title icon 巫婆密室
menu_top_background
:::
師說
::: 師說1
    記得好多年前在師院上課的時候,有一位很受同學愛戴的老師正在講授著各派的哲學觀時,忽然停頓了下來沉思…,同學們面面相覷,不知發生了什麼事。
    幾分鐘後,老師向大家解釋,他說:他發現自己講不清楚上課的內容,於是停下來釐清思緒一下。他說如果說不清楚,就表示自己也有所迷惑的地方,那學生也一定聽不懂了!稍後幾分鐘,他又能清楚生動的繼續講課了。
    當時上了什麼,我已不記得了,卻深刻的留下老師對教學負責的態度。相同的,當我們上課時,而大部分學生表現非我們所預期時,可能也要重新檢視自己對教授內涵的理解。

師說2
    今天大家對建構數學與九年一貫教學眾說紛紜之際,不禁想到以前一位數學老師對「定義」所下的註解。大家在爭執或討論一件事之前,應該對討論的事務定義一番,如此討論才有意義與交集,否則流於各說各話、雞同鴨講。所謂道不同不相為謀,觀念思想的差異,有時真的很難「再定義」。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome