即席演講

心得省思

校長上台說話是必然的,而且常常是突然的,經過訓練會讓自己更有自信,今天的練習限制在三分鐘也是一種練習,題目中有些是教條式的,也有些沒有教條,但都是日常生活中所會碰到的。

稱謂的層級看情形而定,但長官一定要介紹,讓其感受到尊重,如果來賓多,要介紹到多少人,就要視情形而定。

該注意的地方

時間有限,該拾去的東西就要捨去,不是演講,例子不用多舉。

站姿要站定,少移動,讓人感到沈穩,不是表演舞台,要有區別。

不要看稿為佳,讓自己心有定見。

看場合去說話,有些地方不能用太輕鬆的語氣與方式。

錯了不用說明,直接接下去。

說話時不要把要說的點數明說,試情形就可以結束了。

目的與理念只有提綱契就好,策略稍作說明,績效要詳細說明,最後以建議與期許結語。

一個讚美,兩項說明,三個期許。

三分鐘演講,簡短有力,掌握氣氛。

 

江校長叮嚀:

養精蓄銳,發揮海綿般的吸力,吸收學習所有校長經驗,充實自己的專業,也向局裡所有的長官與課員學習。除了業務的協助,更要充了解局內的運作,建立人脈網絡。

學校主任有很多也是更方向的專家,一個稱職的校長,對更方面都要進一歩了解

不急不徐,耐心等待,多看多聽多學,向各校學習。

上任放火不要燒到自己,有時候自己所探聽到的可能不是最真實的情形,等到自己深入了解之後才發現不是之前所看到的。

發揮優良的傳統,在既有的傳統下去發揮。

校長是做事不是做官,是服務不是領導,但也要適度的展現科層體制應有的職權。

嚴守份際,有法依法,無法循例,不明所以時就要請示。

營造尊重的組織氣氛與關懷的環境。

保持熱情,也要激勵老師的衝勁與熱情。

多欣賞教師的優點,也是校長得到快樂的方法。

多讚美鼓勵,也兼重考核績效,雙管齊下。

老師與家長也有個別差異,不同的人用不同的方法,但不要偏離教育目標。

自我成長也要鼓勵教師專業成長,不斷的充實自我,也帶動學習風氣。

尊重專業,不恥下問。

兵來將擋,遇到問題就面對問題,解決問題,就可以成為專家。