title icon 蜚蜚分享網
menu_top_background
:::
100給家長的一封信
:::

親愛的家長您好:

時間過得真快,一轉眼之間,孩子們已經進入六年級了,這年將是孩子最關鍵的一年,對於孩子的將來有著很重要的影響。

經過一年的相處,相信大多數的家長對於老師的作為和教學的理念也略為了解。非常感謝家長的支持與配合,孩子在各方面皆有所成長,上學年透過自我學習態度檢核的實施,約有一半的孩子已經養成良好的習慣和學習的態度,讓我覺得受到很大的鼓舞和回饋,可惜的是還有一半的孩子,可能是因為家庭等諸多因素,導致對於此計畫無法配合,而未能達到目標。孩子在成長階段是要靠父母與老師共同的關注與扶持的,才能成熟茁壯。

未來的這一學年裡,孩子正處於青春的叛逆期,身心靈方面均面臨各種變化和改變,要接受的挑戰也更多。因此更需要父母和師長付出更多的心力,同儕之間的影響也很大。因此如何讓孩子有良好的學習態度、思考和解決問題能力的培養是相當重要的。所以本學年的重點計劃有下列數項:

一、班級網頁的溝通:

家長可以透過班級網站,了解孩子的成果與學習的表現,並請可以老師做雙向的即時溝通。

二、登峰造極、完美呈現的計畫的試辦:

透過學童自己訂定出來的檢核項目,每天做自我檢核和反省,並請同學做查核,得分達50分以上者,可以在教室後的揭示板上通往城堡的階梯進一格,最後能到達城堡者可以獲得獎勵,這是一條需長時間的堅持和努力的路,因此須有家長和老師的支持和鼓勵,不斷的從旁叮嚀,孩子才能達到的。

這個計畫主要的目的是要培養孩子的『自制力』和『良好的生活態度』,學習『觀察和欣賞別人的優點』,進而建立『良好的人際關係』,使自己更加充滿自信,來面對自己的未來。孩子的態度養成和習慣的建立是靠累積的,需要有耐心、恆心和毅力,也需要等待。

三、聯絡簿功能的提升

孩子在這段時期裡心理特別的敏感,需要親師之間的密切配合,因此聯絡簿是最好的橋樑,所以希望家長一定要盡量幫忙觀閱和簽名。

四、上課的方式的調整

讓學童透過合作學習的方式,培養主動學習和表達的能力。

我很期待孩子在小學最後一個階段,能夠留下深刻的印象和美好的記憶,充滿自信的邁向下一站。

927晚上七點,學校舉辦班親會,誠摯的邀請家長們能來和老師聊一聊,讓老師有機會當面感謝家長的支持和配合,並提繼續提供老師寶貴的建議,讓孩子們獲得最適切的學習與輔導。每個孩子都是獨一無二的,每個家庭也各有不同的期待和需求,但親師對孩子的目標應是一致的:『培養有能力、態度好的孩子。』

                     

闔家平安

                         六年一班級任老師  老師秋蜚敬啟100.09.14

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome