title icon 蜚蜚分享網
menu_top_background
:::
五月份徵文-校園偵探
:::

5-1陳彥萍

竹興國小是我的學校,從一年級我懷著好奇和興奮的心情第一次踏入校園時,這座學校就和我息息相關,舉凡這座學校的一切人、事、時、地、物,都暸若指掌,也可以說是竹興最佳的偵探特派員,以下就逐一的介紹,讓竹興國小鮮為人知的一面呈現出來。

外表看似平常的竹興國小,其實蘊含著一些發人深省的事物。首先就從一校之長劉丁財校長說起,他是一個超級棒的校長,好像是媽媽一樣,在我們疲累一整天之後,回到家第一眼最想看到的就是笑容可掬的媽媽;校長則像是我們在一天開始學習的時刻,在校門口迎接我們的親人。下大雨時,他撐著一把大傘;寒流來襲時,他穿著厚重的外套;炎熱時,他汗流浹背。總是在我們進校園時,第一位看到的人,看到校長自然的和他打聲招呼,得到他親切的回應,這已變成我們每天的習慣。至於校長為什麼每天都要站在校門口,看著我們開心的來上學,我也很想知道他的想法。第二項是學校裡的生態池,本來只是一個消防用的蓄水池,但是經過改造之後,現在可是學校裡最優美的地方,不管從哪一個角度看,都可以看到不同的面貌和風情,常常是我們拍特照時最佳的取景處。生態池裡的物種更是豐富,擁有豐富且完整的生態:數十種水生植物群、在不同的季節裡,展現其特有的樣貌,紅、黃、紫的睡蓮,搖曳生姿;水生動物群漫遊其間,常見小金魚在蓮葉間捉迷藏;昆蟲類常穿梭其中,蝴蝶飛舞在蜜源植物間;水澠、蜘蛛也來熱鬧;蛙鳴更是不絕於耳,常為我們的讀書增添一些伴奏,甚至在周圍的平台的隙縫裡,還常會引來看熱鬧的小蛇,害得我們驚叫連連。

學校裡還有很多很多有去新鮮的人、事、物。只要隨時擁有一顆好奇心和追根究柢的態度,相信可以挖掘更多有趣、奇特的事物。

 

連宇謙     校園周邊歷史大追蹤

從家裡到學校只有大約三百公尺左右,有時是爸爸送我們上學,有時是自己走路,在途中會經過一座沒有橋名的橋,因為好奇,於是找了爸爸一起探詢這座橋的由來。

學校門口,以前本來沒有這條路,所以當然沒有這座橋,以前要從中港到竹圍仔只能走民生路,那座橋叫做北門橋,為什麼叫北門橋呢?從民國八十二年編的「竹鎮志」裡面記載:中港城建於清道光初年,設東、西、南、北及小東門,民國二十四年大地震時,所有城們都被震毀,現在也已經全部看不到了。因此從這些記載來推斷,竹興國小位於北門附近,所以將這座橋叫做「北門橋」。學校旁的中港城又是如何演變的呢:竹南鎮最早發源地在中港。在日據時代初期以前,因為中港溪還沒有嚴重淤積,曾經是台灣與中國大陸貿易往來重要的港口,是當時相當繁榮的地方,與滬尾港(今淡水)、鹿港齊名,因為介於兩港之間,所以就叫做中港。民生路在早期稱為中港新街,沿路兩邊許多巴洛克式的建築,可以看得出以前的繁榮景象,很可惜現在已經沒落了。

經過這次的探索,讓我更了解到家鄉發展的歷史。

 

黃妙琳

學校是我們每天都要待上九小時的地方,我們跟學校如此的親密,但是能夠徹底了解學校的人、事、物的人,能夠有多少呢?俗話說得好:要成大事,先從小事做起!要了解世界大事,先從周圍的開始。與我們關係這麼密切的學校,凡事都要有所了解,不管多麼的細微,就算是草地變禿了、空氣變好了、水池髒了,或是魚兒的動靜,都要了解的一清二楚。才不愧為身為竹興國小的學生,挖掘學校內幕,校園偵探出發囉!

呀!漏水了!今天突然下起了傾盆大雨,下雨事小,漏水事大!下雨了,我們雖躲在屋子內,可以躲過一劫。但是走廊的伸縮縫卻像是蓮蓬頭,澆淋了每一個經過這道走廊的人,看著他們抱頭鼠竄的樣子,看似滑稽,卻又有幾分可憐,跟誰說去呢,老師只是要大家不斷的把積水掃乾,但是水好像永遠掃不完,最後大家都懶了,只好邊掃邊玩,趁機會躲避上課的無聊。不過剛好藉此給那些喜歡在走廊奔跑的學生一個教訓,因為只有在這時候,他們不敢用跑的,只能慢步的通過,否則很可能就會來個『四腳朝天,仰天長嘯』,還會惹來同學觀看和欣賞。

聽說聽說,道聽塗說,常有一些危言聳聽的事在同學間流傳。來到這裡,第一次去地下室上體育課的時候,同學總是拖拖拉拉,卻步不前,不敢進入地下室,因為裡面鬧過鬼,還真把我嚇了一跳!邊上課,心裡邊發麻,左顧右盼,總是期待看到一些『special』的。捱到下課鐘響了,也從地下室上來了,但是什麼也沒見著,有一點失望,也有一點慶興,平常學校也規定,非老詩允許不准獨自到地下室,也許是因為管理上的方便,但同學卻能以訛傳訛,說到後來真像有這麼一回事。老師也曾告訴過我們,學校在草創初期,是很克難的,地下室可是兩間教室,是學生上課的地方,擁有很多回憶呢!後來到了地下室,自己親自驗證了地下室有鬼的傳說。這又讓我們學到了『謠言止智於者』這句話。

學校最好的去處是哪裡呢?當然是中庭和生態池:那是一片既寬廣又柔軟且綠油油的大草坪;生態池的生態豐富、小橋橫跨其中,四週鋪設木板平台,是下課的好去處。在這兒既能玩耍,也能聊天。尤其是生態池裡浮萍、荷花、魚兒和一座磚瓦小橋,這多麼的詩情畫意也是畫畫寫生的好題材,更是觀察水中生物的好地方!一座磚瓦小橋,讓整個生態池變得古色古香。站上去,令人不禁想起古人曾在不同的小橋上吟詩作對,看著橋下美景的感覺。古時的味道雖令人懷念,但時間不能倒轉,身為竹興人,能擁有如此美景,實應把握當下,享受前人所辛勤的成果,老師曾告訴我們,這座寬廣嫩綠柔軟的草坪,是當時他們帶領一群學生一塊一塊的種植出來的,歷經多少寒暑的培育,才有今天的景象;所以在享受之時要心存感恩,並且好好的維護,能擁有現在如此美好的景色,是多麼的不容易,因應了『前人種樹,後人乘涼』這句話。

在竹興還有值得一提的奇事就是:每天早上進入校門時,就會看到駐守在門口旁的-校長。不管是寒流天、下雨天、艷陽天,校長像是一位迎接遊子的門房,站在門口面帶笑容、展開雙臂,向每一個進校門的學生打招呼。這種情景讓我不禁想到一首童詩中的一句「不知道為甚麼?校長每天要在校門口罰站。」我們做錯事,老師會把我們叫到辦公室門口罰站,不知道校長做錯什麼事,誰罰他站在校門口,還要開心的用笑臉迎接我們,是不是怕我們做錯事,所以先罰自己。校長,真的好偉大!

校園偵探發現了這麼多不為人知的特色、問題,最重要的是要提醒大家共同來關心,共同來維護,最可惡的是一些學長,從學校畢業後,不但不維護校園,還常常回來搞破壞,讓美麗的校園常常充斥一些不堪的景象,令人心痛不已。學校的特色琳瑯滿目,令人目不暇給;學校的美景更是美不勝收,讓人難以忘懷。保有這些特色,也等於是保有竹興人共同的美好回憶。

 

劉嘉芯

校園裡有許多小昆蟲,在那兒飛來又飛去的,有時還會飛到我的頭上呢!現在我這校園大偵探就要來找找到底在校園內蘊藏了多少種類的昆蟲大軍。

首先找到了一些可愛的小蝴蝶,在蜜源植物上來回飛舞著,一會兒「交頭接耳」、一會兒「比翼雙飛」,好不熱鬧;接下來又發現在角落的小螞蟻,看他們成群結隊、團結合作努力的搬運食物,讓我覺得他們好棒,大家這麼團結同心協力做好一件事,哪像我們同學常常為了一點小事,就吵得天翻地覆,甚至還手腳相向,打得不可開交。啊!在樹葉上蠕動的可不就是「毛毛蟲」,在那兒爬來爬去的,讓人覺得有些噁心,不過仔細一看牠的身體,有漂亮的斑紋,兩隻假眼真是可以亂真,不時還會從嘴巴中吐出一條紅紅的信,胖嘟嘟的身體一環一環的,像極了嬰兒的小腿,超可愛的。

校園裡真是「臥虎藏龍」,藏著非常豐富的昆蟲生態,需要像我這樣的校園偵探細心的去挖掘,才能一一的讓他們現身,也才能讓竹興國小的學生更懂得利用和保護棲息在校園裡的小小昆蟲。今天在校園裡走了一圈,我們也該回家洗澡、吃飯啦!真不知道明天校園裡會有哪新發現?真期待明天的到來,也希望明天會是一個美好的一天。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome