title icon 巫婆密室
menu_top_background
:::
巫婆心
:::     記得兒子小時候,我們常奔波於台北大醫院之間。有一回候診時,遇到一位不知是媽媽還是婆婆的女人,用手推車推著一個與兒子年紀相仿的孩子。
    等待中我們就攀談起來…原來是個多重障礙的孩子,既自閉又肢障也無語言。看著他穿著鐵鞋,搖搖擺擺的推著手推車來回走動,連婦人要上個廁所都要有人留意著孩子。這位太太看著兒子搖搖頭說:「真好、妳真好,妳的孩子至少還會走路,而我的到現在還包著尿布,等會兒還要去作復健呢! 」頓時,我無言以對 …
    在幾年前,感嘆於特殊兒童的境遇,我對一般兒童卻有著截然不同的心態。總為擁有健全手足與智力而不知努力的學生生氣,何以如此的不爭氣;不懂得珍惜自己所擁有的資產。總有著恨鐵不成鋼的心態,心想自己在學生眼裡大概就像個巫婆吧!
    時至今日,我的心態轉變了。看著其它小朋友活潑動人的言語及神態,我開始換了另外一種欣賞的角度看著這群孩子。工廠生產製造時,難免有不良品,而上蒼造人大概也難免疏忽。教師就是一個維修員吧!我想,「巫婆」是用來提醒自己,小心、小心,別成了「巫婆」。


menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome