title icon 蜚蜚分享網
menu_top_background
:::
3月份徵文作品回家路上
:::

5-1徐毓捷

「老師再見,小朋友再見!大家明天見!」」哇!上了一天課,大家臉龐露出了疲憊的表情,終於放學了。一出校門,就看見媽媽在門口等候著,我高興著向媽媽揮揮手,跑過馬路,媽媽生氣著對我說:「妹妹,你知不知道你剛剛的行為,很危險嗎?這樣很容易發生意外。過馬路時,要左、右看看,有沒有來車,才可以通過,知道了嗎?」我低下頭輕輕的回答:「知道了,我下次會注意了。」

在回家路上,哇!好臭哦。媽媽說:「趕快戴上口罩!」到轉角的地方,媽媽減慢速度,突然一輛轎車開出來,還好媽媽即時轉彎,沒造成車禍,真是好險呀!騎著騎著,我們騎進一條巷子,到處都是流浪狗、流浪貓。所以媽媽把速度放慢,以免撞上這些小動物,害了這無辜的生命,終於回到家了!

回到家,書包一丟,拿起報紙,哇!又發生車禍了呀!媽媽在一旁切水果說:「那是因為酒醉駕駛造成的,所以『開車不喝酒,喝酒不開車!』」我生氣的說:『那這些無辜的受害者,不是很可憐嗎?』媽媽想了一下說:『所以晚上盡量不要出門,像夜市,公共場所,人多意外就多,而且晚上出門要更加小心。』」像現在常有有飆車族,騎車速度都很快,還會造成噪音污染呢!媽媽接著說:「像剛剛在你回家轉彎那件事非常危險,我們不管騎、開車也要『停、看、聽』。」我大聲說:「下次過馬路我一定會更加小心。」

 

 

5-1劉嘉芯

回家的路上,我總是開開心心的,無煩無惱。因為在結束一天的上課之後,我又可以見到親愛的家人和享受家裡的溫暖滋味,尤其是媽媽為我準備的可口飯菜。

當我懷著非常愉悅的心情走在回家的路上時,忽然看見一位小妹妹被一群人所圍住,並且不斷的對她喊叫,小妹妹嚇得不知所措的躲在路邊,一臉驚恐。這時我就跑了過去,問他們為什麼要欺負他,那群人看見我靠近了,就跑走了,小妹妹擦擦眼淚也回家了。我也繼續往回家的路走去。但是心裡不斷想著剛才的那一幕,他們一定發生了什麼事,才會對那位小妹妹這樣,所以盡量不要一個人獨自回家,最好找伴一起走,比較安全。

當我回到家後,阿公已經煮了很好吃的飯等著我,我一面吃著熱騰騰的飯,一邊把回家的路途上發生的事情說給阿公聽,阿公一面笑呵呵,一邊讚美我,說我是勇敢的小孩。

 

5-1郭育綾

每次下課要回家時,有時會坐在大門口旁邊的圍牆上,等著家人來接我回家,有時會和同學一起回家。從學校到我家的時間,走路需要五到十分鐘,若騎車或開車只要二分鐘。

每當我家人載我回家的這短短兩分鐘的時間裡,可是我今天過得最快樂的時光,因為在這兩分鐘裡,我可以跟家人訴說我今天在學校的喜、怒、哀、樂或在學校發生的事情,也可以聽家人訴說我不在時,家裡發生的事情,所以我非常珍惜這短暫的兩分鐘。

如果是走路時,我會跟同學一起走回家,聊一些在學校發生的事情或聽他講不愉快的心事,互相交流,彼此分享,增進我們之間的感情。雖然在回家的路上很短暫,卻是我一天中最快樂的時光,所以我很珍惜。

 

 

5-1黃妙琳

回家的路上,每一條路都是很特別的路,有何特別呢?這要是你的心情而定。我常常在回家時,都會把自己想像成是一位冒險家,因為要征服很多內心的掙扎及路上的危險狀況。我最怕的是什麼呢?是狗。有人說狗是人類最忠實的朋友,但在我的經驗裡,可不是這樣的。我怕狗,非常的怕,除非經過再三的確認後,才能卸下心防,我跟狗的距離永遠要保持一公尺以上。正因如此,我隨時希望有人陪我回家,而且是要不怕狗的,可以幫我阻擋和護衛。學校離我家不算近,但也不是很遠,回家路有四條,每條路都常有十分可怕的流浪狗出沒,害我一想要回家時,心裡總是躊躇不前,充滿恐懼。我常在想,為何會有如此多的流浪狗?為甚麼要棄養這些狗?養狗之前不是要先想清楚自己該不該養狗嗎?發現自己不適合養狗就應該想辦法解決,而不是丟掉了之,這不僅造成別人的不方便,還會造成環境問題。每每當我快要到家時,十之八九都會踩到狗大便。

路上還要挑戰的就是『人潮、車潮』大軍,自己好像一為反應敏捷的超人,在人車之間穿梭。這是在上學及下學尖峰時期最常看到的場景,有些人踩著油門不停的往前衝衝衝,他們似乎對於這群放學的學生視若無睹,只管踩著他們的油門,沒有想過我們這些放學的學生們是否也注意他們的到來?所以五天裡就有兩次差點就被撞到。越是尖峰時段,越要注意安全、注意行人,避免發生了不必要的災害。每個人回家的路都有他自己要去挑戰的關卡,克服了這些困難,我們才可以投入溫暖的家裡的懷抱,享受溫馨與快樂。學校大門寫的:快快樂樂上學、平平安安回家!不就是這個意思嗎?

 

 

鍾嬿涵

!~!~~!一整天的課上完了,終於可以回家做自己的事!在回我家的路上,有兩條路,一條是捷徑,一條是遠路,但也不會太遠, 我常走的是遠路,我會捨近求遠的原因是因為走在這條路上,會有比較多人,同學都走這條,所以可以遇到很多的同學,可以遇見爺爺,也會遇到雜貨店老闆娘,並且和老闆娘打招呼,還有一些人常在雜貨店聊天喝茶的鄰居,所以讓我感受到鄉民的熱情和溫暖的人情味。

因為家離學校很近,天天都是走路回家,回家時三五同學一起走,一起聊天。有些同學很怕狗,看到路邊有狗就不太敢過,我會在一旁笑他們膽子太小,有時就會充當英雄,陪著他們走過。不過這也看到了那些拋棄狗的人士,多麼的不負責任,如果沒有那些人拋棄狗的話,大家就不用天天閃避流浪狗,擔心被狗追了。還有一些人更糟糕,總是讓自家養的大狼狗,隨意在路上走動,讓人一看就害怕,真希望他們能為別人著想一點。

有時在回家的路上,和同學結伴回家,同學會向你吐心事或和你分享事情,讓我在回家途中,充滿驚奇。

最重要的是能在回家的路上,能夠安安全全的,回到自己溫暖的家。

 

邱寓湘

每一天,我走在熟悉的回家路上,啍著美妙的歌曲,踏著輕快的腳步,也總是喜歡四處觀望,即使是每天都經過的小徑,都會有不同的感受。當我心情愉快的時候,看到的事物總是特別美,特別賞心悅目的;當我心情差時、不開心時,又會覺得出現在我眼前的,都會很刺眼。

我走回家時,會經過一座花園,花園裡總是有一位慈祥的老伯伯在打掃,整座花園重了各式的花,奼紫嫣紅,非常美麗,這要歸功於老爺爺持之以恆的付出心力。經過花園以後,會看到一間雜貨店,有時候,媽媽會叫我去這間雜貨店買一些雞蛋回來。接著再經過幾條小路,會看到一間美髮店,美髮店的右邊就是我的家,而左邊就是李佳謄的家了!

有時,在回家的路上,遇到了好朋友,我們就會不停的聊天,有時會聊今天發生的事情、有時會說說今天不開心的事,讓心情好一點,就這樣,我踏著輕鬆又愉快的腳步回家去了!

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome