提昇學校競爭力的策略

 毓桂

成立家長成長班

讓老師對話的機制,提昇教師的專業成長,將朝會改成主題的分享,不限定範圍,養成分享與對話的習慣。

的檢測與護照實施,讓小朋友有一個認證機會,了解自己的學習情形。

天下雜誌報導的關鍵能力可以成為學校努力的方向。

 

 世妙

對象是誰?了解了競爭對象之後才能有策略與方法。

的品格是學校的教育目標,但是怎麼樣才成展現給家長了解,企業再尋求人才是會如何看待?

 

 萬源

願景的建立,激勵的方法,達不到如何處理,持續成長的動力為何?

良好的品格是學校的教育目標,但是怎麼樣才成展現給家長了解,企業再尋求人才是會如何看待?

 

 雲道

學校的定位為何,泰安國中小與公館明仁就不一樣,學校的特色與品牌要先定調才能有策略出來。學校的優先策略順序找出來之後才能進行。

學校學生的表現會影響學校形象(學生抽煙問題),生活教育和學測一樣是提昇競爭力的一環。

學校競爭力可以定位在學生流失時如何找回學生,學校除了升學之外還有那些可以讓家長放心的?

 

 淑瓊

環境是影校競爭力的一環,先分析學校優劣勢,再進行策略分析。

 

 文祝

策略聯盟的方式可以讓學校節省很多資源的支出與人力,物力的節省

 

 國海

受到環的限制想辦法去突破,銅鑼利用校舍重建的機會提昇學校的形象,再加上行銷的手法,讓家長了解到學校的學成效。

 

 源成

以人力資源的觀點來看,學校不會有競爭力,人才有競爭力。競爭的點在那裡?為何要競爭?國產車和進口車等上就不一樣,教育的現場也一樣,不拚學測,那要拚什麼?不拚學測還可以拚什麼?先找出學校的定位在那裡?

 

 興欽

從全球化,知識管理與組織變革的方向來看,校有提昇競爭力的必要。教育理論也是從企業理論而來,顧客導向,品質管理…,如何轉化企業理論到學校現場,是一個挑戰,學校的績效產出就是學生的學習成就,但是弱勢學生的學習受到重視之時,其它學生的學習是否受到重視,如何受到重視?經營校務制度化,有性空間,建立評鑑制度,從評鑑中發展學校效能,建立品牌形象,重視成員創意與特色,有特色的發展才能有意的產生。隨著時代的改變,要改變自己的觀念。學校非營利組織,很難用量去看競爭力,而競爭力卻要用數字去看,成效不容易見到,但還是要努力去做。

 

 維寬

降低成本,高價值,學校的競爭力也可朝向這些方面。節省公文時間,簡化開會程序,建立學校的口碑,從教學的意,特色的行銷來看,提昇學校的競爭力是是可行的。

 

 鄧校長

化的教學是對學生應有的作為,教師們或許會有些盲點,需要其它人給予協助。自己擔任造橋國中校長時的使命感,除了讓學生考上公立高中外,更希望有人可以考上新竹甚至台北的公立學校。透過理念的宣導後成績好的學生送到學校,少數的學生給予高度的期許,除了一般教學外,會給予個別化的教學與額外教材的補充,等到有學生考上好的學校時學校口碑建立,學校競爭力自然提昇。學校的機會點在那裡,校長要非常清楚,找到機會就要去行銷學校的特色。 

一、讓學校成為有效能的學校:從學校的輸入背景過程與產出來控管。

二、SWOT分析學校的優劣,藉以發展學校品牌特色。學校的弱勢也要透過「包裝」的方式隱藏起來,或用專業成長的方式消除其影響。品德與課業是學校的兩大支柱。

三、建立要求績效的形象。推動的任何策略與措施都要要求績效,凡事有計劃有步驟,不要不了了之。

四、建立有為有守的形象,執政策的決心,將困難降至最低。過程中會碰到很多困難,但這必然的,只要有決心去做,一步步去克服,再困難的事也可以迎刃而解。

學校之間定有競爭的存在,家長在選擇學校時,一定是看學校整體的氣氛,私底下可以相互批評改進,但是對外要一致,讓家長感受到學校的用心與向心力。學校要競爭什麼?著重在自己的優勢能力上,將自己的優勢能力擴大,成為學校的特色。

 

 

 心得省思

            國民教育是義務教育,也是非營利的機構,但是今天學校面臨著少子化與家長教育選擇權的壓力,無可避免的一定會被拿來和臨近的學校作比較,甚至是其它縣市,其它國家的學校作比較。使得學校已經無法再像以前一樣,關起來辦學,只要做好教學的工作就好。

            夥伴們提到了許多的方法與策略,我覺得最終還是要回到學校的教育本質到底是什麼?學校的教育不是為了培養精英,是為了每一個孩子而辦的學校教育,因為此學校的定位是服務每一個孩子,為了一切的孩子而作,一切都要為了孩子而作,為了孩子的一切而作。但是今天所談的問題似乎都是繞著如何讓學生家長選擇自己所經營的學校就讀,不讓自己的學校被廢掉被裁併而談,談如何提昇學校的知名度,讓家長有信心,對於學校實際上的作為總覺得自己沒有辦法捉住重點。以後如果自己經營一所學校,對於基本的讀寫算我還是會花大部份的精神去作,行有餘力與時間的時候就會開始請老師與學生一起發揮創意,讓學校更有生氣,藉著學生去影響社區與家長,帶動社區風氣的轉變,也許不容易,但我認為絕對值得一試。