校長的角色

 江校長

完美是追求理想的堅持。

聽人家說,體會有限,實際去經歷過,體驗總是不一樣。

一次的不要,會換來更多的不要,一次的堅持可以帶來更多的成長,就要堅持下去。

 

 明宗

行政倫理的實踐者:老師的素質比較不是問題,但是教育熱忱更是影響教師表現的重要因素。

人本人文環境的建立者:學生的受教權,除了重視弱勢學生的權利之外,也要重視優秀學生的表現。

 

 淑瓊

公共關係的建立者:內部與外部關係的建立。

 

 文祝

意見協調者:建立工作的意義,鬆散結合的特性,該緊的部份是中心的思想,該鬆的部份是方法方式。

績效的管理:管理資源,扮演產出的控管。

 

 維寬

教師品質的評鑑者:課程,工程,教學,學習成就。

處室互動模式的整合者:積極授權,有效管理

 

 國海

校園規劃者:充實設備,情境佈置,開放空間,自然生態,教室是最大教具。觀摩他校做法是很有效的方式,教育場所的維護不必經費,但需要持之以恆。

教學領導者:示範,巡堂,諮詢,專業成長。可能遭反彈,教學觀摩是教師精進課堂教學能力的有效方式,觀摩完要檢討才有效。

 

 源成

教師專業經理人:輔導者

企業的經營者:行銷要以學校特色為依歸。三分行銷,七分做事。成也媒體,敗也媒體。

 

 世妙

政策與改革的推動:執行政策,學校創新改革推動

道德的象徵者:校長具有光環,要具有同等道德標準,一言一行都有人在看。

 

 興欽

文化塑造者:藝術家,例行活動加入意義,讓活動具有生命力,塑造學校文化。

開明改革者:管理的價值不在於你做了多少事,而是你培育了多少人。

 

 毓桂

知識管理者:

專業堅持者:校長要做對的事,主任要把事情做對。校長常去看教學,讓教師感受到重視,校長到現場,扮演教學視導者。

 

 智衡

學習社區的營造者:學校是文化與學習的中心,提供學校資源給社區共同成長。

合作的夥伴者:拉近教育關係人,共同營造學校。

 

 萬源

賞識教育者:要有信任的心,讚美如陽光,好言一句三冬暖。激勵成員向上。

開拓者:創新的心,引導創新,以資深教師帶領新進教師。

 

 雲道

整合領導:組識變革後,校長須要駕駛學校行政、家長會,教師會的三輪車。

知識管理:要建立分享的平台,提供資訊交流,經驗交流。

成功不必在我,僕性領導,專業堅持與謙虛的個性。

 

 心得省思

校長是學校的舵手,掌握著學校發展的大方向,有怎樣的校長就有怎樣的學校,這是一句流傳已久的話語。自己即將有機會擔任學校的掌舵者,突然感到壓力的到來,之前擔任主任角色時總覺得有人可以擋在自己的前面,只要盡力去完成校長交辦的任務即可,如今自己卻是要擔任下決定的角色,有很多地方不熟悉,有很多方法不習慣,希望藉由對於校長角色的釐清,讓自己在扮演校長角色時能更得心應手。

校長所扮演的角色我覺得可以用另一種方式來呈現,包括以下幾種角色

領航員:願景的整合,建構學校教育的中心哲學思想(適性,均等,有教無類,因材施教)

加油站:課程與教學領導者,專家諮詢(自我進修,讀書習慣)

聚寶盆:善用資源,學校資源的協調。

催化劑:鼓勵,將勵教師,成就他人,成為教師、學生,甚至是家長生命中的貴人。(智性啟發,個別關懷)

避風港:承擔責任,站在第一線解決問題,保護學校老師。容許嚐試錯誤,尋求成功的可能

魔術師:無中生有,社區關係營造,爭取補助。

化妝師:行銷學校特色,妝點校園形象,推廣教學理念。