title icon 蜚蜚分享網
menu_top_background
:::
100.9月校內徵文比賽
:::  

校內徵文組作文比賽截稿日期九月二十日,請將作品寄至 dheaven@gmail.com

請各班老師指導並鼓勵孩子參加校內徵文比賽的同時,也投稿國語日報。

主題:節能新主張(五百字以內,國語日報九月三十日截稿)

【文題】

  近年來,全球暖化問題日益嚴竣,氣候變遷造成人類生存的危機,各國學者紛紛提出警告。節能減碳的環保意識日漸抬頭,為地球環境盡一分心力成為地球公民的共同責任。

「愛地球,做就對了!」不輕忽任何一個微小動作,舉手之勞也能發揮大大的效應。請自擬題目,從日常生活為出發,提出創意的行動方案。


【導寫】

    這篇文章適合用說明文進行創作。內容應包含三個部分:首先肯定節能減碳的重要,接著提出實際可行的做法,這是文章的重點可以分成兩段來寫。想一想,日常生活中,哪些²單的動作就能舉手做環保。希望你多想些好辦法,然後寫出來。最後總結自己的看法。

  這個題目避免條列式的列舉說明,一、二、三點的主張顯得空泛,好像在喊口號。要注意寫出具體的生活情境,敘事和說明穿插進行,文章就會有說服力。

國語日報投稿,請看以下說明,以email寄出就可以了喔!

小朋友好
投稿要請爸爸、媽媽幫你填好以下的資料,才能順利入選,刊登並收到稿費喔
 
學校名稱
(含縣市)     
     

姓名:        
學校:
幾年幾班:
身分證字號:
戶籍地址:  請註明 里鄰(不可以學校地址代替)
聯絡地址:
聯絡電話:
email信箱:
edit10@email.mdnkids.com

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome