄭校長將自己的心路歷程與我們開心剖腹的分享,給我們這群新手一次震撼教育,也讓我們在成為領導人的路上更謹慎,更堅持。