校園全安措施及危機處理

 討論內容

充份的準備是辦好活動的基本要求,一切按部就班即可水到渠成。

校園安全是校長經營學校很重要的一個小地方,學生什麼時候會發生問題都不知道,校長要概括承受所有的問題。

累積別人的經驗成為自己的智慧。

做好良好的家長關係,協助學校處理問題。

給媒體的新聞稿要事先準備好,對外說明事件的處理進度與流程。設立發言人制度,統一對口單位莫讓消息來源紛亂,造成誤解。

與媒體建立良好關係,讓媒體在登報之前會與學校協調內容。

學校處理意外事件時一定要讓家長了解處理程序,緊急情況如何處理,一般情形如何處理明訂程序,請家長協助處理,是最保險的方法。

處理的流程不要有疏失,法官也會站在學校這一邊。

記者處理新聞要有賣點,但是為了銷售,可能就不得以為之。

傷害造成之後,很難再修復。

生活教育的重要性。

隨時做好日誌,將所有事情都做記錄。日後都可以有所依據。

是否停訂午餐,如何停,停了如何處理,處理要立即,雖然不是自己學校的事件,但是影響到的層面卻是無遠彿屆。

預防的措施是否良善,不是只有校長個人的責任,是學校全體師生的責任。

有學生在的地方就是校園。

明快的處理,今日事今日畢,不要拖延。

明確組識,分層負責,分工處理,立即處理

做決定不要太草率。

各班學生的特殊疾病掌控,聯絡人資料,學校校舍現況,危險地圖…

訂定處理要點,誰送醫院,誰陪同處理,家長聯繫情形

無知是最大的傷害,教師相關知能的提昇。

不能參加活動的同學轉任工作人員,給了另外的成就感。

路跑活動請警車前導,救護車隨行,巡守隊協助維持秩序,建立活動的標準流程。

 

 心得省思

學校是師生活動的場所,而學生卻又是自我保護能力最欠缺的一群。因此如何營造一個安全無虞的學習環境,如何防範意外的產生,一旦發生意外或是危機時,如何在最短時間內,最出最適宜最恰的當的處置,是學校經營者應讓時刻不能大意的地方。

俗語說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」近年來,校園生態丕變,意外事件層出不窮,不僅影響到教師的教學品質,也影響到學生的學習效果。如何規畫完善的校園安全,就成為教育工作者所重視的課題。

在規劃校園安全時,容易疏漏之處:

       (一)重視制度,忽略觀念:如擬定完善計畫,忽略宣導安全觀念。

       (二)重視硬體,忽略軟體:如防器材定期維修,忽略飲用水的檢測。

       (三)重視校園內,忽略校園外:如經常巡視校園內死角區域,忽略校園外的危險區域。

       (四)重視外在的,忽略潛藏的:如注意身體傷害治療,忽略心理安全的預防。

       (五)重視事前,忽略事後:如重視事件發生時的處理,忽略事件發生後的檢討修正。

校園是一個小型的社會,社會上常見的種種事件,在校園內亦可能發生,但校園內的主體----學生,是一群待呵護的未成年人,更需要一個安全無虞的環境,所以校園內應該有一套良好的危機處理策略,才能即時處理各種偶發狀況,以建立安全的機制。學校更應則有憂患意識,將安全變成習慣,隨時保持有危機意識的觀念,才能消弭各項校園內偶發的危機。讓學子在安全無障礙的環境中快樂學習、安全的成長。